Что из препаратов нельзя "кушать" спортсменам во время Олимпиады, чего ждать от Фабио Капелло в сборной России, а также аналитика первых недель трансферных переходов в футбольной Европе – на @Sport.ru обзор прессы

 

Дмитрий Гирин из "Спорт-Экспресс" рассуждает о предварительных итогах трансферного лета-2012 в европейском футболе…

 

Начать, конечно, стоит с событий последних дней, а именно перехода Тиагу Силвы из "Милана" в "ПСЖ": эпопея с переездом 27-летнего защитника в Париж наконец-то завершилась. Бразилец подписал с французским клубом контракт до лета 2017 года. Финансовые условия сделки официально не объявлялись, но, по данным СМИ, за Тиагу Силву "ПСЖ" уплатил 42 миллиона евро, а зарплата игрока, по разным данным, составит от 7,5 до 9 миллионов в год.

 

Интересно, что в июне владелец "Милана" Сильвио Берлускони наложил вето на уже согласованный вроде бы переход, причем тогда парижане предлагали 46 миллионов евро, а вскоре Тиагу Силва продлил контракт с итальянцами, став было с зарплатой в 6 миллионов евро вторым по этому показателю игроком в команде после Златана Ибрагимовича.

 

Зачем? Когда речь идет о командах вроде "ПСЖ", имеющих хозяев с практически бездонными кошельками, этот вопрос неуместен. Строится суперклуб, где должны выступать суперигроки, к коим Тиагу Силва, безусловно, относится. Тем более что центральных защитников мирового уровня в команде нет - опытные бразилец Алекс и уругваец Лугано к таковым не относятся.

 

Что касается "Милана", то уже давно не секрет, что итальянский клуб испытывает финансовые трудности. Характерны слова владельца красно-черных Сильвио Берлускони касательно ухода Тиагу Силвы и возможного расставания с Ибрагимовичем: "Это позволит сэкономить 150 миллионов евро в течение двух лет".

 

"Милан" этим летом избавился от целой группы дорогостоящих ветеранов (Неста, Гаттузо, Индзаги, Дзамбротта). Да и вообще довольно давно не покупает ярких звезд за большие деньги, предпочитая брать либо "едущих с ярмарки" ветеранов типа Роналдинью или ван Боммела, либо свободных агентов (Мунтари), либо игроков из клубов-середняков, рассчитывая, что они "выстрелят" (Ночерино). Исключение было лишь в конце августа 2010-го, когда под занавес трансферной кампании "Милан" заполучил Робинью и Ибрагимовича.

 

Почти нет сомнений, что последний тоже окажется в "ПСЖ" (сумма сделки должна составить около 20 миллионов): стороны никак не могут договориться о зарплате футболиста. В "Милане" Ибра получал 12 миллионов в год чистыми и идти на понижение не намерен - пока цифры колеблются от 13 до 14,5 миллиона. Зачем Ибрагимович "ПСЖ", понятно, - за тем же, что и Тиагу Силва. Ну а сам швед при всем своем выдающемся таланте всегда был ходячим антиподом выражения "верность клубным цветам".

 

Таким образом, парижане уже к середине июля могут потратить на новичков почти 100 миллионов евро, ведь ранее они уплатили "Наполи" около 30 миллионов за 27-летнего аргентинского нападающего Лавесси. И, скорее всего, это еще не все: "ПСЖ" хочет видеть в своих рядах 19-летнего итальянца Верратти из "Пескары", которого на Апеннинах называют "новым Пирло" и который перед Euro-2012 попал в расширенный состав "Скуадры адзурры". Ну а трансферные цели "Милана" на оставшиеся полтора месяца ясны - найти классных центральных защитников и нападающего, если клуб по-прежнему ставит перед собой большие цели.

 

<…>

 

Затишье пока наблюдается в Испании. Серьезного внимания заслуживает разве что переход едва ли не главного открытия Euro-2012 Хорди Альбы из "Валенсии" в "Барселону" (14 миллионов евро). Здесь все логично: в прошлом сезоне после отъезда в "ПСЖ" Максвелла и серьезных проблем со здоровьем у Абидаля каталонцы остались без левых защитников, так что эту позицию нередко закрывал бразильский универсал Адриану. Теперь проблема решена. Как сказал еще в июне новый главный тренер "Барсы" Тито Виланова, его команде нужны крайний (вопрос закрыт) и центральный защитники.

