После победы в товарищеском матче над американским "Чикаго Файр" Алекс Фергюсон объявил о закрытии трансферной кампании. Если верить Ферги  - замена Полу Скоулзу будет найдена за счет внутренних резервов, а слухи о Насри, Снейдере или Модриче – не более чем слухи. @Sport.ru пытается разобраться в том, не рановато ли прикрыл кошелек сэр Алекс и почему "МЮ" так серьезно потратился этим летом.

Проигранный вдрызг финал Лиги чемпионов только укрепил Алекса Фергюсона в том, что несмотря на довольно прочные позиции МЮ в английском футболе надо что-то менять. В конце концов, клепать чемпионские титулы на внутренней арене – занятие достойное, но не очень интересное, когда их, этих титулов, уже двенадцать у самого сэра Алекса и девятнадцать у "Манчестер Юнайтед".

Серьезные перестройки состава Ферги устраивает раз в пять лет и еще зимой он объявил о грядущих кадровых пертурбациях, которые должны были коснуться почти всех линий. Эдвин ван дер Сар завершал карьеру, Рио Фердинанд все больше лечился, чем играл, а если играл, то очень долго набирал оптимальную форму, резервисты оказались не столь талантливы как этого бы хотелось. Или же до них как когда-то до Нани невозможно было достучаться в вопросе искоренения игрового эгоизма, а дыра в центре поля только на первый взгляд прикрывалась опытными Гиггзом, Скоулзом и Парком и добротными, но не мастеровитыми Флетчером и Карриком. Может быть, только с нападением было все в порядке, так  как внезапно даже для самого Ферги с места в карьер стал забивать Чичарито.

И вот не далее как позавчера Алекс Фергюсон объявил о том, что клуб завершил летнюю трансферную кампанию, что дает повод поговорить о том, смог ли многоопытный специалист выполнить намеченное и не рановато ли он застегнул кошелек братьев Глейзеров.

Еще зимой в команду пришел датчанин Андерс Линдегорд, который вряд ли станет новым Шмайхелем – голкипер норвежского "Олесунда" изначально брался для выполнения функций резервного вратаря так как Ферги уже устал слушать нытье Томаса Кущака, который по каким-то причинам видел себя наследником ван дер Сара. Может быть 3,5 млн. фунтов – многовато за резервиста, но если посмотреть на стоимость нового основного голкипера – почти двадцатимиллионного Давида Де Хеа, все становится на свои места.

Алекс Фергюсон уже не раз обжигался на голкиперах и кроме Шмайхеля с ван дер Саром трудно найти вратарей, которых можно было бы назвать трансферными находками МЮ. Рискует Алекс ошибиться и в этот раз, потому что испанский вундеркинд по большому счету только начинает свой путь в большом футболе, а та ответственность, которая свалится на него в МЮ придавливала и куда более опытных товарищей.  Одно дело крутиться как белка в колесе в "Атлетико" таком себе испанском  "Ньюкасле", где защитники всегда дают своему голкиперу отличную возможность почувствовать себя человеком-пауком, а совсем другое – простоять без дела полматча, чтобы затем отразить два-три удара.

"Теперь градация центральных защитников МЮ выглядит очень четко:  Видич и Фердинанд - опытные наставники, а Крис Смоллинг и Фил Джонс - подмастерья-ученики..."

Сэр Алекс волевым решением отказался от Уэса Брауна и Джона О`Ши (хотя этот парень скорее сам попросился в "Сандерленд", устав быть первым куда пошлют), а обещал отправить на вольные хлеба еще и Джонни Эванса, который был предвестником ошибок манкунианской обороны, когда появлялся на поле, а им на смену пришел универсал Фил Джонс из "Блэкберна", который может сыграть как в центре защиты, так и в середине поля, что очень важно в свете того, что будет написано ниже.

Теперь градация центральных защитников МЮ выглядит очень четко:  Видич и Фердинанд - опытные наставники, а Крис Смоллинг и Фил Джонс – подмастерья-ученики, которые в скором будущем заменят звездных центрбеков. Причем Смоллингу нужно взрослеть быстрее, так как он наигрывается как "клон" старины Рио, а тот с каждым годом все больше мучается из-за травм.

Многим аналитикам казалось, что Ферги просто обязан купить одного, а то и парочку полузащитников типа box-to-box и здесь угадывался интерес к Джордану Хендерсону, но его внезапно перехватил "Ливерпуль" у которого, казалось, в центре поля куда меньше проблем, чем в обороне. Принципиальные соперники сработали  на опережение – МЮ взял Джонса и Янга,  которые были бы нужнее "Ливерпулю", а "Красные" перехватили игрока, которого Ферги вел весь сезон.

Потому очень реальным видится вариант, когда Джонс будет наигрываться не только как резервный центральный защитник, но и как основной центрхав. Повторюсь – игра Каррика сейчас лишь изредка соответствует уровню клуба-гранда и если во внутреннем первенстве это не так заметно, то в Европе ограниченность Майкла видна невооруженным глазом. Даррен Флетчер в такой ситуации становится ключевым игроком, но его здоровье уже давно не  железное, как и физическое состояние ветеранов – Парка и Гиггза. О Дарроне Гибсоне говорить не будем – кроме сильного удара у него нет ничего, что должен иметь игрок лучшей команды Англии. Андерсон – может быть, если прибавит в стабильности.

"Принципиальные соперники сработали  на опережение – МЮ взял Джонса и Янга,  которые были бы нужнее "Ливерпулю", а "Красные" перехватили игрока, которого Ферги вел весь сезон..."

И вот тут несколько удивителен интерес Ферги к атакующим полузащитникам Снейдеру, Насри и Модричу, которых если верить Алексу, этим летом ждать уже не стоит. Ведь купленный ранее Эшли Янг в последнее время играл как раз второго форварда, свободного художника и очень даже неплохо смотрелся в этом качестве в "Астон Вилле" и сборной Англии, значительно расширив свой потенциал. Это уже далеко не просто вингер, забрасывающий мяч в штрафную с точностью "шаттлов", выводящих на орбиту космические корабли. МЮ, безусловно, не хватало такого игрока, напоминающего молодого  Пола Скоулза и модернизированный Янг – это то, что нужно.

Потому несколько странно, что с МЮ в последние пару недель связывали исключительно Снейдера, а не Джека Родвелла, который фигурировал в списке трансферных целей манкунианцев в конце мая. Вот он то как раз в перспективе мог бы освежить подбор центральных хавов оборонительной направленности, но, похоже, сэр Алекс несколько разочаровался в полузащитнике "Эвертона", который не слишком удачно проявил себя в концовке сезона и на молодежном чемпионате Европы. Да и просят за него все те же стандартные для английских молодых игроков двадцать «лимонов» - за родоначальников сейчас принято переплачивать.

Стоит ли верить, что МЮ в нынешнее межсезонье завершил трансферную кампанию? Ведь не далее как год тому назад Ферги говорил точно так же, а затем неожиданно подписал таинственного португальца Бебе, презентованного ему  знатным скаутом Кейрушем и лучшим другом Ферги и Моуриньо Жорже Мендешем, самым влиятельным агентом в европейском футболе. Посмотрим, но в принципе никто не мешает Ферги говорить то, что ему хочется и то, что нужно, а делать  - только второе.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Информация: Хотите приобрести кошелёк, сумку или ремень? Интернет магазин Louis Vuitton предлагает Вашему вниманию брендовые сумки, ремни и кошельки луис витон. Для производства этой элитной продукции используется натуральная кожа, хлопок, обработанный винилом и полиуретаном. Эксклюзивный дизайн.