Владислав Третьяк на страницах "Советского спорта" делится новостями из стана сборной России по хоккею. Игорь Рабинер в "Спорт-экспрессе" о людях, которые помнят, для кого они играют. "Спорт день за днём" задаётся вопросом: зачем нам пихают Пихлера? @ Sport.ru предлагает наиболее злободневные публикации спортивной прессы…

Глава ФХР, как сообщает "Советский спорт", отправляется в Братиславу в роли тренера вратарей. Именно Владиславу Третьяку придется выводить на пик формы первого номера в бригаде голкиперов сборной России Евгения Набокова.

– Только в понедельник в девять часов вечера я получил официальное разрешение от вице-президента НХЛ Билла Дэйли на участие Набокова в чемпионате мира, – рассказывает Третьяк. – Мы вели долгие и мучительные переговоры с генеральным менеджером "Айлендерс" Гартом Сноу, главой ИИХФ Рене Фазелем, обращались в профсоюз игроков НХЛ… Бились за то, чтобы получить Набокова. К счастью, сражение выиграли. Спасибо и агенту Набокова Дону Мину. Мы на Женю надеемся, верим в него – это опытнейший вратарь. А Брызгалову хочу сказать большое спасибо за понимание.

– Брызгалов не обиделся, что его не взяли на чемпионат мира?

– Он – профи, все понял. Я ему позвоню. Не думаю, что обидится. Поймите, так решили тренеры.

– А ваш вариант вратарской линии совпал с тренерским?

– Да. Он оптимальный. В течение последнего месяца мы больше склонялись к кандидатуре Набокова. И не хотели до последнего гадать: вылетит из НХЛ Брызгалов или нет? А брать обоих – бессмысленно. Два медведя в одной берлоге не уживутся. Расписание чемпионата мира таково, что через раз их ставить очень опасно. Поэтому нужно было заранее принять решение, на кого делать ставку.

– Значит, Кошечкин и Барулин едут в Словакию в роли запасных?

– Нет. У нас все вратари – первые. Вспомните феномен Михаила Бирюкова в золотом Квебеке. Парень вышел на матч с чехами в группе, когда травму получил Еременко, а до этого и Варламов, и мы выиграли с ним в овертайме. Потом и белорусов победили по буллитам. Не выручи в нужный момент Бирюков, в четвертьфинал бы не попали. Поэтому не надо никого делить на первый-второй-третий. На всех надеемся. Команда едет, и в ней нет запасных.

– Но Набоков полсезона не имел игровой практики. В каком он сейчас состоянии?

– Я вижу у него раж и огромное желание. Мы с ним наметили план действий на первые дни. Посидим за одним столом с защитниками, чтобы выработать взаимопонимание, разобрать игру за воротами, в меньшинстве. Защита и голкипер должны друг друга чувствовать – это как команда в команде. Самое главное, как я люблю повторять, – настроить гитару, и тогда она запоет. А тренировать таких мастеров, как Набоков, Барулин, Кошечкин, не нужно. Им важна психологическая подготовка.

Вспомните, как на чемпионате мира-2009 в Берне против белорусов неудачно сыграл Брызгалов и затем пропустил полуфинал. А в итоге Илья финал с канадцами вытащил! Вы не представляете, чего мне стоило подготовить его к золотому матчу. Я постоянно был рядом, разговаривал, нацеливал правильными словами. Так и теперь с Набоковым стану возиться индивидуально.

– Почему отказался работать в сборной Андрей Назаров?

– Не захотел быть скаутом и с трибуны анализировать игру и подмечать тактические нюансы. Он хотел стоять на скамейке. Это его право. Андрей так решил.

– По мнению Быкова и Захаркина, медали любого достоинства на чемпионате мира – это успех. Может, не стоит тогда так категорично требовать от команды непременно золота?

– Это правда. Каждая медаль ценна. Времена гегемонии СССР и Канады в прошлом. Но главной задачей мы всегда ставим одну – золото. В контракте тренеров обозначено, что если они берут в Словакии медали, то продолжают работу и готовят команду к Олимпиаде. Если нет – тогда их судьбу решит Исполком ФХР.

