SPORT.RU / Футбол. Заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев в интервью изданию "Спорт день за днём" рассказал о том, как его воспринимают в Белоруссии.

 

— Пять лет назад президент УЕФА Мишель Платини наградил вас Изумрудным орденом «За заслуги». Ходатайство о представлении вас к награде УЕФА подала Федерация футбола Белоруссии. Но ведь формально вы российский тренер! Не обидно, что историческая родина осталась в стороне?

 

— Знаете, я не разделяю Россию и Белоруссию. Я русский, но человеком-то стал в Белоруссии, понимаете.… Отдал всю жизнь белорусскому футболу. Горжусь, что белорусы так ко мне отнеслись. В тяжелый момент подставили плечо. Знаете, как мне говорили в шутку: "Эдуард Малофеич, мы вас не бросим".

 

— В Минске вас узнают?

 

— Пошел с женой однажды на рынок. Старушки тянут мне кто картошку, кто лук и приговаривают: "Эдуард, мы тебе не дадим с голоду умереть". У меня слезы из глаз. Так за душу тронули. Белоруссия — моя вторая родина. Это очень нравственная страна.

 

— Президент Александр Лукашенко — человек, одержимый спортом?

 

— Одержимый? Не то слово! Едва я возглавил сборную, был приглашен на обед к президенту. Лукашенко почувствовал мою неловкость и говорит своим помощникам: "Вы знаете, кто такой Лукашенко? Это Малофеев в молодости!". Мы оба рассмеялись.

 

— Футбол не главный вид спорта в Белоруссии, уступает хоккею?

 

— Ну почему же? Просто сейчас нет прорыва в тренерских кадрах.

 

— Георгий Кондратьев, еще один ваш ученик, работает со сборной. Каковы его перспективы?

 

— После матча с Люксембургом, 1:1 сыграли, он в больницу попал. У него и до этого инфаркт случился. Тяжелая ноша тренерская, неблагодарная.

 

— Совсем скоро новая страница противостояния Белоруссии и Украины. Команды Кондратьева и Михаила Фоменко сыграют в Минске, 9 октября. На кого ставите?

 

— Конечно, я за белорусов! Но тяжеловато будет. Если сыграют вничью, буду доволен.