SPORT.RU / Футбол. Заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев в интервью изданию "Спорт день за днём" рассказал о своей работе со сборной Союза в восьмидесятых годах минувшего века.

 

— Вам не обидно за вашего коллегу Леонида Кучука? Человек выиграл бронзу для "Локомотива", а спустя несколько месяцев его выкинули из клуба.

 

— Это же мой воспитанник! Кучук прошел через дубль минского "Динамо". Играл левого защитника. Был изумительный парень. Послушный. Дисциплинированный. Всегда подтянут. С ним никогда не возникало никаких негативных моментов. В прошлом сезоне у Кучука был серьезный успех. Он показал свое мастерство. В Украине и Молдавии тоже давал результат… Странная отставка… Еще же только начало сезона.

 

— Кучука сначала отстранили от работы в "Локомотиве", а уже потом уволили. С вами происходило что-то подобное?

 

— Меня никто не увольнял. Всегда и везде уходил сам. Никогда не позволял, чтобы кто-то со мной грубо поговорил. Только однажды, когда я вывел сборную СССР на чемпионат мира, а потом услышал по телевидению: "В связи с болезнью Эдуарда Васильевича Малофеева командой будет руководить Валерий Васильевич Лобановский".

 

— Эта история уже обросла легендами.

 

— Какие легенды?! Я мог спокойно ехать на чемпионат мира. Мне только сказали: "Возьми вторым тренером Лобановского". Я отказался. Хотя люди из ЦК КПСС меня часа два уговаривали.

 

— Киевлянин Олег Блохин потом открыто признавался, что выступил на собрании против вас, чтобы привести в сборную Лобановского.

 

— Я всегда верил людям. Если был заговор, то это подлость с его стороны. И она ему еще отольется! Кстати, Блохин играл на чемпионате мира?

 

— Два матча. Вышел на замену в матче с французами и начал матч с Канадой.

 

— А Чивадзе?

 

— Ни одной игры.

 

— Вот вам и ответ! А я убрал их из команды. Но все равно всем прощаю. Когда встречаюсь, всегда здороваюсь: "Рад видеть вас, дорогие мои!", но нежности проявляю только к тем, кого уважаю. Так привык.