Уже давно кипрский клуб АПОЭЛ был единогласно признан главной сенсацией в Лиге чемпионов. Теперь на киприотов все смотрят уже по-другому и, соответственно, уже настраиваются по-другому – как на серьёзного соперника. И АПОЭЛ действительно является таковым, ведь их оппоненты из "Лиона" выиграли с "итальянским" счётом 1:0.  Удалось ли островитянам сотворить дома ещё одну сенсацию и выбить подопечных Реми Гарда из главного клубного турнира Европы, читайте в отчёте @Sport.ru...

 

Чего уж там греха таить, для обеих команд матч в Никосии является ключевым в этом сезоне. АПОЭЛ, которому местных разборок за последние полгода стало уже мало, жаждет стать творцом ещё одного чуда, а заодно удовлетворить чаяния тех романтиков, которые днём ранее возложили все свои надежды на лондонский "Арсенал". Кстати, насчёт местных разборок – у подопечных Ивана Йовановича на внутреннем фронте всё не так хорошо, как кажется большинству болельщиков. В кипрском чемпионате АПОЭЛ сейчас занимает лишь третью позицию, отставая на четыре очка от лидера – АЭЛа, с которым в отрезке между двухматчевыми дуэлями с "Олимпиком" команда Йовановича сыграла вничью.

 

Для "Лиона" и его наставника Реми Гарда причина, по которой следует пройти в четвертьфинал ЛЧ, довольно прозаична. Нужно спасать сезон. Команда снова валится в чемпионате. Так, например, в последний месяц "ткачи" ни разу не победили в Лиге 1, хотя из мощных соперников был один лишь ПСЖ, против которого футболисты "Лиона" выдали сумасшедший матч, но так и не смогли удержать победу. В остальном игра и результаты команды Гарда навевают тоску – справедливые поражения от "Кана", "Бордо", "Нанси"...  Победа в матче в Лионе над АПОЭЛом является лучиком света в тёмном царстве, а потому этот статус Лиги чемпионов для "Олимпика"нужно обязательно поддержать. Французская спортивная пресса уже вовсю обсуждает кандидатуры других наставников, которые могут заменить Гарда по окончании сезона. В большинстве своём упоминаются имена Клаудио Раньери и Юппа Хайнкеса. А сейчас лионцам будет ох как тяжело – после отчётного поединка предстоит дерби с "Сент-Этьенном", котоырй сейчас опережает "ткачей" в турнирной таблице.

 

Тем не менее, для месье Реми есть и хорошие новости. На "отлично" сдал предматчевый тест на степень подготовки к игре хорватский защитник Деян Ловрен, на которого из-за травмы всё-таки не рассчитывали. Тем не менее, Гард решил оставить Ловрена в запасе, положившись в центре обороны на пару Крис-Коне. В остальном, стартовый состав "ткачей" сюрпризов не явил, разве что стоило отметить, чт в очередной раз талантливый форвард Лаказетт остался на скамейке запасных, а с отсутствием травмированых Йоана Гуркюффа и Джона Менса уже смирились. Иван Йованович не смог расситчывать на двух полузащитников, но существенной потерей можно назвать лишь отсутствие Элиу Пинту.  Нападающий Иван Тричковски, доселе травмированный, в чемпионате не играл, и этот матч начал в запасе.Тактические схемы, выбранные кормчими обеих команд, во многом похожи. Те же четыре защитника в линию, то же наличие двух нападающих... Дьявол скрывался в деталях – в том, как используют в своих целях полузащиту наставники обеих команд. Йованович сделал упор на центральных хавов атакующего плана, а возможные вингеры (те же Элдер Соуза и Мандука) и без того любят смещаться в центр во время атак. В этом плане Реми Гард предложил более универсальную полузащиту, где с мощным Чельстрёмом и креативным Эдерсоном гармонично сочетаются взрывные фланговые игроки – в данном случае Мичел Бастос и Максим Гоналон, поэтому нагрузка на фланговых игроков АПОЭЛа, не слишком молодых и резвых – Пауло Жорже, Нуно Мораиша и других. Были и сюрпризы: Элдер Соуза оказался всё-таки на позиции опорником, а Гард в последний момент предпочёл схему "ёлочкой", оттянув Джимми Бриана на фланг. Но всё, как мы знаем, решает лишь Игра.

