Где-то мы уже это видели. Матч против грозного дебютанта, Валерий Карпин в роли не исполняющего обязанности, но главного тренера, многочисленные кадровые проблемы.… Да-да, поединок с "Волгой" во втором туре. Тогда москвичи тоже победили и оставили свои ворота в неприкосновенности. В остальном две встречи не были похожи. О подробностях – в материале @Sport.ru.  

 

Никто не исключал теоретических шансов на реванш краснодарцев за поражение в четвертьфинале Кубка России. Спартаковцы не могли рассчитывать на травмированных Веллитона и Кариоку, а также вызванного в молодёжную сборную Махмудова. Казалось бы, не хватает всего троих игроков, но не забывайте об уехавшем в Бразилию Алексе. В отсутствии теперь уже экс-капитана в центре поля вместе с Ибсоном вынужден был играть Шешуков. Об отсутствии Рохо никто особо не вспоминал – Маркус хоть и начал тренироваться в общей группе, но сыграть против кубанцев был ещё не готов.

 

С первых минут бросилось в глаза взаимодействие Дзюбы и Ари. Наконец-то до Карпина окончательно дошло, что Артём наиболее эффективен, когда играет не оттянутого форварда, а действует на острие! Первый убойный момент, однако, приключился у ворот Заболотного, когда покатавшийся по миру Юра Мовсисян стрелял практически в упор, но кто-то из защитников вовремя подставился, а добивание Михеева было совершенно неопасным. Игроки хозяев в первую четверть часа так и норовили упасть, причём не только в штрафной и довольно часто под делу, а не просто так. За здоровье Кудряшова, оказавшегося на месте мяча и почувствовавшего на себе силу ударной ноги Михеева, даже было страшно, но пару минут стараний медиков – и Фёдор вернулся в игру.

 

"С капитанской повязкой на матч с "Краснодаром" вышёл Шешуков. Интересно, Карпин её в раздевалке спичечным жребием разыгрывал?"

 

Ближе к середине тайма "красно-белые" окончательно и бесповоротно завладели территориальным и игровым преимуществом. Гости вынуждены были отбиваться всеми силами, но получалось это не лучшим образом. Счёт мог открывать Макгиди, но после удара Айдена мяч самую малость разминулся со штангой. После мелкой угрозы от парочки Михеев – Мовсисян своим моментом ответил Дзюба. Однако и Артём с разворота не сумел попасть в створ. Насмотревшийся на потуги партнёров Ари решил сделать всё в одиночку: после подачи Кудряшова слева оба центральных защитника и голкипер "Краснодара" махнули мимо мяча, бразилец с первой попытки головой пробил в перекладину, но смазать со второго раза было просто невозможно – 1:0.

 

После гола напряжение у ворот Городова немного спало, игра переместилась в центр поля. Обратили на себя внимание болельщики с баннером "Алекс, спасибо за всё". Видимо, есть ещё люди, которые ценят футболиста не за количество забитых мячей и результативных передач, а за самоотдачу. С капитанской повязкой на матч с "Краснодаром", к слову, вышёл Шешуков. Интересно, Карпин её в раздевалке спичечным жребием разыгрывал? Почему не Ибсон? Хотя тренеру, разумеется, виднее…

 

Матч с "Волгой", раз уж приходится поминать старое, тоже завершился с минимальным счётом, а Веллитон забил не менее "несерьёзный" гол, чем соотечественник. Но сейчас у спартаковцев был целый тайм для увеличения разрыва в счёте. Для того, чтобы удвоить преимущество, хозяевам хватило шести минут после возобновления игры – это Дзюба получил мяч в штрафной, мастерски оттёр корпусом защитника и нанёс неотпорный удар в левый нижний угол. Через четверть часа на счету нападающего было уже два мяча. Ибсон и Комбаров разыграли простую, но эффективную комбинацию на левом фланге, Дмитрий подал, и Артём после сильного замаха послал мяч теперь уже в правую "шестёрку". А ведь мог быть и хет-трик, но за пару минут до этого нападающий не сумел переправить мяч в ворота после рикошета от защитника.

 

"Главным событием концовки стало неожиданное возвращение в игру Паршивлюка, лечившегося с прошлой осени"

 

Муслин поменял активных Михеева и Мовсисяна, но толку от этого было чуть – гостям не удавалось сделать больше двух точных передач кряду на половине поля москвичей. Свежий Пикущак мог размочить Заболотного, но слишком тщательно прицеливался и не сумел попасть в ворота после подачи Татарчука. В последние пятнадцать минут ситуация неожиданно переменилась – "Краснодар" завладел инициативой в центре поля и создал парочку стопроцентных моментов, но ни Абреу, ни Комков в ворота не попали, а после штрафного от Дринчича вратаря подстраховал Макеев. Мог залететь красивый мяч в противоположные ворота, но перебрасывавший Городова брат Кирилл попал в перекладину.

 

Главным событием концовки стало неожиданное возвращение в игру Паршивлюка, лечившегося с прошлой осени. А последний аккорд исполнил Ари, оформивший дубль после подачи Кирилла Комбарова и не совсем понятных действий Городова на выходе. 4:0 – этого ли вы ждали от команды, потерявшей капитана?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Спартак М - Краснодар - 4:0 (1:0)

Голы: Ари, 30, 90, Дзюба, 51, 65

Предупрежден: Враньеш, 54
Спартак М: Заболотный, Кудряшов, Сухи, Пареха, Макеев (Паршивлюк, 83), Шешуков, Ибсон, Макгиди (К.Комбаров, 71), Ари, Яковлев (Д.Комбаров, 62), Дзюба
Краснодар: Городов, Анджелкович, Амисулашвили, Враньеш, Тубич, Татарчук, Михеев (Комков, 55), Марсиу Абреу, Воробьев (Кульчий, 69), Дринчич, Мовсисян (Пикущак, 55)