Четвертьфинал Лиги Чемпионов против каталонской "Барселоны", что это для донецкого "Шахтёра", предел мечтаний или промежуточный этап на пути развития? @Sport.ru размышляет над перспективами клуба, исходя из его прошлого, настоящего, амбиций и возможностей.

 

Вместе с сокрушительным поражением в Барселоне со счётом 1:5, донецкий "Шахтёр" окончательно распрощался с надеждами впервые в своей истории пробиться в полуфинал Лиги Чемпионов. Скажете, что ничего удивительного в этом нет? Возможно, даже можно было предположить столь солидное преимущество каталонцев, учитывая ту манеру, в которой предпочитает играть команда Мирчи Луческу. Но это каталонское фиаско вовсе не означает, что донецкая сказка подошла к концу. Это лишь горькая страничка, которую следует перевернуть, и начать новую главу.

 

Конечно, это возможно и не совсем профессионально, делить шкуру ещё неубитого медведя. Но, не думаю, что "Шахтёр" дома обыграет "Барсу" 4:0 или с любым другим счётом, который позволит украинскому клубу пройти в следующий раунд. А вот в то, что донетчане выиграют, я охотно верю. Как и то, что нахождение "горняков" в числе восьми сильнейших клубов Европы абсолютно заслуженно. Они долго шли к этому, лет десять, но шли планомерно, без резких скачков из стороны в сторону, с четким осознанием того, чего они хотят.

 

"В Киеве, похоже, была мечта, но не чёткое осознание того, как её реализовать. А вот донецкая мечта была чем-то вроде поэтапного плана…"

 

Что импонирует в политике донецкого "Шахтёра", так это последовательность. Когда донетчане только начинали бороться с "Динамо" за главенство в Украине, президент киевлян Игорь Суркис делал акцент на Лигу Чемпионов, в то время, как ни чемпионат Украины, ни кубок УЕФА, куда "динамовцы" частенько опускались, его сильно не волновал. С одной стороны верно, ставить высокие цели, но это оправдано лишь тогда, когда адекватно оцениваешь свои силы и осознаёшь, что ты должен сделать для того, чтобы мечта стала явью. Так вот в Киеве, похоже, была мечта, но не чёткое осознание того, как её реализовать. А вот донецкая мечта была чем-то вроде поэтапного плана.

 

Вначале Ринат Ахметов поставил две чёткие задачи - выиграть чемпионат Украины и привлечь болельщиков на стадион. Далеко не всегда Донецк был самым посещаемым городом Украины. Но хозяин "Шахтёра" знал, что делает, даже тогда, когда почти вся страна с него и  с его псевдо-болельщиков откровенно смеялась. Он продолжал настойчиво возить в Киев по 20-25 тысяч за свой счёт. Схожая политика практиковалась и на домашних матчах, когда в день игры были организованы автобусы, специально подвозящих желающих к донецкому стадиону с области, а затем, после игры, развозящие по домам. Да, не обходилось без перегибов, когда предприятиям предписывали вывозить на стадион определённое количество людей, в результате чего  в оранжевых платочках и с флажками с клубной символикой на трибунах сидели бабушки и дедушки, которым футбол был откровенно до одного места.

 

"Ринат Леонидович перестал волноваться за то, что происходит дома, устремив свой взгляд в Европу…"

 

Так было год, два, три... "Шахтёр" постепенно не только выиграл один чемпионат Украины за другим, но и перехватил пальму первенства флагмана украинского футбола у "Динамо". В Донецк на футбол стало ходить гораздо больше людей, чем в Киеве, где апатия к "Динамо" росла с каждым последующим неудачным годом в Европе. Внутренние разборки болельщицкий Киев мало интересуют. Даже сейчас, когда в столицу Украины приезжает "Шахтёр", клубный 15-тысячный стадион не всегда заполнен. Ну, не тот раздражитель для Киева "Шахтёр", каким он хочет быть, и каким для него является Киев. Но это, смею думать, мало волновало Ахметова. У него появилась следующая цель - выиграть кубок УЕФА и построить ультрасовременный стадион. Как мы знаем, и с этой задачей он справился за несколько лет, уже окончательно оставив киевлян позади себя. Лишь после этого уже и Ринат Леонидович перестал волноваться за то, что происходит дома, устремив свой взгляд в Европу.  

 

Теперь, когда решения и этих задач остались позади, кубок УЕФА украшает клубный музей, а новый стадион насколько красив, что его желает посетить каждый, настало время для следующей цели и следующего шага. И вот тут-то Ахметов уже не столь громогласный, каким был по отношению к кубку УЕФА, чемпионату Украины и клубному стадиону. Даже на эмоциях он не стал говорить очевидного, и сразу же после выигранного кубка УЕФА, на вопрос журналистов, что же дальше, ответил, что надо двигаться вперёд, и хитро при этом улыбнулся. Выиграть Лигу Чемпионов - это уже серьёзная задача и для этого недостаточно создать в Восточной Европе самую сильную команду, для этого необходимо обладать сильнейшей командой во всей Европе, а тут уже всё измеряется совсем другими мерилами.

 

"Никаких шатаний из стороны в сторону, никакой ставки на перспективу, а только уверенный шаг вперёд, шаг за шагом к вершине европейского футбола…"

 

Уверен, именно для того, чтобы перестроить менталитет команды под новые задачи, Ахметов и приглашал к себе таких футболистов, как Нери Кастильо, Кристиан Лукарелли и Эдуардо. Он тратит десятки миллионов, даже, уверен, зная, что можно было бы обойтись без этих трат и иметь команду на том же уровне, что и прежде. Но когда в команду приходят готовые европейские звёзды не на закате карьеры, а в самом соку, это обязывает. Именно поэтому Ахметов и вернул из "Барселоны" Дмитрия Чигринского, который, по мнению многих для игровых построений донецкого клуба не сильно и нужен был, так как Ярослав Ракицкий не только его заменил, но и заиграл так, что Дмитрию уже необходимо доказывать своё место в основе. И не думаю, что именно Чигринский будет лучшим в этой паре.

 

Вот и сейчас, дойдя до четвертьфинала Лиги Чемпионов, колоссального результата, как для команды с постсоветского пространства, он не собирается останавливаться. В данном на днях интервью Ахметов рассказал, что уже начал серьёзную работа по привлечению летом в новых игроков, но не на перспективу, а тех, кто готов усилить команду уже сегодня. Да, Ахметов амбициозен, и его амбиции идут намного дальше футбола, и в этом мире мало есть преград, которые способны его остановить. Но футбол для него не просто дело принципа, это его страсть, его любовь и его слабость. И если мы сегодня говорим о том, что "Шахтёр" силён, но недостаточно для того, чтобы бороться с сильнейшими клубами Европы, точно так же можем говорить и о том, что завтра "Шахтёр" будет ещё сильнее. Никаких шатаний из стороны в сторону, никакой ставки на перспективу, а только уверенный шаг вперёд, шаг за шагом к вершине европейского футбола.

 

Александр Нешта. @Sport.ru