 

"Хозяева активнее, изобретательнее, точнее. Гости напоминают лишь потухший вулкан. Таковы краткие итоги первого тайма …"

 

В дебюте матча темп выдался не особо резвым. Киприоты после нескольких минут сопротивления со стороны французской команды прочно завладели мячом и принялись прощупывать оборону соперника. И тут пошли свои изменения: Пауло Жорже перешёл в центр защиты, а Элдер Соуза стал подключаться к атакам. Был активен и Густаво Мандука, которого стоило опасаться больше всех. Похоже, убаюканные подопечные Реми Гарда на девятой минуте игры об этом забыли. Команда Йовановича катала мяч, катала, да и выдала голевую атаку, где способность футболистов киприотской команды доводить начатое до конца могла вызвать лишь аплодисменты. Элдер Соуза подключился к атаке, выдал пас на ход Хараламбидесу, который, врываясь в штрафную, уже по скорости проигрывал Крису и ещё одному оппоненту. Тем не менее, Хараламбидис, уже стелясь в подкате, блестяще покатил мяч на дальнюю штангу, а там проигрывавший в скорости оппоненту Густаво Мандука также постелился в подкате и блестяще забил! Гол! Атмосфера на стадионе в этот момент навевала на мысль, что в едином рыке гол праздновал не только весь стадион, но и вся Никосия с греческой частью Кипра в придачу. На этом парни Йовановича не остановились и продолжили атаковать. Так, пятью минутами позже Льорис нервно сыграл кулаками на выходе после подачи со штрафного.

 

Так, перед командой Реми Гарда с её серой игрой уже в дебюте ответного матча стала перспектива овертайма, а, в худшем случае, и вылета после 90 минут игрового времени. В этот момент было очень интересно порассуждать: а какая из команд может выдержать предстоящий овертайм и возможную серию пенальти лучше? Наверное, всё-таки киприоты. Они были лучше готовы физически и тактически, потому как свой первый полумомент футболисты "Лиона" смогли создать лишь на 18-й минуте, но и там обошлось без вступления в игру Хиотиса. Наставник "Лиона", дабы обуздать по-хорошему агрессивных хавов АПОЭЛа, отправил в центр полузащиты Максима Гоналона, который сильно пострадал в столкновении на всё той же 18-й минуте, но всё же вернулся в игру. Также стоит сказать, что в первой половине тайма практически не было видно в игре арбитра. Все мы знаем, как любит выделяться на поле Ундиано Мальенко. Испанский арбитр, любящий размахивать карточками и обозначивать тем самым свою власть над смертными игроками, вышел на арену лишь в эпизоде с голом, вернее, после него, когда Густаво Мандука на радостях стянул с себя футболку.

 

Вторая половина первого тайма началась под свист трибун. Киприоты стали крайне активно применять прессинг, и футболисты "Лиона" были вынуждены комбинировать на своей половине поля. "Защитники "ткачей" стали активнее подключаться к атакам, в частности, не только Сиссоко, но и даже центрбек Коне. В результате, на некоторое время игру удалось перевести к хозяйским воротам и заработать штрафной на 25-й минуте игры. Эдерсон закручивал мяч метров с 25-ти с левого фланга в дальний угол ворот Хиотиса, который уже побежал играть на выходе, но вратарь всё-таки успел перевести мяч через перекладину. К чести футболистов АПОЭЛа, они сумели отодвинуть игру от своих ворот и наладили контригру. Лионцы отреагировали на это как-то вяло. По первому получасу игры сложилось впечатление, что не зря пресса критикует Реми Гарда за то, что при нём игра "Лиона" мало того что серая, так ещё и лишена своего тактического рисунка, своего почерка, который позволял им выигрывать тяжелейшие матчи. На 29-й минуте очередной тяжелейший матч был едва не проигран, когда Коне из-за своей ошибки чуть не отправил Аилтона один на один с Льорисом, но вовремя исправил ситуацию красивым подкатом. Несмотря на постоянные попытки что-либо создать у ворот Хиотиса, игра французов выглядела очень безликой и навевала явную скуку и бесперспективняк. Чего не скажешь о киприотах – бегали они на славу, прессинговали на "ура", но при этом действовали очень внимательно, рачительно и зрелищно. Одним словом, глаза у футболистов АПОЭЛа горели как до, так и после забитого гола. А как иначе, ведь ещё не знаешь, когда вообще сыграешь в Лиге Чемпионов, да ещё и в плей-офф? А никосийская команда всё-таки уже достаточно возрастная...

