Разоблачение Лэнса Армстронга и всего велоспорта как вида спорта, который рискует потерять олимпийский статус зашло в ту стадию, когда у пострадавших возникло желание воскликнуть "кто без греха, бросьте в меня камень" и переключить волну разоблачений на представителей других видов спорта, которые находятся в вольготных условиях – в первую очередь футболистов. @Sport.ru пытается разобраться в дыме от давно уже тлеющего костра "дела доктора Фуэнтеса".

 

Взявшись за злосчастного доктора Эуфимиано Фуэнтеса, борцы с допингом обнаружили ряд побочных моментов, не связанных с интересовавшим их велоспортом, связанных с футболом. Есть абсолютно достоверная информация о том, что клиентами Фуэнтеса и его соратника Луиса дель Мораля были испанские клубы Примеры, причем наиболее частые контакты у попавших под суд докторов были с "Барселоной", "Реалом"  и "Валенсией". Фуэнтес и вовсе числится в многих отчётных документах "Барселоны" под выдуманными "профессиями", но каталонский клуб в отличие от Лэнса Армстронга имеет такую "крышу", пробить которую не сможет никакая ВАДА, а накажут разве что каких-то второстепенных участников скандала, типа "Реал Сосьедада", также фигурирующего в деле Фуэнтеса.

Баски совершенно точно сотрудничали с Фуэнтесом в момент своего подъема на рубеже столетий, что признают нынешние руководители "Сосьедада", открещивающиеся от всего того, что происходило в команде до них. Вот только те люди, которые могут понести наказание сейчас, работают в Федерации Футбола Испании, то есть, как вы понимаете, никакого наказания не будет. Нынешний глава испанской ПФЛ Хосе Луис Астиасарана фигурирует в бумагах Фуэнтеса как частый заказчик, что может погубить его карьеру, но все мы понимаем, что  он может рассчитывать на сочувствие коллег, так как по косвенной информации клиентами Фуэнтеса были едва ли не все топ-клубы Испании, то есть в какой-то степени игра шла на равных, по крайней мере в рамках Примеры.

"Баски совершенно точно сотрудничали с Фуэнтесом в момент своего подъема на рубеже столетий, что признают нынешние руководители "Сосьедада", открещивающиеся от всего того, что происходило в команде до них".

Вообще, понятна обида велогонщиков, вынужденных сдавать пробы на допинг чуть ли не каждый день в том время как среднестатистический футболист может проходить допинг-тест один раз в три года. При такой частоте проб, к тому же далеко не самых надёжных (моча, не кровь – её можно "подставить") использовать допинг с известной долей осторожности можно едва ли не любому футболисту и что-то подсказывает, что профессиональные игроки так и делают, получая негласное одобрение со стороны своего руководства, которое в свою очередь защищает интересы топ-игроков в ФИФА  УЕФА.

Новый виток истерики, связанный с появлением в деле Фуэнтеса слова "Milan", могущего означать как имя кого-то из клиентов испанского "врачевателя", так и название одноименного клуба скоро сойдёт на нет так как запустить охотников на ведьм, которые развалили велоспорт в свою обитель не позволит ни ФИФА, ни УЕФА. И, наверное, правильно сделает, так как по большому счёту в профессиональном спорте без допинга не обойтись и если уж в футболе смогли создать условия, когда медицинскими препаратами можно пользовать не наглея, не стоит поднимать бурю в стакане воды.

Подозрительно только то, что наиболее частые случае сердечных приступов у игроков фиксируются именно в Примере, что может означать вот что – испанские клубы немного заигрались и в том же господстве "Барселоны", удивляющей всех минимальным травматизмом и поразительной стабильностью физической формы, может быть заметная доля таблеток доктора Фуэнтеса. Опять же, если в Примере его услугами пользовались все, у кого были деньги  и желание – ничего неспортивного в этом не вижу. Допинг нужно еще правильно употребить чтобы он принес пользу в восстановлении футболистов.

"Новый виток истерики, связанный с появлением в деле Фуэнтеса слова "Milan", могущего означать как имя кого-то из клиентов испанского "врачевателя", так и название одноименного клуба скоро сойдёт на нет так как запустить охотников на ведьм, которые развалили велоспорт в свою обитель не позволит ни ФИФА, ни УЕФА".

Но как быть, если мы предположим, что, к примеру, в Англии и Германии нет своих "докторов Фуэнтесов" снабжающих волшебными таблетками лучшие клубы этих чемпионатов? Не кажется ли вам, что в таком случае у испанцев действительно было преимущество в еврокубках? И отсутствие в списке пойманных на допинге велосипедистов английских гонщиков как раз и намекает на то, что в этом вопросе Британия была "отсталой" по сравнению с южными странами.

Конечно, в футболе влияние допинга на результаты спортсменов далеко не так прямолинейно как в велоспорте и других соревнованиях, основанных на выносливости спортсменов. Потому, наверное, и не стоит уж очень сильно раскручивать это дело – понимание того, что это никому не нужно присутствует у всех, кто интересуется футболом. Другое дело, что врачи с таблетками от Фуэнтеса должны понимать к каким последствиям могут привести их действия, а сами игроки также должны осознавать, чем рискуют. Давайте уж говорить откровенно – смерти Дани Харке, Антонио де Нигриса и Антонио Пуэрты вполне могли быть косвенным следствием приема каких-то препаратов, не подходившим их организму. Чисто теоретически…

Сергей Бабарика, @Sport.ru