Очередной тур испанской футбольной лиги – это не только забитые мячи, набранные очки, Месси и Роналду, «Реал» и Барселона». Это еще и околофутбольные страсти, заявления, комментарии… Иногда серьезные, иногда с юмором. @Sport.ru приводит цитаты испанской футбольной недели….

 

Хосе Мануэль Пинто, вратарь «Барселоны» после завершения встречи с «Райо Вальекано», которую отстоял на ноль, был склонен пофилософствовать...

 

"Кто-то говорит о завершении цикла ("Барселоны")? Чего только не говорят. А майя говорят о конце света. Со временем мы все увидим и узнаем. То, чего достиг Гвардиола, сложно превзойти, но сохранить атмосферу уважения и духовные ценности, им созданные – можно. Он создал для команды философию , которой мы должны следовать вне зависимости от титулов. И этот цикл никогда не закончится".

 

"Дружище Моуринью, мы ждали от тебя большего!"

 

Альфредо Реланьо, журналист газеты AS:

«Не так уж плохо выиграть чемпионат после того, как год назад был выигран Кубок. И вполне хорошо выйти в полуфинал Лиги чемпионов два года подряд. Может быть для Моуринью это и здорово, но никакой это не рекорд. Не так давно при Дель Боске "Реал" сыграл четыре полуфинала ЛЧ подряд, дважды став лауреатом этого престижнейшего турнира. И дополнил это двумя победами в Примере.

 

Моуринью получил в Мадриде все, что просил, став главным тренером и генеральным менеджером одновременно. Под его "менеджерством" клуб купил Варана, Коэнтрао, Алтынтопа, Шахина и Кальехона. Что-то я их не увидел на поле в "ночь грусти". За исключением Коэтрао, который, впрочем, почти не был заметен.

 

Можно ткнуть кому-нибудь пальцем в глаз, напав сзади, меня это уже не удивит. Меня удивляет то, что "Барса" и "Бавария" на "Сантьяго Бернабеу" диктуют хозяевам поля свою волю.  Успехи, достигнутые "Реалом" при Моуринью – это обычная норма клуба.

Дружище Моуринью, мы ждали от тебя большего!"

 

"Надеюсь, что когда-нибудь наступит день, в который мы начнем выигрывать..."

 

Альваро Сервера, тренер «Расинга» из Сантандера, комментируя предстоящий  вылет команды в нижестоящий дивизион, проявил оптимизм:

"Надеюсь, что когда-нибудь наступит день, в который мы начнем выигрывать".

 

Диего Симеоне, главный тренер мадридского «Атлетико», едва спасшего ничью в этом туре, скорее, был доволен, чем расстроен:

"Мы имели огромное количество моментов. Соперник – несколько. Но реализовали  одинаковое их количество".

 

Новая восходящая звезда испанского футбола, нападающий "Атлетика" (Бильбао) Икер Муньяин, касаясь возможного провозглашения мадридского "Реала" чемпионом страны после матча в среду против его команды, пообещал:

"Мы выложимся полностью, стараясь, чтобы этого на нашем стадионе не произошло. И вообще, чем позже "бланкос" завоюют титул, тем лучше".

 

Пепе Мель, главный тренер "Бетиса", балансирующего на грани выбытия из высшего света испанского футбола, кажется, больше был озабочен семейными проблемами, чем клубными:

"Надеюсь не получить известие о том, что "Бетис" опускается в низшую лигу. Уж лучше пусть моя жена сообщит мне, что наша дочь беременна".

 

"Почему бы им было не сплясать так же, когда Торрес забил на "Камп Ноу?"

 

Хосе Рамон Сандоваль, тренер "Райо Вальекано", убитый горем после разгрома, учиненного его команде погостившей в мадридском квартале Вальекас "Барселоной" высказался о самбе, устроенной двумя бразильцами – Тьягу и Алвешем – после пятого гола в непосредственной близости от сектора фанов "Райо" весьма образно:

"В твоем же доме достают… из широких штанин, мочатся прямо тебе в физиономию… А потом, случись что – болельщики виноваты…", намекая на то, что разъяренные таким поведением гостей фаны могут нечаянно и фотографии кому-нибудь подпортить…

И добавил, недовольный:

"Почему бы им было не сплясать так же, когда Торрес забил на "Камп Ноу"?

 

Хосеп Гвардиола, руководивший "Барселоной"  в "ковровой бомбардировке" ворот "Райо Вальекано" принес извинения  соперникам за "бразильский танец", объяснив, что такая манера отмечать забитый гол не является общепринятой для команды.

 

Вице-президент "Милана" Адриано Галлиани устроил переполох среди журналистов. Находясь в прекрасном расположении духа после победы своей команды над "Сиеной", функционер заявил, что не хотел бы, чтобы обычная в таких случаях пресс-конференция затягивалась. "Я несколько устал, потому что уже много сегодня разговаривал". И выдержав паузу, добавил: "С Гвардиолой". Тирада моментально была растиражирована в СМИ Италии, Англии и Испании, постепенно обрастая невесть откуда взявшимися подробностями. В результате чего испанские читатели узнали о том, что указание вести переговоры с Пепом Галлиани отдал лично хозяин "Милана" Сильвио Берлускони.

 

                                Владимир Добрынин,                                  

                                специальный корреспондент @Sport.ru в Испании