 

В последней трети первого тайма в игре "Лиона" начало вырисовываться нечто похожее на стремление к доминированию. Однако, стремление это было очень сырым и хозяева отбивались достаточно уверенно. Перспектива овертайма вырисовывалась всё яснее. Хотя, кто знает, если АПОЭЛ поднажмёт ещё, дело ограничится и 90 минутами? Но с такими выводами спешить, безусловно, не стоило, ведь один гол в исполнении "ткачей" кардинально менял ситуацию. Но вряд ли о забитом мяче думал Реми Гард и его подопечные на 36-й минуте, когда в результате контратаки Аилтон вывалился один на один с Льорисом, но был зафиксирован офсайд. Три минуты спустя тот самый сценарий переворота, который предполагался: прошла опасная подача в штрафную хозяев и Эдерсон прекрасно вырезал головой мяч в дальний угол ворот соперника, но киприотов пронесло. Да и Хиотис в том эпизоде, похоже, контролировал ситуацию. Под конец тайма не проконтролировала ситуацию защита "Лиона", позволив развернуться острой киприотской контратаке, в результате которой Солари оказался фактически один на один с Льорисом, но удар итальянца голкипер сборной Франции уверенно парировал ногами. Хозяева активнее, изобретательнее, точнее. Гости напоминают лишь потухший вулкан. Таковы краткие итоги первого тайма.

 

"Призрак овертайма всё больше обретал реальные очертания основного времени, особенно с приближением его окончания. Команды постепенно возвращались к академичной игре…"

 

Второй тайм игры, обещавшей возможно длиться и больше стандартных 90 с гаком минут, начался с борьбы за инициативу. "Ткачи" стали активнее обозначать стремление забить, но появился другой бич – ошибки в защите. То запустит "свечу" Коне, то Льорис подарит мяч сопернику... О каких тут подключениях в атаку могут думать те же Ревейер с Сиссоко? Нет, определённо в эот месяц с "Лионом" творится что-то неладное. А ведь теперь ещё один пропущенный гол ставит французов в положение отыгрывающихся, что было вполне реально, учитывая то, как прессинговали, комбинировали и завершали свои атаки киприоты. Даже в грубости хозяева превзошли гостей – в "партере" во время подачи со штрафного Марсело Оливейра спровоцировал Криса на столкновение, после чего оба футболиста полягались и долго лежали на газоне. А на 56-й минуте болельщики "Лиона" уже чуть не захотели упасть на газон от стыда – навесил Хараламбидис со штрафного, а далее Али Сиссоко, который хотел вынести снаряд на угловой, поразил перекладину ворот Льориса! При такой серой игре явно не стоит бить своих, потому что чужие играют очень дерзко и не боятся.

 

Однако, к окончанию часа игры сиутация на поле стала выравниваться. Французские футболисты стали чаще контролировать мяч и создавать больше моментов. Чуть чаще стала зевать оборона АПОЭЛа, но, на их счастье, то не совсем везло оппонентам, то Хиотис в очередной раз был на высоте. Пошла очень равная и интересная игра, в некоторые моменты даже без центра поля. Матч, который доселе напоминал больше шахматную партию, стал раскрываться и радовать болельщиков зрелищем. Атаки соперников сменяли друг друга, только до конкретики дело не доходило. В этой серии набегов голкиперы в игру практически не вступали. Не вступил Льорис в игру и на 68-й минуте матча, когда Аилтона вывели один на один. Бразильцу едва не удалось обыграть Коне и высвободить себе дальний угол ворот для удара фактически в упор метров с десяти! "Лион" равно игрался с огнём, в то время, как киприоты в обороне играли очень надёжно, исправляя каждую свою ошибку, если таковая имела место. Вскоре французы чуть не "сгорели", когда Хараламбидис прошел по правой бровке и отдал на Аилтона, которыйбил с пары метров, но – мимо дальнего угла ворот Льориса. И тут гости наконец-то разозлились и заперли хозяев на своей половине поля, которые, наверное, впервые за всю игру позволили себе панику в обороне именно на 71-й минуте, когда Лисандро Лопес очень опасно бил головой. Но слава Хиотису, переведшему мяч на корнер. Намечался перелом в игре?

