Не слишком удачное начало сезона для мадридского "Реала "  заставило @Sport.ru более внимательно присмотреться к ситуации, особенно в свете вчерашней ничьи против не самого грозного "Леванте ". Жозе Моуриньо сознательно бросил вызов испанскому гранду, только выиграв схватку с которым, он сможет стать в один ряд с величайшими личностями мирового футбола.

 

После пяти первых туров испанского чемпионата мадридский "Реал " занимает третью строчку в таблице, одержал три победы и две игры свёл вничью. По количеству забитых мячей "Сливочных " сейчас опережает чуть ли не половина Примеры, зато лучшей команды по непробиваемости в Испании сейчас просто нет! Этого ли хотели в Мадриде, приглашая самого успешного тренера двадцать первого века? На это ли рассчитывал сам португалец, принимая решение покинуть Милан ради более тёплой испанской столицы? Конечно, имя мадридского клуб никогда не был синонимом ярко атакующего футбола, как например те же  каталонская "Барселона " или лондонский "Арсенал ". Даже во времена "Галактикос ", когда Зидан и Ко сметали всех на своём пути, "Реал " скорее был зрелищем, блестящим представлением. Атака, это к каталонцам, Мадрид же это шоу!

 

За последние двадцать лет в "Реале "  восемнадцать раз меняли тренера.  Для  сравнения у "Барселоны "  – 7. При этом столичный гранд за это время выиграл 7 чемпионств, против десяти у каталонцев, и трижды становился лучшим в Европе, столько же, тут с "Барселоной " паритет. Так почему же у клуба такая текучесть кадров? Висенте дель Боске выиграл Лигу Чемпионов, но ушёл…  Фабио Капелло выиграл чемпионат, но ушёл…  После чемпионства ушёл и Бернд Шустер.  Так что же, спрашивается, им надо? Ответ прост, и он уже прозвучал – шоу! Мадрид это не то место, где  работают футбольные законы, это не то место, где могут родиться великие тренера, это не то место, где можно радоваться спокойной жизнью и это не то место, где лучше всего внедрять свои идеи. Так что же забыл тут Жозе Моуриньо?  Как и любой другой успешный человек, Жозе успешным хочет быть везде, даже там, где по логике вещей, успешным быть не может. "Я осознаю, что в Мадриде существует своя культура футбола, которую я должен уважать. Поэтому строить команду я буду исходя из неё, я хочу играть в атакующий футбол ". Вы в это верите? Ну-ну…

 

"Я слишком много выиграл, и многие попросту устали ждать, когда же я наконец-то что-то проиграю. Меня обвиняют в том, что я играю в очень закрытый футбол. Но на последнем тренерском конгрессе УЕФА коллеги восхитились тем, как я выиграл Лигу Чемпионов, а это значит, что работа, которую я проделал в "Интере ", была верна ". Так-то оно так, победителей не судят, и Моуриньо действительно в Милане проделал огромную работу, в которой ему никто не мешал, никто не ставил палки в колёса, и никто не советовал работать в другом направлении. Все верили  в то, что португалец знает к чему идёт. "Интеру " нужен был результат, после долгих лет без титулов,  "нерадзурри " наконец-то превратились в европейского топ-гранда. А то, что завистники обвиняли их  в антифутболе, плевать, "Интер " действительно был бесподобен! Команда поражала своей тактической грамотностью,   академичность была доведена до автоматизма, а взаимодействия между линиями были приравнены к идеальному пониманию. Команда могла быть в плохой форме, не показывать яркой игрой, но за счёт мощности своего скелета, имеющейся базы прочности, непременно добивалась успеха. Работа и ещё раз работа позволила португальцу добиться успеха, как в Лондоне, так и в Италии. И Испания тут не исключение, это правило работает везде, исключение – "Реал "!

 

"Работа в Мадриде будет настоящим испытанием для Жозе, - сказал на днях Алекс Фергюсон. – Я созванивался с ним и разговаривал про положение дел в клубе, условиях труда. Могу сказать, что это не самое лучшее место для работы. В Мадриде привыкли выезжать за счёт приобретения лучших футболистов, тогда как работу тренера считают второстепенной, у Моуриньо нет полной свободы действий ". Если португальцу не дать спокойно работать над созданием своей команды, постоянно влезать в тренировочный процесс, покупать не тех футболистов, которых он хочет, а тех, кто соответствует философии клуба, сможет ли он достичь успеха? В "Челс и" и "Интере "  у него была абсолютная свобода, он был тренером, и имел непререкаемый авторитет.  В "Реале "  же ему предстоит научиться быть политиком. Британская The Guardian сравнила Жозе с легендарнейшим и самым великим английским менеджером всех времён – Брайаном Клафом. Так вот, Клаф никогда не был политиком. Тренером, психологом, селекционером, мотиватором, таким же заносчивым и самовлюблённым, как  Моур, но никогда ни перед кем не прогибался.  Чем он кончил, помните?

 

"Реал" и Моуриньо – два медведя в одной берлоге, и тот, кто кого сломает противника  первым, останется единоличным хозяином …"

 

Португальцу предстоит научиться быть политиком, хитрым и умным, ибо очень трудно поверить, что ради своей цели он согласится прогнуться перед руководством мадридского клуба, да и вторым Висенте дель Боске он тожебыть не сможет.  "Я делаю то, что делаю, и уверен в том, что так быть должно. Я не собираюсь отвечать тем, кто обвиняет меня в скучности моего футбола. Для них даже если мы 35 раз за матч ударим по воротам, но  итоговый счёт будет 0:0, мы всё равно будем играть в сугубо оборонительный футбол ". И всё же Моур явно лукавит. Уверен, он и сам осознаёт, в какой футбол играют его команды, и какой футбол приносит ему успех.  Но ему этого мало и он хочет быть ещё лучше, чем есть, заставляет поверить себя в то, что видит и понимает в футболе больше, чем все остальные. Возможно, так оно и есть, но ради этого, он готов идти на конфликт со всем миром.

 

"Моуриньо провоцировал каждого игрока нашей команды. Ему стоит заткнуться и не заниматься грязными играми", - посоветовал португальцу Хуан Луис Гомес, полузащитник "Леванте " после вчерашнего матча, завершившегося по нулям. Длинный язык – ещё одна беда Моура, за что его так многие и не любят, и за что ему будет доставаться ещё больше, если не выведет "Реал" в нормальное плавание. Мадрид должен увидеть Шоу! А все отговорки, что игра была хорошей, в расчёт не берутся. Да, Жозе Моуриньо – сам по себе шоу в мировом футболе, но только не для "Сантьяго Бернабеу " ни ждать, ни терпеть, ни верить не будут. Могут либо любить, либо ненавидеть. Но именно такая грань всегда присутствует рядом с гением, именно этот  адреналин помогает ему не усохнуть и поддерживать себя в тонусе. "Реал"  и Моуриньо – два медведя в одной берлоге, и тот, кто кого сломает противника  первым, останется единоличным хозяином.

 

Александр Нешта. @Sport.ru