Попадания "Ливерпуля" в столь крутое пике не ожидал никто. Аналогичным сюрпризом стал быстрый взлёт мерсисайдцев, который, однако, не увенчался попаданием в еврокубки. Кто-то считает, что это к лучшему, кто-то не согласен, но время в любом случае покажет. А @Sport.ru пытается предсказать будущее одного из величайших клубов Европы.

 

Что бы там не говорили оптимисты, но факт остаётся фактом – в городе на реке Мерси выросло уже два поколения, не видевших, как капитан "Ливерпуля" поднимает над головой чемпионский кубок. Многочисленные успехи в Европе вроде бы и радуют глаз, но стоит лишь обратить взор на довольную ухмылку бессмертного и, кажется, непобедимого сэра Алекса, как положительные эмоции улетучиваются. Манкунианцы "догнали и перегнали" мерсисайдцев по числу чемпионских титулов, во что двадцать лет назад никто бы и не поверил. Но реальность слишком сурова.

 

Причины провала команды назывались разные, но никто не обратил внимания на существенную деталь – в лучшие годы красной половины Ливерпуля состав был преимущественно "британским", да и ребята вроде Яна Мёльбю и Ави Коэна полностью соответствовали стереотипам об истинно английском футболе. Кто-то сейчас ядовито заметит, что легионеры непонятного толка наводнили "Анфилд" при Жераре Улье. Ан нет, дорогие. Ещё при Грэме Сунессе появлялись непонятные персонажи вроде Торбена Пехника. Да, человек стал чемпионом Европы-92 в составе сборной Дании. И что из этого? Никакой пользы "Ливерпулю" он не принёс, но сигнал был понят неверно. Годом ранее попытка "Астон Виллы" привлечь тренера с континента закончилась провалом – чемпион Европы-76 Йозеф Венглош чуть не отправил "Вилланов" во второй дивизион. В случае с игроками-небританцами всё получилось иначе. Тут и пресловутое "дело Босмана" сыграло свою роль, ничего не попишешь.

 

"За появившегося на горизонте Далглиша ухватились как за Мессию"

 

Но не пнуть Улье всё равно нельзя. И речь даже не о том, что на скамейке постоянно восседали две-три креатуры месье Жерара, которым по уровню игры место было в "Сканторпе" или "Суиндоне". Француз не гнушался вбрасывать сумасшедшие деньги в игроков, отдачи от которых не могло быть по определению. Наиболее яркий пример – Эль-Хаджи Диуф. Сейчас уже никого не волнует, что сенегалец феерил в "Лансе" и довольно полезно, пускай и всухую, отбегал на японо-корейском мундиале. Все помнят только его плевки в болельщиков и игроков соперника. Ну и многочисленные промахи с нескольких метров, которые частенько лишали мерсисайдцев очков и надежд на чемпионство.

 

Появление на месте Улье Бенитеса ничего не изменило. Наоборот, "землячество" лишь разрослось, но уже не французское, а испаноговорящее. Рафаэль тащил на "Анфилд" каждого, кто мог связать пару слов на испанском в независимости от игровых характеристик. Не согласны? А как иначе объяснить покупку Хавьера Маскерано, человека, который по английским меркам уж точно не годится на роль ключевого полузащитника, да ещё и за деньги, который сейчас за аргентинца дал бы разве что "Анжи"? Вот-вот. Что бы Хавьер не делал на пользу команде, но глупое удаление в ключевом поединке на "Олд Траффорд" всегда будет лезть в голову в первую очередь. Это даже не легендарный промах Ронни Розенталя по пустым воротам – это бьёт по самолюбию куда сильнее.

 

Именно поэтому у многих болельщиков затеплилась надежда на чудо, когда порог "Бут Рум", превращённой однажды с лёгкой руки Сунесса в пресс-центр, переступил Рой Ходжсон. Да, он никогда не добивался успеха с великими клубами (поскольку толком не работал там), но именно появление Роя должно было вернуть тот истинно британский дух. Не получилось, и в этом отнюдь не вина тренера. Набор игроков, который был в распоряжении Ходжсона до Рождества, не был готов к стопроцентной выкладке. Одного любимца публики замучили травмы, другого "неудержимо рвало на Родину" ("Родиной" в итоге окажется не Мадрид, а Лондон – Роману Абрамовичу мало кто отказывает), а дорогие покупки на поверку оказались бесполезными. Свой реальный класс Ходжсон доказал в Мидленде, не просто удержав ВБА в элите, а обезопасив "Дроздов" от нервотрёпки в последних турах, на что Роберто ди Маттео в силу нехватки опыта и жёсткости пока был не способен.

 

"В лучшие годы красной половины Ливерпуля состав был преимущественно "британским", да и ребята вроде Яна Мёльбю и Ави Коэна полностью соответствовали стереотипам об истинно английском футболе"

 

Неудивительно, что за появившегося на горизонте Далглиша ухватились как за Мессию. Никто уже не вспоминал о былых достижениях Кенни – нужно было закончить "насаждение" того самого духа. Эксцентричный выпад в адрес Арсена Венгера, давно ставший хитом в интернете, стал лейтмотивом второй половины сезона. "Ливерпуль" под руководством Короля Кенни мог проиграть без шансов, но не опускал руки. Непопадание в еврокубки даже здесь стоит расценивать как минус, а не плюс. Всё-таки в 1/16 финала Лиги Европы мерсисайдцы вылезли бы даже в полумёртвом состоянии, а это какие-никакие, но премиальные. Да, клубу, отдавшему шестьдесят миллионов за двух игроков (а ведь траты ещё будут, и какие!), не помешают лишние несколько миллионов и возможность окончательно лишить неуверенности молодёжь вроде Уилсона. Ведь "Стяуа" и "Утрехт" явно не дотягивают даже до уровня середняков Чемпионшипа.

 

Так или иначе, а повод для излишнего оптимизма есть. А почему бы и нет, в самом деле?

 

Иван Манчев, @Sport.ru