Автор "Спорт-экспресса" Игорь Рабинер в метериале "Люди помнят, для кого они играют" затрагивает самые благородные и чувственные нотки человеческой души, открывая читателю нового Роберто Карлоса…

"Если бы семь лет назад, когда мы начинали, кто-нибудь сказал мне, что это будет так выглядеть, - ни за что бы не поверила".

В голосе замечательной актрисы и доброго, сердечного человека Чулпан Хаматовой не было надрывных, слезливых, наигранных ноток. Она была предельно искренна - как и то дело, которое уже много лет делает, помогая с помощью своего благотворительного фонда "Подари жизнь" детям, больным раком.

Ни капли пафоса и надрыва не было и в человеке, который сидел перед журналистами рядом с ней. В Роберто Карлосе - 38-летнем бразильце, который, как по привычке злословил кто-то пару месяцев назад, приехал в Россию заработать легких денег. А теперь он, как и весь "Анжи", делится этими деньгами с теми, кому очень плохо. И улыбается - так широко и естественно, почти по-детски, что беспрерывно стрекочут блицы фотографов, которых в здание РИА "Новости" пришли десятки.

По ходу пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения "Анжи" и фонда "Подари жизнь", уже рассказавший о своем участии в благотворительности в Бразилии и Испании Роберто Карлос вдруг незапланированно попросил слова. И сказал, что будет перечислять фонду деньги не только из премиальных (а также кассовых сборов с домашних матчей махачкалинцев), как предусмотрено соглашением, но и из каждой зарплаты.

Репортеры переглянулись. Из их глаз начисто исчезли привычные ирония, сарказм, поиск скрытого подтекста. Но я бы не сказал, что кто-то сильно удивился - такая в зале царила аура. Не знаю, планировал ли Роберто Карлос такой шаг заранее, но рядом с такими людьми, как Хаматова, этот порыв показался нормальным. А ведь от нормальных чувств и эмоций мы год от года методично отвыкали. Как и от совестливых людей, которые чувствуют себя в долгу за что-то и перед кем-то.

Футбол является срезом жизни - вот и в нашем обществе потребления процветал потребительский футбол. Большинство из тех, кто в нем задействован, хотели только получать, если не сказать резче - хапать. В последние годы на него обрушились громадные шальные деньги - однако мало кому приходило в голову, что надо что-то отдавать взамен.

Но, кажется, все-таки появились те, кто оказался способен внушить людям правильные понятия о жизни. Глядя на то, что творится сегодня на наших стадионах, понимаешь, насколько это нужно.

…Еще недавно эти двое вряд ли вообще знали друг о друге. Когда Хаматова в 98-м поступила в театр "Современник" и начинала репетировать роль Патриции Хольман в бессмертных ремарковских "Трех товарищах", Роберто Карлос выигрывал финал Лиги чемпионов у "Ювентуса" и уступал решающий матч чемпионата мира французам. Казалось: такие разные страны, стили жизни, профессии. Но когда в людях есть чувство, выраженное в пастернаковских строках "Быть знаменитым некрасиво", когда эта знаменитость побуждает их помогать беспомощным - сходят на нет любые расстояния и барьеры.

Наверное, даже если бы Роберто Карлоса в "Анжи" не дождались, новое руководство клуба из Махачкалы с "Подари жизнь" все равно нашли бы друг друга, и эмблема фонда, так или иначе, появилась бы на футболках игроков, заставляя болельщика любой команды задуматься о чем-то несравнимо большем, нежели победа в конкретном матче. Недаром и гендиректор "Анжи" Герман Чистяков начал пресс-конференцию со слов: "Мы в футбольном мире редко уделяем внимание не голам, очкам, секундам, а вещам гораздо более важным".

Но Роберто Карлос - из тех безоговорочных кумиров, чье имя магически воздействует на любого неравнодушного к футболу ребенка, из какой бы страны он ни был. "Когда с тобой общался и подружился Роберто Карлос, больной ребенок начинает считать себя самым лучшим, а не худшим, как до этого. Это вызывает огромный эмоциональный всплеск, который приводит к вере в выздоровление, а потом - и к нему самому", - говорила Хаматова.

А еще Хаматова рассказала о том, какова сила воздействия кумиров.

