Sport.ru / Футбол. Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев рассказал о своём отношении к лимиту на легионеров, потолку зарплат и натурализации футболистов.

"На мой взгляд, лимит не нужен. Тренер себе не враг – если российский игрок, даже молодой, сильнее других на своей позиции, то он будет играть в основе.

Я считаю, что всё идет от головы. Если ты действительно любишь футбол, то никакие деньги тебя не сломают. Сужу по себе и не могу понять, как вообще возможно, что игрок снизил требования к себе. Не думаю, что потолок зарплат – это выход. Выход – это развитие детско-юношеского футбола. Да, в России есть перспективные молодые игроки, но их количество однозначно должно быть больше, учитывая, как велико население нашей страны.

Такие школы, как в Тольятти, не должны закрываться! Если говорить о Северной Осетии, откуда я родом, то, например, во Владикавказе сейчас нет школы – детям просто некуда идти тренироваться. Это большая проблема. Ею нужно заниматься, но так получается, что футбольные школы, наоборот, закрываются. В Москве вроде бы с этим проблем нет, но Москва – не вся страна. Не у всех есть возможность привозить сюда детей – кого-то просто не пускают, у кого-то нет денежных средств на это.

Я считаю, что на позиции Нойштедтера в России есть игроки не хуже. А вот натурализация Марио Фернандеса может стать большим усилением для сборной. Я вижу каждый день, как он старается, сколько он работает. Своим отношением к делу он похож не на бразильца, а скорее на немца – работает, как машина. Натурализация – довольно распространённая для всего мира практика – значит, сборные видят в этом свои плюсы. К примеру, Диего Коста ведь совсем не испанец, но был заигран за испанскую сборную. Но я считаю, что натурализовывать нужно тех игроков, которые действительно сильнее российских на голову", – приводит слова Дзагоева ТАСС.