Татьяна Копылова узнала о сильных сторонах чешской сборной у защитника "Терека" Мартина Йиранека, Александр Львов расспросил Егора Титова о составе российской сборной, а Юрий Цыбанев похвалил сборную России за первый тайм матча с Италией. @Sport.ru представляет обзор прессы.

Обозреватель "Спорта День за днём" Татьяна Копылова в преддверии старта ЧЕ-2012 поговорила с защитником грозненского "Терека" Мартином Йиранеком о его сборной и фаворите группы А, где также будем играть российская сборная.

— В чем главная сила нынешней сборной Чехии? Чего надо прежде всего опасаться российским футболистам?

— Я думаю, сила в коллективе. Именно за счет него получился нынешний успех. В команде, безусловно, есть звезды, но не так много, как раньше. Радует, что подтянулись несколько хороших молодых игроков. Это может стать неожиданностью для наших соперников.

— А кто является лидером сборной сейчас? Росицки, Чех, Барош?..

— Я думаю, все трое плюс еще Ярослав Плашил. Это опытные игроки, за плечами у которых не один чемпионат Европы и чемпионат мира. Именно вокруг них как лидеров и строится нынешняя сборная Чехии.

— Из российского чемпионата в чешской команде поехали на Евро Марек Сухи и Томаш Нецид. Какие у них шансы выходить в составе?

— Во многом все зависит от того, как будут обстоять дела в команде, какие будут потери, травмы… Но, думаю, шансы есть у обоих. Больше, наверное, у Сухи, потому что у него весь сезон в России была стабильная игровая практика.

— А что вы скажете о нашей группе? Фаворит — Польша?

— Нет, я считаю, что главный претендент на выход в плей-офф — именно российская сборная. Поляки и чехи — примерно на одном уровне, а Грецию готов записать в аутсайдеры. Но, поймите, все это, как говорится, на бумаге. Все будет зависеть от формы, в которой будут находиться команды на момент каждого матча. Полагаю, что-то конкретное можно будет сказать только после первых игр в группе.

***

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанев хвалит российскую сборную за первый тайм матча со сборной Италии, ругает апеннинских тыловиков, а также считает, что Дик всё ещё не выбрал основного вратаря сборной.

Первый тайм – вообще конфетка (вот, живой пример полезности неудачных игр – встречу с Литвой невозможно оценить иначе). Щедро сыграно! Провели с полдюжины проникающих атак, словно по лесенке спускаясь в итальянский тыл, ловко поигрывая ножичками передач. Итальянцы даже выглядели несколько огорошенными. Видно, не привыкли к соперникам, разыгрывающим атаку настолько детально-тонко. И правда, сколько сборных (да и клубов) сохраняют верность подобному узорчатому стилю? Такие уже наперечет.

Ну и довольно похвал. В концовке-то первого тайма и первой трети второго заметно было, что наши упустили нить игры – и итальянцы, встречая в центре поля уже ослабевшее сопротивление, обильно разрывали нашу оборону своими длинными диагоналями и вертикалями. И вернуться в ту игру, которую наша сборная может полноправно называть своей, ей во многом помогли ляпы апеннинских тыловиков, весьма для них непривычные.

А теперь, после ментальной оценки матча, о персональных делах – они перед стартом, возможно, вызывают даже более жгучий интерес. Нестандартная ситуация складывается на нашем последнем рубеже. Как правило (к примеру, на опыте нашей хоккейной сборной проверено), заранее точно известно, какой вратарь основной. Но Адвокат по-прежнему темнит. И то, что вчера Малафеев и Акинфеев получили ровно по тайму, дает понять: Дик продолжает колебаться с выбором. Ну да на ноль сыграли оба – и потому не скажешь, что Адвокат в своем колебании так уж рискует.

Занятно: игра началась с двух акций Аршавина. Сперва капитан прорвался с помощью обводки, потом попробовал прицельно ударить. Словно подал команде знаки: братва, сегодня играем усердно! Тем не менее, остерегусь сказать об Андрее Сергеиче что-то свеженькое. Зато есть поводы поставить акцент сразу на двоих из средней линии. Дзагоев выглядел абсолютно своим в фирменных наших спусках по атакующей лесенке. И, на мой взгляд, выиграл вчера место в основном составе. Все-таки он лучше посвящен в присущую сборной игру. И особенно приятно молвить доброе слово о Зырянове – давненько он не давал на то оснований. А тут в первом тайме ожил наконец, на себя прежнего, классного, сделался похожим! Вновь ощутил вкус активности. Обводочка его в чужой штрафной на паузах дорогого стоила!

***

Журналист "СЭ" Александр Львов поговорил с Егором Титовым, у которого спросил о соперниках нашей команды и о составе российской дружины.

- Соперники, которых жребий собрал в нашей группе, российской сборной по зубам?

- Сегодняшний футбол горазд на сюрпризы. Особенно на таком турнире, как европейский чемпионат. Здесь нельзя оценивать силы соперников, опираясь только на их международный авторитет. Скажем, недавно Швейцария победила в товарищеском матче Германию, забив ей 5 мячей! Вот и думай теперь, как будут выглядеть подопечные Йоахима Лева через неделю на Euro.

Уверен, на предстоящем турнире нас ждет немало неожиданностей. Тем не менее не считаю, что чехи, поляки и греки сильнее команды Адвоката.

<...>

- Кого, по-вашему, Адвокат "забыл" взять на Euro?

- Однозначно - Дзюбу, который мог бы стать открытием чемпионата. Скажем, Дзагоев долго болел, и не факт, что он к началу турнира успеет выйти на свой уровень. А Артем место в сборной честно заслужил.

- А есть футболисты, чье приглашение в сборную вас удивило?

- Шаронов и Гранат. Романа не вызывали в сборную целых восемь лет - и вдруг вспомнили. Да и Граната прежде почему-то не замечали. Но у тренера всегда имеется собственное мнение, и он имеет на него право.

- Согласны, что сегодня полузащита - самая сильная линия сборной?

- Пожалуй. Денисов, Широков, Зырянов, Аршавин - стержень "Зенита", определяющий игровое лицо чемпиона. Это разноплановые, дополняющие друг друга хавбеки. Сейчас к их компании добавился еще и Измайлов, здорово сыгравший с Уругваем. Уверен, Марат быстро наладит контакт с питерской бригадой и добавит динамики нашей атаке.

- Денисов действительно лучший футболист минувшего сезона?

- Раз признали таковым, значит, лучший. Хотя мне больше по душе атакующие хавбеки. Игорь же - типичный опорник оборонительного плана, бесстрашный боец, трудяга. Без таких соперника не дожать. Именно его игровое состояние во многом определяет боеспособность "Зенита" и надежность средней линии сборной.

- А какая позиция в команде Адвоката вызывает у вас наибольшее опасение?

- Оборона. Потеря Василия Березуцкого достаточно ощутима. Игнашевич еще должен восстановиться после травмы, а Шаронов долго не выступал за сборную.

<...>

- Кому бы вы отдали место в воротах - Акинфееву или Малафееву?

- С одной стороны, Вячеслав в отборочных матчах не пропустил ни одного мяча и право на первый номер заслужил. С другой - Игорь блистательно вернулся в строй после тяжелейшей травмы и вновь подтвердил свой высочайший класс. Словом, 50 на 50. Может, в последний момент для Адвоката решающим станет мнение Сергея Овчинникова.

Евгений Ломоносов, @Sport.ru