- У нас лечился малыш Сережа Сергеев. Ему сделали трансплантацию, но чужие клетки не приживались. Ребенку это так надоело, что он перестал есть, разговаривать с родителями и врачами. Лежал в стеклянном боксе, равнодушный ко всему окружающему. И однажды в больницу пришел Гус Хиддинк. Это было из разряда чудес, так как он не говорил по-русски, а мальчик - по-английски и по-голландски. Но Хиддинк как-то так посмотрел на него в окно бокса, что-то такое ему показал, что сразу после его ухода Сережа вдруг сказал: "Хочу банан". И стал поправляться! Гус Хиддинк сделал что-то такое, что Сереже стало почему-то очень надо жить. Знаете, дети очень верят в греческую мифологию. А люди футбола для них - как боги с Олимпа.

С этого года то же, что и Хиддинк, делают и футболисты "Анжи". 10-летнего дагестанского мальчика Муссу Исаева почти вылечили от рака - но он потерял иммунитет и стал уязвим для других смертельно опасных болезней. Ему нужен был препарат, который стоил 300 тысяч рублей. И за счет продажи билетов на первый домашний матч "Анжи" в 2011 году эти деньги собрали. Когда об этом было объявлено в перерыве, да еще и с показом видеоряда о ребенке, народ так растрогался, что после матча стихийно собрал еще столько же! В Дагестане - одном из беднейших регионов России!

А футболисты "Анжи" записали для Муссы видеоролик, где все во главе с Роберто Карлосом говорят простые, но такие добрые и теплые слова, что это не может не тронуть. И дарят мальчику футболку бразильца с автографами всей команды. "Я пыталась вспомнить, что было в моем детстве сопоставимо с подарком такого бога, - сказала Хаматова. - И не нашла".

За рекламу ее фонда на лицевых сторонах футболок "Анжи" не получит ни копейки. Напротив - клуб платит сам. Как они нашли друг друга, стало ясно во время пресс-конференции: "Анжи" проявил инициативу, а свела их известная телеведущая Тина Канделаки, хорошо знакомая как с Хаматовой, так и с владельцем "Анжи" Сулейманом Керимовым. Она тоже вчера говорила эмоционально и проникновенно. Напомнив, кстати, что сам Роберто Карлос - отец восьми (!) детей. Человек, знающий, что такое их любить.

"Если бы наш шоу-бизнес ставил такую цель, как Чулпан, - у нас был бы другой шоу-бизнес", - сказала Канделаки.

А я добавлю - и другой футбол.

Скептик, конечно, скажет, что зажигательная и драматичная схватка "Анжи" с "Динамо" в минувший понедельник, от которой невозможно было оторваться ни на секунду, не имеет ничего общего с надписью, красующейся на футболках махачкалинцев. А по мне - так имеет. Люди помнят, для кого они играют. И им стыдно делать это плохо и бездушно.

Они знают о том, что сегодня, пусть и на выезде, сыграют спустя рукава - а завтра махачкалинский болельщик не купит билеты на следующий матч. И очередной ребенок, будь то Зарина Алиева, брат и сестра Шамсутдиновы и другие, недосчитается денег на лекарства, которые ему нужны для того, чтобы жить. Как это стимулирует к тому, чтобы в каждом матче выворачиваться наизнанку, - судите сами. Просто поставьте себя на их место.

Первопроходцем была "Барселона", на футболках ее игроков много лет красуется эмблема UNICEF - детского фонда ООН. И пусть теперь Qatar Foundation сделал каталонцам предложение, от которого невозможно отказаться, - упавший флаг нашлось кому поднять. Шаг, на который первым в России пошел "Анжи" и который не грех бы поддержать другим, не только сделает наших болельщиков добрее. Но и футбол - лучше и ярче. Потому что невозможно по-настоящему жить, думая только о деньгах.

Роберто Карлос, который уже 12 лет устанавливает в бразильских больницах оборудование для новорожденных больных детей, знает это как никто другой. Он привык жить в правильной системе ценностей. Люди, приглашавшие его, знали об этом.

Здорово, что его появление приблизило к этой системе и нас.

Как считает "Спорт день за днём", немецкий наставник Вольфганг Пихлер может возглавить женскую сборную России по биатлону. В прошлом сезоне 56-летний тренер, известный своими неоднозначными высказываниями в адрес нашей национальной команды, занимал аналогичный пост в сборной Швеции.