 

Ну а главный конкурент "Барселоны" - "Реал" - пока затаился, отметившись лишь продажей в "Галатасарай" так и не заигравшего турецкого хавбека Хамита Алтынтопа. Кроме того, также могут отправиться "на выход" Кака, Нури Шахин, Рикарду Карвалью и Диарра.

 

Слухов вокруг команды, как всегда, много. Главный из них касается хорватского плеймейкера "Тоттенхэма" Модрича, которого очень хотят видеть в Мадриде. Сумма сделки может составить 35 миллионов евро. Новый главный тренер "Тоттенхэма" Андре Виллаш-Боаш уже успел заметить по этому поводу, что, скорее всего, Модрич, рвавшийся покинуть ряды "шпор" еще в прошлом сезоне, уедет-таки из Лондона. Правда, пока не понятно, как Жозе Моуринью будет встраивать хорвата в игру "Реала" при наличии Хедиры, Хаби Алонсо и Езила, но португалец наверняка знает, что делает.

 

***

 

"Советский Спорт" в лице Ильи Казакова рассказывает о том, чего же ждать от Фабио Капелло в России…

 

Ну вот, а вы говорили – "список тринадцати". Хорошая возможность заработать для букмекеров, кстати: Капелло с самого начала котировался у них как главный фаворит, а вот вторым шел Бенитес. Кто-то наверняка ставил деньги на него, на других претендентов. Особенно после того, как Интернет на разные авторитетные голоса начал уверять нас, что контракт со сборной подписал Манчини. Но Капелло и здесь оказался победителем. Такая у него харизма – побеждать, за что бы он ни брался.

 

<…>

 

Августовский матч с Кот- дИвуаром – отличная возможность многое увидеть. Хиддинк в игре с Латвией (первой для себя в России) поставил на старую гвардию. Полагаю, для того, чтобы самому оценить возможности состава, игравшего вместе не первый год. В итоге цикл начинала обновленная сборная – ушло около десяти игроков, еще недавно бывших на ведущих ролях. Общественность требовала обновления – и дождалась своего.

 

Наверняка у каждого велико искушение порассуждать сейчас о грядущем "обновлении" сборной при Капелло. Вариантов "своего" состава хватает, как и сторонников идеи "пока ничего не менять – дело в тренере, а не игроках". Александр Бубнов, ратовавший в избирательной кампании за Бышовца, уверен – надо готовиться к ЧМ-2018, а "Капелло работать на перспективу не будет".

 

Спорный, если не странный тезис. Конечно, ЧМ-2018 – важнейшее событие для спортивной России, но с точки зрения результата может ли быть один равнозначный турнир важнее другого?

 

Позиция Вячеслава Колоскова, сказавшего "отличный выбор, это благо для России и, может быть, лучший тренер в мире", более логична. Потому что при желании можно подвести фундамент под идею о работе Адвоката на перспективу сборной: Шунин, Кокорин, Гранат, Комбаров, Дзагоев, Набабкин, Глушаков. Представить, что Дик видел приоритетной целью домашний Кубок мира, а на Евро-2012.

 

Пошло омоложение? Пошло. Тому же Дзюбе не хватило везения, чтобы попасть в заявку. Да и об Оздоеве не забудем. Но новые имена в сборной голландцу не вспоминают, хотя по сравнению с прошлым Евро в заявке было одиннадцать других фамилий. Вспоминают другое – невыход из группы, развеявшиеся надежды.

 

У Капелло, уверен, только одна задача – достойно выступить в Бразилии. И, вполне возможно, множество подзадач, работающих на нее. Но должен ли главный тренер сборной выстраивать всю пирамиду или вертикаль в федерации? Отвечать за координацию, скаутинг и так далее?

 

Если да, тогда можно отказываться от позиций спортивного и технического директоров. И вновь завязывать все процессы на одном-единственном человеке.

Но Капелло, как я понимаю, где бы ни трудился, работал именно тренером. И именно тренера, а не менеджера в его лице мы искали и нашли.   

 

Капелло, как и каждого тренера, критиковали многие. Порой даже не напрямую, как Блаттер, оценивший его появление в сборной Англии так: "Удивительно, что на родине футбола пренебрегли священным законом или верой в то, что тренер сборной должен быть из той же страны, что и игроки".

 

Но и верили в него так, как верили не во многих – отталкиваясь от его послужного списка. Англия искала в нем не только триумфатора, но и воспитателя, уверяя, что два его предшественника отличались чрезмерной снисходительностью к игрокам.

 

Знакомая картина, правда?