 

Это тренеры принялись доказывать заменами, начавшимися с началом последней 15-минутки основного времени. Выход фактурного и опасного "страйкера" Бафетимби Гомиса должен был сыграть для команды Реми Гарда роль спасительной козырной карты. Выход Тричковски вместо Солари в составе киприотов тоже был осуществлён с надеждой на продуктивность, ведь македонец, несмотря на статус не совсем восстановившегося после травмы, очень полезен и в этой Лиге чемпионов забил много важных голов. А вот снятие капитана Хараламбидиса с игры было не очень понятным: играл он хорошо, разве что усталость в его действиях мог заметить Иван Йованович. После второй замены, осуществлённой сербским наставником АПОЭЛа, игра успокоилась. Лионцы стали играть осторожнее и взяли мяч под свой контроль. Киприоты приняли вызов и перешли  на игру на контратаках. Призрак овертайма всё больше обретал реальные очертания по ходу второго тайма основного времени, особенно с приближением его окончания. Команды постепенно возвращались к академичной игре. Мог Аилтон на 88-й минуте уничтожить этот призрак, но пожадничал и завершал контратаку самостоятельно ударом низом  - вышло очень неудачно. В конце основного времени "Лион" взял мяч под свой контроль и попытался изобразить нечто наподобие штурма, но футболисты сбились на навесы, в результате чего атаки гостей были легко отбиты. А на последних секундах игроки АПОЭЛа едва не провели гол-близнец, но Льорису удалось перехватить прострел. За сим 90 минут спектакля закончились. Предстояло дополнительных полчаса.

 

"Cвершилось чудо, которого мало кто ожидал…"

 

Овертайм команды начали агрессивно – лионцы завладели мячом и понеслись вперёд, а киприоты грубовато стали их встречать. Киприоты как-то подсели и едва за это не поплатились: Пауло Жорже своей лысиной чуть не срезал мяч в свои ворота. Вряд ли Йованович говорил своим подопечным во время мини-перерыва, что стоит прижиматься к своим воротам. На этом фоне сербский тренер провёл последнюю замену, выпустив хава с интеерсным именем Нектариос Александру. Обещал ли быть Нектариос полезным для киприотов и фатальным для "ткачей ", лишь предстояло выяснить. Шутки штуками, а с его выходом французы снова успокоились, и игра вновь выровнялась, сделав центр поля главным плацдармом для ведения "боевых действий". Чтобы расшевелить игру, вмешался реми Гард, выпустивший такого полезного для клуба в последнее время Александра Лаказетта. Кстати, именно Лаказетт помог французам победить в первом матче сей дуэли на "Жерлане" со счётом 1:0 при довольно невыразительной игре. Тут же матч обострился и пошли атаки с обеих сторон. Чуть не забил своей головой Гоналон, то бил головой в упор Гомис, но Хиотис был на месте... На какое-то время "ткачам" вновь удалось начать нагнетать обстановку, но уже близился конец первого дополнительного тайма. Закончился он под знаком доминирования "Лиона", в стане которого заактивничал Бафетимби Гомис.

 

 Под беспрерывные болльщицкие песня и возгласы стадионного заводилы начался второй дополнительный тайм. И начался он с того, что АПОЭЛ играл значительно активнее, правда, опять же, даже полумомента создать не удалось. "Лион" тоже пытался действовать остро, но игра в пас абсолютно не ладилась. Не смогли французы и на 110-й минуте реализовать сразу два момента, дарованных начавшими нервничать игроками АПОЭЛа, но защитники подчистили там, где нужно. Это был явно не день и не матч "Лиона". И 113-я минута могла стать фатальной для лионцев, когда Аилтона вновь вывели один на один с Льорисом, но снова команду выручил в отборе Коне, который эту встречу вообще отыграл вообще на высочайшем уровне. И тут же Тричковски бил метров с 13-ти, но зарядил выше ворот. Под конец игрового времени команды снова раскочегарились. Ситуация осложнилась, когда Густаво Мандука получил второй "горчичник", сорвав опасный забег Лаказетта. Теперь киприотам предстояли пять минут ада, однако, лионцы не больно спешили на штурм. Более того, Марсиньо чуть не забил, бив на 117-й минуте с носка метров с 23-х. Команды уже меньше всего думали о тактике, на первый план вышли психология и нервы. Оно и понятно – в ожидавшейся серии пенальти именно нервы решат всё. Однако, французы, вспомнив о численном преимуществе, закрыли хозяев на их половине поля, пытаясь избежать лотереи. Увы, не вышло. Киприотское чудо продолжалось. Оно могло закончиться на 120-й минуте, когда на блестящий прострел Лаказетта Лисандро Лопес среагировал, как дерево. На том и закончилась игра.