"Это очень заманчивое предложение. Мне придется принять одно из самых сложных решений в моей жизни. Наша встреча запланирована на среду, 27 апреля", — приводит слова Пихлера Expressen. В СБР подтвердили, что немец является одним из главных претендентов на пост женского наставника. Информацию подтвердили и в Олимпийском комитете Швеции — там готовы отпустить тренера, даже несмотря на действующий контракт. Сегодня в Мюнхене состоятся переговоры Пихлера с руководством СБР во главе с исполнительным директором Сергеем Кущенко. Корреспондент "Спорта" связался с двукратным олимпийским чемпионом Анатолием Алябьевевым, чтобы узнать его мнение по поводу почти состоявшегося назначения.

— Знаю, что тренером может стать Пихлер. На самом деле у них там столько кандидатов, что не разберешь. Вообще это странно: зачем приглашать иностранца? Что, своих тренеров нет? Не нравится мне все это. Не нравятся такие тенденции. Я недавно сказал Кущенко: давай сядем за круглый стол и все обсудим. Да, кому-то будет неприятно услышать критику, но это необходимо. Надо решать проблемы! Но мирным, добрым путем. А то все как-то странно происходит. Говорят одно — делают другое. Тренерская чехарда! Валерия Польховского вроде собрались главным делать. Зачем все эти странные изменения? Оставили бы Барнашова… Знаете, как у нас принято говорить: главный и старший тренеры ни за что, по сути, не отвечают (смеется).

— А почему вас, ветеранов, опытных людей, не привлекают к работе?
— Потому что СБР — это закрытое акционерное общество. Что они хотят, то и делают. Это их право. Они сами между собой все решают, а потом уже ставят всех перед фактом.

— А вы вообще как-то пытаетесь влиять на ситуацию?
— Конечно! Я же упомянул, что общался с Кущенко. Я ему говорю: давайте соберемся, мы, ветераны, посоветуем вам. Делать так, как мы говорим, или не делать — это ваше право. Но прислушаться-то к нам стоит!

— Как Кущенко на это реагирует?
— Заявляет, что мы все правильно говорим. И они к нам действительно будут прислушиваться. Но пока это во многом лишь разговоры.

— Вы сказали, что у нас много своих хороших тренеров. Зачем же тогда биатлонному руководству приглашать иностранца, да еще и с репутацией русофоба?
— Прохоров хочет, чтобы россиян тренировал западный специалист. Не знаю почему, но он на это нацелен. Мое мнение по этому вопросу вы уже поняли… Свои тренеры есть! Хорошие!

— Так пусть назначают своих…
— Видимо, не хотят. Одного попробовали, второго. Видят, что не идет. Решили, что нужны перемены.

— Вы являетесь членом совета СБР. Разве ваше мнение не должны учитывать?
— Нас, честно говоря, вообще как-то плохо информируют. Вроде всю информацию сообщают, а вроде и нет.

— Так, может, нужны не тренерские изменения, а какие-то другие? На более высоком уровне?
— Прежде всего нужно наладить дисциплину! Чтобы все работали над своими вопросами и не лезли в чужую вотчину. В руководстве СБР ничего менять не нужно. У них очень хорошая стратегия развития до 2020 года, и она действительно работает. Может быть, конечно, какие-то изменения и нужны, но точечные, а не глобальные.

Вольфганг Пихлер о России и россиянах

"Он набросился на меня с кулаками и показал неприличный жест. Я принял защитную позицию. Потом он успокоился, но продолжал кричать на меня. Не знаю его имени, но этот человек входит в состав российской коман ды. Постоянно встречаю его".

"Максим Чудов должен извиниться передо мной! Именно спортсмены из его команды принимают допинг. Чудов должен приползти на коленях и попросить прощения. Я не буду извиняться ни перед кем из русских".

"Русские принимают допинг, а страдаем от этого мы. Какого черта?"

"Многие страны предлагают мне двукратное увеличение оклада. Но мое сердце в Швеции. Наша команда — одна семья. Я никогда не буду тренировать другую команду. Бог послал меня в Швецию".