Восемнадцатый тур чемпионата России подарит поклонникам спорта номер один целых два главных блюда, особым лакомством из которых станет схватка железнодорожников и московских армейцев…

 

Что и говорить, а противостояние московского "Локомотива" и ЦСКА получили особую окраску после того, как с импровизированного трона упал московский "Спартак". Так уже получилось, что именно команды Валерия Газзаева и Юрия Сёмина на протяжении пяти лет боролись за первую строчку в российском табеле о рангах.

 

Футбол, который проповедовали красно-зелёные и красно-синие сильно разнился, однако сильнейшего зачастую было очень и очень непросто установить. С одной стороны был достаточно прагматичный и великолепно организованный "Локомотив", команда, в которой каждый её житель знал своё место и функции настолько, что, казалось, сёминский бронепоезд не в силах остановить никто. А с другой стороны стояла играющая команда Газзаева, умеющая, а главная любящая дарить праздник всем поклонникам футбола. Именно борьба противоположностей всегда и вызывает особый интерес, а потому к матчу восемнадцатого тура будет приковано огромное внимание.

 

"Локомотив", в который совсем ещё недавно вернулся "отец-основатель" находится на стадии становления, а московские армейцы, пережив болезненные удары перестройки, тоже начинают новое строительство с новым "прорабом" – Зико"

 

Стоит сказать, что противоположности не всегда отталкивают друг друга. Ведь Инь и Ян едины, а потому их соседство ещё более интригующе. Так получилось и в нашем случае. Вроде бы совершенно разные команды на сегодняшний день стали невероятно похожи, словно братья-близнецы.  "Локомотив", в который совсем ещё недавно вернулся "отец-основатель" находится на стадии становления, а московские армейцы, пережив болезненные удары перестройки, тоже начинают новое строительство с новым "прорабом" – Зико.

 

И для "Локомотива", и для ЦСКА победа в очной схватке невероятно важна. Железнодорожники в последнее время смогли набрать добротный ход, а последняя встреча в Самаре и вовсе показала, что "Локо" ожил. ДА, в буквальном смысле ожил. Команда начала играть в задорный футбол, футболисты не ищут усталыми глазами друг друга на поле, а чётко знают - кто и где должен быть. Сёмин сумел в кратчайшие сроки не просто изменить вектор развития, а научить свою команду играть в тот футбол, который больше всего подходит именно "Локомотиву".

 

У армейцев же немного иная ситуация. При Газзаеве команда очень долго находилась в хорошем тонусе, прогрессировала не по дням, а по часам. Но к середине прошлого сезона стало заметно, что ЦСКА начинает пробуксовывать на месте. Нет, красно-синие не упали ниже той планки, которую сами для себя и установили. Просто прогресс, который был виден невооружённым глазом испарился, начались проблемы, которые в разы усилились с уходом с тренерского мостика Валерия Газзаева.

 

У Зико совсем иная манера работы, совсем иные взгляды на футбол. А потому красно-синие никак не могут задышать единым кислородом с бразильцем. Команда то выдаёт фееричный матч, то скатывается на блеклый и невкусный футбол. Уход Юрия Жиркова и спад Алана Дзагоева тоже заметно ударили  по результатам, но, конечно, это были не единственные проблемы Зико. Почему-то кажется, что бразилец до сих пор не смог понять свою же команду, не смог подобрать к ней ключа.

 

В последних двух матчах, в которых ЦСКА одержал победы, Зико использовал преобразованную модель игры. Схема с тремя защитниками, двумя фланговым игроками и двумя центральными атакующими хавбеками принесла свои плоды, а потому можно условно сказать, что бразилец-таки нащупал то, что так долго искал. Конечно, победы над "Томью" и "Амкаром" получились не слишком убедительными, но это уже похоже на зачаток стабильности.

 

В воскресном матче мы с вами можем увидеть и очень интересную дуэль, ведь на зелёный прямоугольник могут выйти два новобранца – Марк Гонсалец в составе ЦСКА и Вагнер в "Локомотиве". О рентабельности этих покупок было уже сказано много слов, а потому лишь подчеркнём, что на футболистов надо смотреть в деле, когда они в футболках своих новых команд начнут работать. А уж как сложится их работа – очень сложно предсказать.

 

"Железнодорожники впервые за долгое время подходят к важнейшему матчу с развязанными глазами, им теперь всё ясно, открыты все дороги, а потому остаётся лишь действовать"

 

В центральном матче восемнадцатого тура очень много неопределённостей, а потому чрезвычайно сложно что-то прогнозировать. Но всё равно есть ощущение, что "Локомотиву" будет легче. И дело даже не в том, что матч пройдёт в Черкизове. Железнодорожники впервые за долгое время подходят к важнейшему матчу с развязанными глазами, им теперь всё ясно, открыты все дороги, а потому остаётся лишь действовать. В каком настроении будет ЦСКА сложно сказать, уж очень нестабильны они…очень… Однако это не умоляет достоинств красно-синей команды, ведь они могут и снова огорчить "Локомотив", как сделали это в матче первого круга. В воскресенье на стадионе "Локомотив" может произойти всё что угодно, но одно ясно точно – битва получится знатная.

 

Александр Кушнир, Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Локомотив" - ЦСКА: история продолжается

 

Новые герои старой сцены

 

Марк Гонсалес: "Я знал об армейском клубе очень много" |