Ни месяца без скандала, ни недели без повода для споров – по такому принципу сейчас живет английский футбол и вчерашний полуфинал Кубка Лиги между "Суонси Сити" и "Челси" дал новый повод для разговоров, споров, пересудов и чего уж там – нравоучений и поучений, которыми так любят заниматься британские моралисты. @Sport.ru был свидетелем момента помутнения рассудка у Эдена Азара и попытается разобраться в скандальном происшествии в Суонси.

 

На удивление, на сей раз речь идёт не о расизме, хотя если бы мальчик, не отдававший мяч Эдену Азару, вдруг оказался бы темнокожим, скандал, наверное, обрёл бы космический масштаб. Вкратце о предыстории произошедшего – "Челси" нужно было отыгрывать два мяча форы, которые валлийцы смогли отхватить на "Стамфорд Бридж", но время шло, а ворота Герхарда Треммеля так и не удавалось поразить, хоть преимущество "синих" было достаточно ощутимым и казалось, что вот-вот…

В одном из эпизодов мяч вышел за пределы поля и мальчик, который должен был подавать мячи с какой-то радости улёгся на предмет раздора футболистов, а так как паренёк оказался в меру упитанным, "карлсоноподобным", он прикрыл мяч своим телом и поставил спешившего вернуть мяч в игру Эдена Азара в неловкое положение. Нервы бельгийца были на пределе и после того как он попытался подойти к валлийскому "Александру Матросову" (напомним, это герой Великой Отечественной, который бросился на амбразуру дзота и помог ценой собственной смерти взять стратегически важную высоту своим товарищам) с разных сторон, Азар попросту пнул "болл-боя" ногой, возможно пытаясь выбить мяч из под него.

"Почему никто из игроков "Суонси", которые после поступка Азара будут его осуждать, не подошёл к "болл-бою" в момент, когда он решил потянуть время столь дурацким образом и не образумил его?"

Парень как будто этого и ждал, начав по примеру футболистов демонстрировать страшные муки, хотя стоит сказать, Азар действительно погорячился, зарядив с носка довольно сильно. Тут как тут оказались медики "Суонси", которые увели пострадавшего в подтрибунные помещения, а сам Азар в это время улыбался в сторонке, видимо, не понимая, что его ждёт вскоре. Возможно, он надеялся на то, что Крис Фой не любящий раздавать карточки, не заметил этого эпизода или же попросту посчитает его незначительным, но арбитру матча передали чёткое ЦУ – удалить хулигана без лишних проволочек.

Вот такая история, которая вряд ли повлияла на исход матча, так как в тот момент уже было очевидно, что "Челси" не сможет сломить сопротивление валлийского клуба, грамотно подошедшего к задаче удержания нужного счёта, но вполне может повлиять на репутацию бельгийского полузащитника и стоить ему длительной дисквалификации. Вспомнят и то, что Азар не признал своей вины на поле, не принеся извинений и то, что бить детей нехорошо и понесется душа в рай, как это часто бывает в таких случаях в Англии. Азар, конечно не Эрик Кантона, который ударил равного себе, но я бы остановился вот на каком моменте.

"Зачем вообще этот парень решил заняться столь непотребным занятием, как укрывание мяча от футболиста?"

Почему никто из игроков "Суонси", которые после поступка Азара будут его осуждать, не подошёл к "болл-бою" в момент, когда он решил потянуть время столь дурацким образом и не образумил его? Думается, своих любимцев он бы послушал с куда большим прилежанием, чем игрока вражеской команды и конфликта удалось бы избежать. Почему сам Крис Фой не обратил внимания на этот инцидент? Ведь Азар далеко не сразу принялся выковыривать мяч из-под "мальчика", с надеждой смотря на арбитра и игроков "Суонси", которые могли образумить своего младшего товарища.

Зачем вообще этот парень решил заняться столь непотребным занятием, как укрывание мяча от футболиста? Честно говоря, видел-видел, но такого ещё не видел нигде и никогда, чтобы тянули время столь тупым, извините за прямоту, способом. Была ли эта провокация самодеятельностью юнца или же спланированной акцией, наподобие давней шотландской "фишки" с выбрасыванием лишним мячей на поле в момент атаки соперника, прозванной "шотландской атакой"? Склоняюсь к первому варианту, так как валлийская молодежь известна своим далеко не идеальным воспитанием и не отличается культурой поведения ни в юном, ни в более зрелом возрасте. Стоит только вспомнить, почему в Англии так не любят болельщиков валлийских команд, одаривая их эпитетом "валлийские свиньи" совсем не потому, что они "в меру упитаны в самом расцвете сил".

В общем, тут, на самом деле оба "хороши" – и мальчик, и бельгийский футболист, который не смог совладать с нервами, оказавшись в нетипичной для футбольного матча ситуации, когда человек, который находится на бровке футбольного поля для того, чтобы ускорить процесс возвращения мяча в игру неожиданно стал его задерживать всеми известными ему способами. Но пострадает, конечно, только футболист, как человек, который должен подавать правильный пример в том числе и невоспитанной валлийской молодёжи.

Сергей Бабарика, @Sport.ru