"Милан" снова сменил тренера. На смену одной легенде клуба приходит другая, более яркая - Филиппо Индзаги, которого уже сегодня считают одним из талантливейших тренеров нового поколения итальянского футбола. @Sport.ru уделяет внимание тренерским пертурбациям "Милана"...

"Милан" меняется. Ещё совсем недавно было просто невозможно представить себе ситуацию, в которой "россонери" будут каждые полгода подыскивать себе новых наставников. Так или иначе, отсутствие должных результатов и каких-либо фундаментальных перспектив заставило Адриано Галлиани (читай Барбару Берлускони) уволить Массимилиано Аллегри, который продержался на своём посту почти четыре года. Более того, клуб пошёл по модной нынче тенденции пригласить "своего" молодого специалиста. Выбор почему-то пал на играющего Кларенса Зеедорфа. И стоит ли удивляться, что команда вновь осталась без наставника? Но на сей раз выбор сделан куда более взвешенный, хотя и не настолько оправданный, как хотелось бы многим.

"Пиппо Индзаги - символ успешного "Милана" первого десятилетия 21-го века..."
 

Филиппо Индзаги - креатура Барбары Берлускони. Сам тренер никогда не скрывал, что его с семьёй Берлускони всегда связывало что-то большее, чем просто деловые отношения. Учитывая постоянно витающее в воздухе напряжение между Барбарой и Адриано Галлиани, несложно понять, что эта кандидатура - компромисс между двумя руководителями. Вполне вероятно, что руководство хочет пойти путём наименьшего сопротивления, и объединить, разлагающийся от неудач, клуб вокруг нового человека, который, при этом, был бы весомым человеком для самой команды.
 
Пиппо Индзаги - символ успешного "Милана" первого десятилетия 21-го века. Он стал олицетворением той команды-чемпиона, которая трижды выходила в финал Лиги Чемпионов, и дважды выигрывала заветный европейский кубок. Многие тифози до сих пор вспоминают его деяние на поле со слезами на своих глазах, поскольку, благодаря своему исключительному умению оказываться в нужном месте, Индзаги принёс "Милану" немало важных победных голов.

Прошло всего два года с тех пор как младший из братьев Индзаги закончил карьеру и сразу перешёл на тренерскую деятельность. Его успешная работа с молодыми дарованиями не могла остаться незамеченной. В принципе, с самого начала его работы с Примаверой, о нём уже заговорили как о новаторе, и потенциально новым явлением в итальянском футболе. Он не стал мудрить, и пошёл по стопам своего успешного коллеги Антонио Конте, который всегда учится чему-то новому у каждого тренера. Индзаги называет своими учителями Карло Анчелотти и Аригго Сакки, и при этом не чурается признаться в симпатиях к работе Хосепа Гвардиолы и всё того же Антонио Конте. Именно такая мультикультурность в футбольных просторах делает Индзаги исключительно интересной кандидатурой, ведь Италия в последнее время выходит на передовую роль в плане поставщиков тренеров новой формации. Помимо Конте мы имеем прекрасный пример и с Винченцо Монтеллой, который за очень короткий период смог сделать себе имя, заодно зарекомендовав себя молодым специалистом с прекрасными перспективами.

"Дисциплина - это то, чего не хватало расхлябанному Аллегри, и как раз то, что никак не мог привить лояльный Зеедорф..."

Совсем не странно, что трудолюбивый во времена своей карьеры игрока Пиппо остаётся таким же и перейдя на более солидную работу. Более того, он сторонник исключительно жёсткой дисциплины и в своём коллективе. Индзаги контролирует не только деятельность своих подопечных на футбольном поле, но и далеко за его пределами. "Кто не ведёт себя хорошо, тот не играет. Часто случается, что самые старательные ученики оказываются лучшими и на поле", - ещё совсем недавно говорил о юных игроках наставник, и вряд ли его философия изменится по отношению к более сформированным футболистам первой команды. Дисциплина - это то, чего не хватало расхлябанному Аллегри, и как раз то, что никак не мог привить лояльный Зеедорф. Она строится на принципах уважения к своему наставнику, а как недавно "вскрылся" Де Шильо, Зеедорф совсем не пользовался респектом у футболистов "Милана", и очень плохо понимал настроение команды, а ведь именно моральное состояние - очень важная материя сегодняшней команды.

Многие неудачи кроются исключительно в области психологии, и, опять же, Индзаги как никогда кстати может проявить свои организаторские способности в области психологической подготовки команды. Не будем забывать, что перед нами обладатель континентальной тренерской лицензии PRO с дипломной работой " Психология победителей". К тому же, стоит ожидать и появление новых имён в составе команды. Вероятнее всего, клуб переживёт серьёзную кадровую чистку нынешним летом, и предстанет перед нами в более-менее обновлённом составе. Молодёжь, работавшая до этого с Индзаги, наверняка получит свой шанс показать себя в первом составе, а это значит, что не за горами и дебюты. Кто знает, во что это выльется. Может мы получим новых Мальдини и Гаттузо в составе. Так или иначе, Филиппо Индзаги - это качественно новый шаг менеджмента "Милана". При удачном стечении обстоятельств и проявленном с его стороны напоре, мы можем получить новое имя в мировом футболе. У СуперПиппо есть все задатки стать для "россонери" своим Гвардиолой или Конте, и привнести в современный футбол что-то новое.

Никита Суховой, @Sport.ru