В субботу во Владивостоке в матче 18-го тура чемпионата российской футбольной премьер-лиги местный "Луч-Энергия" принимал московский "Спартак". Встреча закончилась со счётом 1:1, и на послематчевой пресс-конференции побывал корреспондент Sport.ru.

Главный тренер "Луча-Энергии" Сергей Павлов:

- Я думаю, хороший был футбол, который понравился зрителям. Игра была боевая, так как обе команды искали счастье у чужих ворот, пытались выиграть. У нас игра получилась разорванная, очень хорошо начали, просто мощно и целостно, и были моменты у Жоры (Базаева, примечание Sport.ru), плюс коллективные действия, потому потихонечку в конце первого тайма мы отдали инициативу в средней линии, и "Спартак" завладел территорией. Мы сегодня пытались играть первым номером по начала, да и потом хотели. В принципе и замены была для этого - был выпущен свежий полузащитник, чтобы закрыть середину. Мы почти вот только не получили атаку - 15-20 минут в начале игры всё было нормально, потом уже мы ничего не могли создать. И только минут за 15 до конца матча мы смогли опять навязать борьбу и создавать моменты. Хотя сегодня мог победить любой соперник. Моменты были и у нас и у "Спартака". Результат мог быть абсолютно любой, но сегодня я думаю ничья это объективный результат. Равнодушных сегодня не было ни на поле, ни за его пределами.

- В первом тайме эпизод на Тихоновецком, а во втором на Плетикосе нарушение, что скажите?

- Судейство безобразное, я считаю, что два пенальти в ворота "Спартака" были сто процентные. Это, на мой взгляд, надо посмотреть.

- Будут жалобы?

- Да, безусловно.

- Замена Тихоновецкого произошла, это у вас поменялась тактическая схема игры?

- Нет, она не поменялась. Просто мы хотели, чтобы Смирнов цеплялся за мяч, и был второй темп. Мы схему не меняли, а реализовывали её по-другому. Спартак перехватил инициативу, и поэтому нам пришлось выпустить нападающего. Он в команде находится всего лишь неделю, и при этом месяц не тренировался. И по этому мы и рассчитывали, что Игорь выйдёт минут на 20, не больше. Не просто войти в игру. Ему нужно немного времени. Хотя я рад как вошёл в игру. Он очень обострил атаку. Создал глубину атаки, и мы перехватили инициативу. Не всё у нас получилось, одно дело мы видим, а другое то, что происходит на поле. И не нужно забывать, что перед нами был московский "Спартак". Эта команда умеет играть, и делает это. Сегодня борьба была за инициативу на поле. И был хороший матч. Шла бескомпромиссная борьба, и не было никакой грубости на поле. Футбол был сильный. И мне кажется, что зрители получили удовольствие. Всё выигрывать не возможно, и мне кажется, что сегодня счёт был по матчу.

- Как вы оцениваете работу защиту, сегодня Марек Чех потрудился на славу.

- Ну, а как. Он же наш вратарь, а не соперника (смех в зале). Он и должен выручать. И мы играли против команды, которая обладает очень хорошей группой атаки. Я даже не беру нападающих, я беру Егора Титова, фланговых игроков. Это команда, которая прилично атакует и умеет это делать. Последний матч с "Зенитом" это показал. Я думаю, что любой соперник и любой вратарь в стане соперников будет иметь нагрузку в матче со "Спартаком".

- Одна из газет писала, что Марек Чех на сегодняшний день один из лучших вратарей в премьер-лиге. Так ли это?

- Я не могу давать оценки, у нас очень много хороших вратарей. Я доволен его игрой. Кстати Чехрадзе у нас великолепно выглядит, и у них нормальные взаимоотношения. Это два хороших вратаря. И где, кто лучше или хуже это говорить не нужно. Но то, что Чех полностью оправдал надежды, то, что он лидер и вратарь с большой буквы - это да.

- А как вам Стрелков?

- Он очень хорошо сыграл, навязал борьбу. Он дал голевой так же Руслану (Анджинджал, примечание Sport.ru) и тот мог забивать. То, что я требовал от него - он сделал. Хотя ещё раз говорю, он не тренировался почти месяц, и мы вот только его заявили перед этим матчем. Он у нас и так работал по индивидуальной программе. Не просто ему было войти сразу в другую команду, в другой коллектив. Я думаю, что сейчас у нас будет, безусловно, усиление средней линии.

Тут в комнате появился главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов, пожал руку наставнику "Луча" и начал пресс-конференцию со своих стандартных слов: "Здравствуйте, я не комментатор, а тренер. Так что вопросы".

- Вот уже второй матч подряд вы ударили по мячу, таким образом, вы пытались помочь команде?

- Нет, я хотел проверить, насколько я могу ударить, у меня, надеюсь, отлично получилось? (Смех в зале).

- Ничья во Владивостоке, это успех или потеря двух очков?

- Дело в том, что обе команды хотели выиграть, это было не вооруженным глазом видно. Всех поздравляю с бескомпромиссной игрой, с ошибками, с удачными действиями с той и другой стороны. Но все видели сегодня живую игру. И для этого мы и делаем команды, чтобы зритель с удовольствием ходил. Как говориться если в банке три очка, а мы взяли одно - значит, мы потеряли два. Хотя ещё раз повторюсь, что игра не оставила никого равнодушным и к сожалению в футболе за артистизм очков не дают. Слишком уж суровый вид спорта и точный. Мы взяли одно очко, и с высоко поднятой головой летим домой.

- Во время матча был один эпизод, когда оба тренера негативно на него отреагировали.  Вы оба были не довольны его действиями?

- Нет, я реагировал не на судейские решения, а на какие-то ошибки.

- То есть вам судейство понравилось?

- Мне всё всегда нравиться. (Смех в зале). Что качается по судьям, я уже сказал. Про них у меня не спрашиваться. Эмоции есть и их можно чуть-чуть выплеснуть и хватит. А арбитр делал своё дело. Команда играла и делала своё дело. К сожалению один эпизод мы проспали, но команды проявила характер и мы довольны. Ничья закономерна.

- А за излишние эмоции, как например, с Калиниченко вы строго судите?

- Есть два варианте. Если есть эмоции то это плохо, когда получаешься карточку. А если нет эмоций, то это вообще ужасно. Что этот человек делает на поле тогда? Как говориться это наше внутренне дело. Он сам, наверное, уже осознал свою ошибку. Он человек не глупый. Не то слово подобрал, когда с судьёй разговаривал.

- Как вам акклиматизация здесь? И как игрокам?

- Я думаю, что вы сами можете им оценить как им бежалось. Забивалось тяжело, бежалось не плохо.

- На ваш взгляд, кто ещё из клубов кроме "Зенита" вам составит реальную конкуренцию в борьбе за золото?

- Мы смотрим на себя, мы играем в свою игру, мы каждого соперника рассматриваем как отдельно взятый барьер, и на таблицу не смотрим. В конце посмотрим и подсчитаем. Всё, спасибо.