<…>

 

***

 

"Спорт-Экспресс" провёл внушительную работу, выясняя, какие препараты будут считаться допингом на грядущих олимпийских играх…

 

Нет никаких сомнений в том, что в Лондон поедет "чистая" олимпийская сборная России. Для того и существует так называемый выездной контроль, который в российские времена эффективным стал далеко не сразу. Но все же стал.

 

Что будет дальше, зависит исключительно от здравого смысла самих олимпийцев. Валюта эта, как нам известно, не так уж тверда, особенно когда на кону человеческие амбиции и материальные блага, но другой валюты у нас нет и не будет.

 

Сезон-2012 в разгаре, но уже ясно, что до чистоты рядов российскому спорту по-прежнему далеко. Совсем недавно, в начале июля, громче желаемого прозвучали имена Евгении Зинуровой, Наили Юламановой и Светланы Клюки - первых в истории России спортсменов, дисквалифированных за абнормальные показатели биологических паспортов.

 

Возник резонный вопрос: а что вообще происходит в российском допинговом мире? На чем конкретно ловят наших спортсменов? И насколько часто?

 

<…>

 

Номер два в классификации нарушений - диуретики, которые составляют 20 процентов всех положительных допинг-проб российского спорта 2011 года. Процент этот в мировом контексте, по словам Камаева, "очень высок", а потому "странен".

 

Самый известный мочегонный препарат из класса диуретиков, которые в спорте также могут быть использованы в качестве агента, маскирующего применение допинга, - фуросемид. Логично, что именно ему отдали предпочтение 15 из 24 дисквалифицированных за это спортсменов.

 

Помимо традиционных для диуретиков видов спорта, где существуют весовые категории (бокс, борьба, дзюдо, таэквондо, где надо укладываться в лимиты весовых категорий), они были обнаружены у российских спортсменов в гребле, велоспорте, легкой атлетике и даже водном поло.

 

Исполнительный директор РУСАДА видит причиной частого использования диуретиков их "бесконтрольное применение в составе биологических активных добавок", однако сам признает, что далеко не все из его коллег с этим согласны. Отметим, что Камаев не стал конкретизировать, в каких случаях диуретики были использованы спортсменами в качестве мочегонного препарата, а в каких - в качестве маскирующего агента.

 

Традиционно популярны в отечественном спорте и разнообразные стимуляторы, которые в 2011 году впервые вышли на призовую, так сказать, третью позицию. Как говорится в отчете РУСАДА, это связано с массовым наличием запрещенной субстанции метилгексаномил в БАДах, которые употребляют спортсмены.

 

Из стимуляторов, не входящих в список "особых субстанций", не ослабевает интерес спортсменов к психотропным препаратам. Карфедон, разработанный, по одной из версий, в начале 1990-х для нужд российской армии и космонавтики, спустя несколько лет попал в запрещенный список WADA. В 2011-м положительные пробы, в которых содержался карфедон, сдали 6 россиян - в гребле, триатлоне и легкой атлетике.

 

Довольно экзотично для спортивных болельщиков смотрятся положительные тесты на каннабиноиды - проще говоря, марихуану. Однако их количество в отечественном спорте ошеломляюще высоко - 11 процентов всех положительных проб. В 2011 году траву курили в водном поло, пятиборье, футболе. Впрочем, главными нарушителями оказались представители… хоккея на траве. Из 6 взятых в прошлом году у спортсменов проб сразу 3 (!) дали положительный результат. И все - на каннабиноиды. Удержаться при таких результатах от каламбура сложно, но можно.

 

Марихуана давно является одним из самых обсуждаемых из запрещенных WADA препаратов. Некоторые открыто выступают за то, чтобы ее употребление в спорте было приравнено к неразборчивым половым связям - иными словами, осуждалось, но не преследовалось. Впрочем, у РУСАДА свое мнение на этот счет.

 

- Марихуана не запрещена во внесоревновательный период, - напоминает Камаев. - Однако WADA внесла ее в список, исходя из критериев асоциальности, несоответствия букве спорта и здоровому образу жизни. Не секрет, что марихуана распространена в так называемых молодежных видах спорта - вроде сноуборда, где она является одним из элементов субкультуры. Способность марихуаны улучшать спортивный результат не доказана, однако в отдельных случаях спортсмены используют ее для снижения предстартового давления. То есть фактически в качестве транквилизатора, психотропного вещества. В какой-то степени это дублирует аналогичные функции карфедона.

 

<…>

Sport.ru