Врач сборной России по футболу объяснил, почему следы мельдония после его запрета могут находить в допинг-пробах даже "чистых" спортсменов.

"Все знали о будущем запрете, но ни один врач вам не ответит на вопрос, как долго выводится «Милдронат». Потому что ему никто об этом никто не говорил: ни WADA, ни те люди, которые сейчас обвиняют врачей. Можно почитать аннотацию: период полувыведение – 3-6 часов. Это ни о чём, это не данные. Опять же, сроки выведения зависят от доз, курса, метаболизма конкретного человека. Таких исследований не проводилось, потому что он был разрешён.

Да все могли увидеть сообщение на сайте WADA, но там не было указано, за сколько надо прекратить приём препарата. Получается, врачи уже сами решали. Если бы были обозначены чёткие сроки выведения, и сейчас бы всё равно находили мельдоний, это была бы преступная халатность. А сейчас – невнимательность, незнание каких-то моментов, которые мало кто знает  (как те же сроки выведения препарата из организма)", – рассказал Безуглов в эфире "Матч ТВ".

Напомним, что на применении мельдония попались теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, абсолютный чемпион Европы по шорт-треку Семён Елистратов и волейболист Александр Маркин. Под подозрением находятся шорт-трекистки сборной России.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически