ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Румынский специалист Доринел Мунтяну в интервью ИТАР-ТАСС прокомментировал период своей работы в "Кубани".

- Насколько неожиданным стало для вас увольнение из "Кубани"?

- Я абсолютно уверен, что трудности у нас были временные. Такие же, как у ЦСКА или у "Рубина". У этих команд прекрасные тренеры, просто обстоятельства так сложились, что команды не набрали ожидаемое количество очков. Считаю, что мне должны были дать время хотя бы до декабря. Но решили так, как решили. Для тренера любое поражение может стать определяющим, так что здесь неожиданностей нет, у нас в последних играх многое не получалось.

- Был ли у вас после одного из недавних матчей разговор с руководством, когда вам поставили ультиматум?

- Да, нам поставили задачу не проиграть "Валенсии" и обыграть "Ростов". С "Валенсией" сыграли более чем достойно, нам не дали несколько пенальти, а потом нелепая ошибка привела к поражению. С "Ростовом" просто перегорели, и сил не хватило. Ребята играли с большим воодушевлением, глаза горели, но мы, памятуя об ультиматуме,  играли по принципу "или всё, или ничего". А это не всегда помогает. Когда дамоклов меч висит над головой, это только мешает.

- Выполнил ли клуб перед вами все финансовые обязательства после расторжения контракта?

- Этот вопрос мне часто сейчас задают, видимо, люди ищут пикантностей. Я уверяю, в "Кубани" порядочные люди, они умеют держать слово. И вообще, этими делами занимается мой агент Леонид Истрати, он знает все подробности, он работает над этим, я ему доверяю.

- Можно ли говорить, что большинству игроков команды просто не хватило опыта одновременного выступления в чемпионате и еврокубках?

- Думаю, что да. Даже если многие игроки "Кубани" выступают за свои национальные сборные, команде в целом не хватало опыта подобных соревнований. Но когда-то надо было начинать играть на таком уровне. Пока были свежими, нам удалось пройти "Мазервелл" и сильный "Фейенорд". Уверен, "Кубань" будет часто играть в еврокубках, и со временем ей станет легче конкурировать даже с грандами.

- В чём, помимо плотного графика и травм, вы сейчас видите причины неудачного выступления "Кубани" в сентябре? Были ли какие-то ошибки в подготовке команды к сезону?

- Если команда не выигрывает, значит, ошибки были, может и незначительные. Но, несмотря на тяжёлый график, команда физически выглядела хорошо. Основные проблемы были не в физической подготовке, а в короткой скамейке. Я не мог произвести ротацию, дать отдохнуть лидерам, так как мне не кем было их менять. "Кубань" продала Владислава Кулика, Араза Озбилиса и Алексея Ионова. Вместе с ними ушла и ударная сила команды.

- Велико ли было вмешательство администрации Краснодарского края в дела клуба и в вашу работу в частности?

- "Кубань" - младенец, у которого несколько нянек. Когда всё хорошо - все хором хвалят, когда плохо - такое услышать можно... Критиковать всегда легко. Но в мою работу точно не вмешивались. Хотя один раз было... Чиновник соизволил зайти в раздевалку в перерыве матча. Это был мой последний матч, иначе такого бы не повторилось.

- О руководстве "Кубани" очень много неоднозначных отзывов. Что вы можете сказать об организации работы клуба в целом?

- Я очень симпатизирую Олегу Мкртчану. Он тратит свои деньги на футбол, он полностью сконцентрирован на команде. Порядочный, требовательный. Успехи "Кубани" - его большая заслуга. Я на него не в обиде. Хозяин - барин. Организация клуба на хорошем уровне. Меня всё устраивало. Говорят, что в недалеком будущем у команды будет новая база и стадион - вот тогда всё будет ещё лучше.

- Что за год в российском футболе вас удивило больше всего?

- Плохие поля, плохая инфраструктура у многих клубов. Плохое отношение футбольных чиновников к иностранным тренерам. Понравились простые люди. Прямые, душевные. И сама страна - замечательная, столько красивых мест!

- Хотели бы продолжить карьеру в России?

- Да. В России у меня осталось чувство недосказанности, недоделанной работы. Начал понимать язык, менталитет. Сейчас было бы намного легче, чем год назад.

Напомним, что Доринела Мунтяну у руля краснодарского клуба сменил экс-наставник БАТЭ Виктор Гончаренко.