 

Перед серией пенальти все игроки и тренерский штаб АПОЭЛа собрались в кружок, побратались, после чего на стадионе заиграла клубная музыка. Игроки потянулись к правым от центральной трибуны воротам для проведения серии пенальти. Первыми серию должны были открывать лионцы. Ким Чельстрём пробил точно, в левую "шестёрку".  Аилтон также был точен, поразив противоположный угол и перехитрив Льориса. Далее был драматичный промах Лисандро Лопеса – он пробил в штангу, мяч отскочил в поле, потом в спину Хиотису и в ворота. Почему промах? Потому что мяч не сразу попал в ворота, однако Ундиано Мальенко гол засчитал. Даее был точен Нуно Мораиш, поразивший уже левую "девятку". Хиотис угадал, куда будет бить Гомис, но удар Бафетимби был сверхточным – 2:3. Нектариос Александру оказался полезным и сравнял счёт. Далее бил Лаказетт, который забил с игры в первом матче. Он взял короткий разбег, и Хиотис парировал удар Александра! Вот он, перелом! Тричковски им воспользовался и забил – 4:3! Атмосфера накалилась до предела. Пятый удар у лионцев принадлежал Бастосу, и он не смог переиграть Хиотиса! 4:3!

 

Свершилось чудо, которого мало кто ожидал. АПОЭЛ никто не видел даже в группе, а он стал одной из восьми лучших команд Европы. А "Лион" скатывается в пучину кризиса и попутно познал, почём фунт лиха на Кипре. Ссылка на фунт здесь не случайна – местная валюта так и называется, сказывается английское прошлое... А вот футболисты АПОЭЛа проявили английский характер и добились своего. Таков Его Величество Футбол – Сама Непредсказуемость и Справедливость. Победили сегодня те, кто больше этого желал. Под сиртаки греческая часть Кипра тепеь будет гулять долго. Гулять будут и те, кто ставил на киприотов в букмекерских конторах  - коэффициенты там к началу матча шли в диапазоне от четырёх к одному и выше. Так что, все рады и богаты, кроме проигравших. Также напоследок отметим, что Кипр – наследник греческой цивилизации, являющейся родиной театра. Сегодня получилось сыграть очень хорошую трагедию со счастливым концом – от "а" до "я", или "от альфы до омеги"...

 

АПОЭЛ Кипр – Лион Франция – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0, 0:0), по пенальти - 4:3

 

Гол: 1:0 – Мандука (9).

 

Серия пенальти: 0:1 - Чельстрём, 1:1 - Аилтон, 1:2 - Лисандро Лопес, 2:2 - Нуно Мораиш, 2:3 - Гомис, 3:3 - Алексндру, 3:3 - Лаказетт (вратарь), 4:3 - Тричковски, 4:3 - Мичел Бастос (вратарь)

 

АПОЭЛ: Хиотис, Боавентура, Марсело, Паулу Жорже, Барбоса Мораиш, Элдер Соуза (Александру, 94), Хараламбидис (Марсиньо, 76), Мандука, Пурсайтидис, Э. Солари (Тричковски, 74), Аилтон.

 

ЛИОН: Льорис, Ревейер, Коне, Крис, А. Сиссоко, Гоналон, Чельстрем, Эдерсон (Гомис, 73), Бастос, Бриан (Лакасетт, 101), Лисандро.

 

Предупреждения: Мандука (9), Э. Солари (52), Бастос (52), Коне (65), Аилтон (88), Боавентура (102), Гоналон (112).

 

Удаление: Мандука (115).

Владислав Каим, @Sport.ru