Кубок Африки-2012 практически окончился – осталось провести два самых важных и, надеемся, интересных матча: за "бронзу" и "золото". @Sport.ru продолжает рассказывать о вестях с африканских футбольных полей…

 

При прочих равных…

 

Первый полуфинальный матч, в котором встречались Замбия и Гана проходил, как говорится, при двух с половиной зрителях: нынче Кубок Африки привлекает мало кого. То ли революции так континент изменили, то ли ещё что, но футбол смотреть не хотят.

 

А посмотреть было на что. Уже в самом начале встречи в ворота замбийцев поставили пенальти, который взялся бить Асамоа Гьян. Парень, судя по всему, забыл, что решающие удары с "точки" в играх за сборную – явно не его. В итоге пробил в нижний угол, куда и полетел вратарь. Обидевшись, Гьян чуть было не забил Мвене с игры, но тот вновь спас свою команду. На этом на поле минут, эдак, на 20 наступила полная тишь, хотя игроки обеих команд пытались изобразить старание и решительность. Ближе к концовке тайма всё-таки случился обмен очень хорошими опасными моментами. У Ганы мог отличиться Айю, который после отличной подачи Андре не смог попасть по мячу. Ответ Замбии пришёл в лице Катонго, который очень опасно бил в дальний угол, но его подвёл глазомер. Катонго, между прочим, идёт в списке лучших бомбардиров турнира с 3 забитыми мячами, так что на него в Замбии возлагались все основные надежды.

 

После перерыва игра явно оживилась: посыплись нарушения, карточки, травмы – весело! Не забывали и про футбол: всё тот же Айю навесил на Бойе, который пробил выше ворот. Особенно опасно это смотрелось с фланга под углом. Подачи Айю удавались явно лучше, чем удары – после одной из них просто обязан был забивать Гьян, но пробил в худших традициях Павла Погребняка.

 

Когда стало ясно, что находящиеся на поле не справляются с задачей по забиванию мячей, тренеры обеих команд устроили хит-парад замен. "Грузить" фамилиями вас не буду, просто скажу, что убрали с поля Асамао Гьяна, чтобы совсем стыдно не было. Но хотели как лучше…

 

"Подачи Айю удавались явно лучше, чем удары – после одной из них просто обязан был забивать Гьян, но пробил в худших традициях Павла Погребняка"

 

До момента ухода Гьяна с поля его команда владела территориальным и игровым преимуществом, которое никак не получалось воплотить в голы. После замены не осталось даже этого. Да больше того – замбийцы смогли забить! Эммануэль Маюка – злой гений всей Ганы – принял мяч спиной к воротам, а затем пробил с разворота точно от дальней штанги! На эмоциях от такого "облома" номинальные гости ещё и остались в меньшинстве. Боатенг забыл, что можно получать только одну жёлтую, и ушёл в душ быстрее всех.

 

Лишь в концовке встречи у Ганы был единственный шанс отыграться, но после удара Ворсы мяч по всем самым подлым законам несчастий попал точно в защитника, который бросился в подкат. А буквально через мгновение зазвучал финальный свисток, отправивший Гану в матч за 3-е место, а Замбии в неожиданный финал, где за неё, а точнее за Чисамбу Лунгу, будет болеть весь Екатеринбург!

 

Запас прочности 

 

Второй полуфинал между Мали и Кот дИвуаром явно выделял фаворита и…нет, не аутсайдера, но просто команду чуть слабее и имеющую меньше шансов на успех. Более высокий статус матча подтверждался и бОльшим  количеством зрителей, и наличием среди них известных в футбольном мире личностей. Например, Мишеля Платини и Пеле.

 

Ивуарийцы, в отсутствие основных конкурентов, идут по сетке турнира довольно ровно, затрачивая на победу над соперниками ровно столько, сколько надо. Ещё бы – турнир закончится и почти все "слоны" уедут в европейские чемпионаты бороться в составах своих клубов за разного рода трофеи, так что силы лучше экономить. Уже в самом начале встречи гости могли открыть счёт, но Дрогба попал в перекладину. Каркас пришёл на помощь Сумбейле Диакате и после удара Яя Туре, только на этот раз в ход пошла штанга. Малийцы в обороне тоже не отсиживались – Ятабаре оставили с мячом против вратаря, но тот забыл, как бить по воротам. В ответ сразу же ивуарийцы организовали атаку с участием Калу, которого в последний момент накрыли защитники.

 

Однако самым активным игроком на поле в составе обеих команд оставался Дидье Дрогба. Игрок "Челси" был настоящим лидером, эдаким главным слоном, ведущим за собой своё, пардон, стадо. Ему и в глаз зарядили, и по ногам тоже били соперники – бесполезно. Тем удивительнее, что гол-то как раз Дидье забить не смог. Зато именно он начал атаку, после которой Жервиньо промчался по флангу и вогнал мяч под дальнюю штангу. Дело было перед самым свистком на перерыв, так что гол оказался "в раздевалку".

 

"Ивуарийцы, в отсутствие основных конкурентов, идут по сетке турнира довольно ровно, затрачивая на победу над соперниками ровно столько, сколько надо"

 

Весь второй тайм гости предпочитали мучить и себя, и соперника, и зрителей, убивая всякий намёк на интересный футбол. Лишь в конце матча Дрогба вновь напомнил о себе ударом с острого угла, да Кейта попробовал спасти положение, но его удар заблокировали защитники. В итоге второй полуфинал также закончился с минимальным счётом, хотя голов могло быть намного больше.

 

В финале Кот дИвуар будет явным фаворитом перед Замбией, но замбийцы уже приучили, что им плевать на все предматчевые расклады. Да, "слоны" сейчас смотрятся намного внушительней и визуально имеют огромный запас прочности. Но в финале может быть всякое, а нам главное, чтобы там было – интересно!

Пучков Павел, @Sport.ru