Следом за "Кубанью" в бой вступил и другой краснодарский клуб. Задача подопечных Славолюба Муслина в Ростове-на-Дону была предельно неясной. Поражение "Быков" на старте сезона ни для кого не станет трагедией, а если удастся зацепиться за очки в поединке с прямым конкурентом, то недовольных тоже не будет. О событиях заключительного матча пятницы и тура в целом – в материале @Sport.ru.

 

Если прежде всего верить статистически выкладкам, то шансов у гостей по определению было немного. В четырёх домашних матчах ("странную" игру с "Волгой" позвольте рассматривать как исключение) "Ростов" ни разу не пропустил и набрал десять из двенадцати возможных очков. Можно соглашаться или не соглашаться с тем, что в поединках с московским "Спартаком" и "Амкаром" ключевым фактором стала не великолепная игра хозяев, а желание соперника поберечь игроков под матчи Лиги Европы и неготовность играть на одном уровне девяносто минут соотвественно. Но заработанные очки, как и деньги, вообще-то не пахнут.

 

Что касается "Краснодара", то надежда на то, что старый лис Муслин за две недели отдыха нашёл выход из крутого пике, всё ещё теплилась. Беда даже не в том, что дебютанты РПЛ в последних семи матчах набрали только три очка – беда в том, что "Быки" под конец первого круга растеряли прежнюю организованность, которая приятно шокировала всех на старте. Пикущак после многообещающего начала сдулся, в бестолкового Жоанзиньо деньги, похоже, вообще вложили зря, а главная угроза исходит от джокеров вроде Михеева. Одним словом, старине Славолюбу пришлось знатно поломать голову, чтобы расставить фигуры на доске должным образом.

 

"Надежда на то, что старый лис Муслин за две недели отдыха нашёл выход из крутого пике, всё ещё теплилась"

 

Поначалу казалось, что ростовчане снова возьмут три очка без проблем. Игра вроде бы шла на равных, но ощущение, что именно подопечные Владимира Лютого сделают первый точный выстрел, не покидало ни на секунду. Так в итоге и вышло. Не успел Григорьев расстроиться по поводу упущенного момента (по правде говоря, подача Блатняка была не настолько удобной, чтобы замыкать её, не задумываясь), как рефери из Екатеринбурга указал на одиннадцатиметровую отметку в штрафной краснодарцев. Городов, и ранее не славившийся толковой игрой на выходах, снова допустил промашку, и Кириченко мог забивать в пустые ворота, но на пути мяча оказалась голова Маркова. С точки зрения Муслина это была именно голова, но Попову так не казалось – хорошо, что судья не счёл рефлекс Николая фолом последней надежды. Сомневаться в том, что заслуженно подошедший к "точке" сделает всё как следует, не приходилось – 1:0.

 

Казалось, что после пропущенного гола гости рассыпятся и позволят "Ростову" довести начатое до конца. Если бы.... На исходе получаса игры всё перевернулось с ног на голову. Пробудил краснодарцев опасный рывок Адамова, который в опасном подкате вынужден был прерывать Амисулашвили. Промахнись Алико сантиметров на десять – и Попов снова назначил бы пенальти, это несомненно. Поэтому "Быки" оперативно отодвинули игру от своих ворот и пошли обострять её у чужих.

 

Татарчук бил – не забил. Мовсисян бил – не забил. Не беда: вскоре эта парочка при участии Жоанзиньо таки организовала взятие ворот Коченкова. Бразилец подал в штрафную, армянин сбросил мяч россиянину, который промахиваться не стал. Молодой голкипер дончан, надо заметить, тоже сыграл не лучшим образом. На перерыв команды чудом ушли при ничейном счёте – моменты Маркова и Тубича были более чем стопроцентными, но страж ворот хозяев больше не позволял себе оплошностей. По крайней мере, в первом тайме.

 

Оба пятничных матча с участием краснодарских команд имели одно общее – быстрый гол гостей во втором тайме. Мовсисян получил мяч на входе в штрафную, подработал его под ударную ногу и душевно пальнул в ближний угол. Коченков мог бы и выручить, но не сумел – 1:2. Не успел Лютый задуматься о срочном усилении игры, как разрыв в счёте увеличился. Марсио Абреу сумасшедшим ударом метров с тридцати в лучших традициях Стивена Джеррарда вогнал игровой снаряд аккурат в дальнюю девятку, и наиболее нетерпеливые зрители начали покидать свои места на трибунах, пока их любимцы четвёртый раз в матче разыгрывали мяч в центральном круге.

 

Оба пятничных матча с участием краснодарских команд имели одно общее – быстрый гол гостей во втором тайме.

 

Собственно говоря, футбол на этом закончился. Дальнейшие события можно описать одной-единственной фразой классика "смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой". Особенно старался добавить медикам работы Хагуш. То Анри жестоко въехал в ноги Анджелковичу, которого довелось незамедлительно менять, то сам получил мячом в грудь от партнёра и оказался в нокауте. Грязной борьбы и жёлтых карточек было в избытке, а вот острых моментов не хватало. Не считать же таковыми удар Блатняка со штрафного в стенку или бесхитростную попытку свежего Калачёва забить метров с двадцати, верно?

 

Итог: краснодарцы прервали затяжную безвыигрышную серию, а ростовчанам ещё работать и работать над ошибками. На этом сумасшедшая пятница на юге наконец-то закончилась.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Ростов – Краснодар – 1:3 (1:1)

Голы: Кириченко, 14, пен – Татарчук, 33, Мовсисян, 46, Абреу, 53

Предупреждены: Адамов, 59, Хагуш, 76 – Марков, 13, Абреу, 66, Кульчий, 72, Ерохин, 86

Ростов: Коченков, Хагуш, Окоронкво, Салата, Бусаиди (Чеснаускис, 61), Блатняк, Ребко (Калачёв, 68), Янков, Григорьев, Кириченко, Адамов

Краснодар: Городов, Марков, Амисулашвили, Тубич, Анджелкович (Враньеш, 75), Дринчич, Воробьёв (Кульчий, 46), Татарчук, Абреу (Ерохин, 67), Жоанзиньо, Мовсисян