Во втором матче плей-офф чемпионата мира сборная Колумбии, сильная не только своими звёздами, но и командной игрой, обыграла обескровленный Уругвай. @Sport.ru отмечает наиболее интересные аспекты этого поединка…

Между прочим, теперь Пеле официальном может требовать возвращения себе статуса великого пророка. Просто предсказания "Короля футбола" сбываются не сразу. Например, колумбийское - о том, что эта сборная способна побороться за звание чемпиона мира, опоздало на двадцать лет.

Сейчас остаётся лишь гадать, насколько была бы опаснее колумбийская атака, играй на её острие не Теофило Гутьеррес, несколько раз за вчерашний вечер заставлявший вспоминать незабвенных энтов из "Властелина колец", а грозный Радамель Фалькао. Быть может, уже сейчас Луис Фелипе Сколари нервно ёрзал в собственной постели, размышляя, как закрывать такое нападение собственными небезгрешными загейрос...

И всё-таки, насколько различаются роли лидера в сборных Уругвая и Колумбии! Вторые, лишившись лучшего бомбардира команды, остались не менее сильными, позволив выйти на место лидера великолепному Хамесу Родригесу. После этого матча у нового лидера "кафетерос" - пять забитых мячей на чемпионате, лидерство в споре бомбардиров, а также, наверное, второй по красоте гол этого турнира.

Первые, потеряв Луиса Суареса по не менее глупой причине (укусить лидера защиты соперника или получить тяжёлую травму от французского любителя - что более тянет на премию Дарвина?), предстали набором яростных бегунков, лишённых мысли и агрессии на острие.

Да, тренер сборной гордо водрузил на первый тайм лучшего игрока прошлого мундиаля - а толку? С таким же успехом можно было запустить на поле Алсиде Гиджу - последнего из оставшихся в живых героев "Мараканасо", благо играли на том самом стадионе, который дон Алсиде поверг в гробовое молчание шестьдесят четыре года назад. Уж на результат славный старик Гиджа повлиял бы не меньше, чем Диего Форлан.

"В общем, славная команда Уругвая рубежа десятилетий окончательно сошла со сцены, и теперь предстоит строить новую сборную..."

Эдинсон Кавани, конечно, старался. Бегал, бил, нагнетал то с флангов, то по центру. Ничего хорошего, не Суарес. Возможно, поиграв и в клубе под Златаном Ибрагимовичем, уругваец слишком уже привык к роли "второй скрипки", что когда его заставили быть первой - не получилось. А может, просто не хватает Эдинсону убийственного, людоедского инстинкта Суареса, который позволил тому в одиночку обыграть Англию.

В общем, славная команда Уругвая рубежа десятилетий окончательно сошла со сцены, и теперь предстоит строить новую сборную. А вот колумбийцев, пожалуй, можно записывать в равные соперники пентакампеонам. И сильны подопечные Пекермана (кстати, тренер "Кафетерос", в принципе, как специалист, мало чем уступит хвалёному Сколари) не только своими звёздами, но и великолепной сыгранностью. Чего вчера, например, явно не хватало Бразилии.

Колумбия девяностых годов - это классический латиноамериканский мафиозный картель. Сборище классных, умелых, но при этом совершенно неуправляемых и в чём-то даже безумных игроков. Колумбия 2014 года - это семья. Обычная крепкая католическая семья, где каждый готов поддержать родственника. Да они и вправду родственники - тот же Родригес женат на сестре вратаря сборной Давида Оспины (а ещё отец Хамеса выступал за колумбийскую молодёжку на ЧМ-85 в Советском Союзе).

"Колумбия девяностых годов - это классический латиноамериканский мафиозный картель..."

Элегантная комбинация, в результате которой десятый номер Колумбии положил второй мяч в ворота Муслеры - лишнее тому доказательство. Почти каждый из её участников мог поддаться лихому южному порыву и попытаться решить эпизод в одиночку. Но предпочёл при этом отдать пас, сделав единственно верное решение - пока Хамес не оказался в одиночку перед пустыми воротами - и летящим вдалеке в отчаянный подкат Диего Годином. На протяжении всего сезона успевавшим почти везде - а сейчас уже понимающим, что не успевает...

Смог бы Уругвай доставить проблемы Колумбии, будь на поле Суарес? Думается, да - защитники "Кафетерос" не безгрешны, а Марио Йепесу, при всём его мастерстве и опыте, без пяти минут сорок лет. Лидер "Селесте" несколько раз порвал бы эту оборону (не ногами, головой - так зубами), и как минимум до последних минут матча мы бы жили в напряжении, в ожидании очередного чуда, то ли от Луиса, то ли от Хамеса.

Что ж, теперь это ожидание будет в четвертьфинале, где колумбийскую защиту наконец-то будет напрягать топовый форвард в расцвете своего таланта. Правда, и Бразилия эта, как показала игра против Чили, далеко не идеальна. Предсказание Пеле, прозвучавшее двадцать лет назад, всё это время набирало силу, и теперь готово убийственно отозваться на его родной сборной. Будем ждать.

Олег Тарасенко, @Sport.ru