Бельгийская сборная по праву считается самым сложным соперником сборной России по группе Н чемпионата мира. Да и раньше "Красные дьяволы" не боялись становиться на пути нашей команды в ключевые моменты турнира. @Sport.ru вспоминает богатую историю противостояния команд на мундиалях…

Сборная Бельгии - очень коварный соперник на чемпионатах мира, что для сборной Советского Союза, что для российской команды. Достаточно сказать, что из четырёх матчей, которые провели эти сборные между собой, наши футболисты выиграли два - но при этом такие, где бельгийцам уже, как говорится, ничего не светило. В то же время, в тех поединках, где на кону стояла турнирная судьба нашей сборной, неизменно сильнее оказывалась Бельгия.

В 1970 году сборная СССР встречалась с бельгийцами на групповом этапе после нулевой ничьей с Мексикой в матче открытия, где обе команды откровенно друг друга боялись. Именно поэтому для всех обозревателей оказался настоящим откровением футбол, показанный советской командой во втором матче. Бельгия, в составе которой были звёзды европейского масштаба: ван Мур, Ламбер, ван Химст, была попросту уничтожена - 4:1.

Нет, конечно, главным фактором того поражения бельгийцев стал их собственный вратарь Кристиан Пио, который виноват по меньшей мере в двух из четырёх пропущенных мячей (а может быть, и в трёх). Но при этом советская команда, игравшая в непривычном цветовом сочетании: красные футболки, тёмно-синие шорты, была по игре существенно сильнее.

Особенно хорошим получился второй гол Анатолия Бышовца - советский хавбек накрутил двоих бельгийцев, смещаясь в центр справа, и с линии штрафной шикарно выстрелил в дальнюю девятку. Если посмотреть подборки лучших голов в истории мундиалей, то как минимум в половине из них будет фигурировать этот мяч. Сборная СССР легко вышла из группы, а потом в тяжелейшей игре 1/4 финала проиграла железобетонному Уругваю. После этого на долгие двенадцать лет наша команда забыла, что такое чемпионат мира...

Сразу же после возвращения, на испанском мундиале 1982 году (с которого в мировой футбольный сленг и вошло, собственно, само слово "мундиаль") советские футболисты встретились с Бельгией уже на втором групповом этапе. Бельгийцы находились в статусе вице-чемпионов Европы, а в первом раунде блестяще переиграли Аргентину - действующего чемпиона мира.

Тем не менее, всё это фламандское великолепие было вчистую сметено неистовым Збигневом Бонеком. Лидер сборной Польши оформил хет-трик в ворота Тео Кюстерса, так что шансов пройти в полуфинал у Бельгии после такого разгрома почти не осталось. Сникших "красных дьяволов" сборная СССР в очень осторожном стиле переиграла - 1:0, причём единственный гол снова получился роскошным - Хорен Оганесян поразил ворота боковыми "ножницами". Правда, одержать победу над поляками в решающем матче нашей команде так и не удалось.

Бельгийцы взяли кошмарный реванш четыре года спустя. Тогда Валерий Лобановский вывел команду на пик формы уже к старту группового турнира. Советская команда феерически стартовала, в одну калитку вынеся сильную сборную Венгрии - 6:0. Казалось, игроки в футболках с буквами "СССР" просто летают над полем в условиях мексиканского высокогорья. Даже с великолепной Францией Мишеля Платини советская команда сыграла вничью с позиции силы, после чего весь мир записал наших в фавориты.

Весь мир, кроме сборной Бельгии. Они ничего не простили, и в решающий момент взяли реванш. 4:3 в дополнительное время - на хет-трик проведшего великолепный матч Игоря Беланова (и "Золотой мяч" ему в том году дали по праву!) бельгийцы ответили четырьмя голами Шифо, Кулеманса, Демоля и Класена.

Советская пресса возмущалась по поводу судейства шведа Фредрикссона - дескать Шифо и Кулеманс забивали из офсайда, но при этом факт остаётся фактом - феерически стартовавшая советская команда начала ощутимо буксовать. А бельгийцы, наоборот, набирали темп - и так до самого полуфинала, где их практически в одиночку остановил Диего Марадона.

И, наконец, последняя встреча состоялась уже в современную эпоху - в 2002 году сборная России не смогла выйти из буквально слабейшей группы чемпионата в Японии и Корее. Самое интересное, что состав российской группы на мундиале в Бразилии почти дословно повторяет тот, двенадцатилетней давности: Корея вместо Японии, Алжир вместо Туниса. И, наконец, та же Бельгия.

Нет, не совсем та. Если эта команда просто пестрит молодыми талантами, то "Красные дьяволы" образца 2002 года постепенно уходили в прошлое. Можно сказать, тот чемпионат стал их лебединой песней - и наиболее яркий матч пришёлся именно на встречу с Россией. Бельгийцы выиграли со счётом 3:2 в очень нервной и беспорядочной игре, вышли на Бразилию в 1/8 финала, где чуть было не сотворили сенсацию.

Интересно, что среди участников предстоящего матча есть сразу трое представителей той встречи. В составе сборной России на 82 минуте на поле вышел Александр Кержаков, а вот у бельгийцев всю игру отбегали Даниэль ван Бёйтен и нынешний тренер "Красных дьяволов" Марк Вильмотс. Более того, он даже гол забил, окончательно похоронив надежды россиян.

Сейчас счёт в очном противостоянии России/СССР и Бельгии равный - 2:2. Любопытно, в какую сторону качнётся маятник истории на этот раз. Через два часа мы будем располагать самым точным и исчерпывающим ответом на этот вопрос. Интрига разгорается всё ярче.

 

Олег Тарасенко, @Sport.ru