Динияр Билялетдинов возвращается в российский футбол благодаря деньгам московского "Спартака", уплаченным за игрока сборной России английскому "Эвертону". @Sport.ru в последний раз пишет о проблемах, которые не позволили Биллу заиграть в Англии и оценивает его перспективы в новом клубе.

 

 

Обидно сознавать, что в Россию, после неудачного европейского вояжа возвращается ещё одна наша футбольная звезда, но если уж обстоятельства сложились так, что Динияр Билялетдинов не смог заиграть в "Эвертоне", лучше, наверное, вовремя вернуться. По крайней мере, для сборной России в преддверии чемпионата Европы постоянная игровая практика бывшего атакующего полузащитника "Локомотива" будет очень кстати.

 

Оценивая английский период карьеры Динияра, стоит начать с того, что вся эта затея, инициатором которой был менеджер "Эвертона" Дэвид Мойес, изначально попахивала афёрой. Шотландец несколько раз летал в Москву присматривался то к Андрею Аршавину, то к Владимиру Быстрову и, в конце концов, остановился на кандидатуре Динияра Билялетдинова. Сложилось такое впечатление, что Мойес во что бы то ни стало задался целью купить именно игрока с российским паспортом, а не исполнителя на конкретную позицию. Хотя нет, он и Вагнером интересовался, хотя он самый, что ни на есть бразилец.

 

Но то, что интерес Мойеса был расплывчатым, подтвердили дальнейшие события. Дэвид, сложилось такое впечатление так до конца и не понял какого игрока он купил или же надеялся на то, что перейдя в "Эвертон", сменив РПЛ на АПЛ, Динияр сделает шаг вперёд в своем футбольном развитии. Не сделал, хотя в старании Билу не откажешь, как и не откажешь в отсутствии доверия со стороны Мойеса. И Динияр пытался изо всех сил подстроиться и партнеры по команде делали всё для того, чтобы он быстро адаптировался (а у "Эвертона" очень дружный коллектив) и тренер до поры до времени доверял, но получилось, как получилось – полузащитник "Локомотива" был хорош лишь эпизодически, так и не приспособившись к английскому футболу.

 

Мне кажется, что это изначально было практически невозможно ввиду того, что, во-первых, "Эвертон" не играет с ярковыраженым плеймейкером "на чистых мячах", а во-вторых, Динияр – игрок не того уровня мастерства, ради которого можно ввести эту "должность", как к примеру сделал Харри Реднапп, получив в своё распоряжение Рафу ван дер Ваарта. Уж не знаю, видел ли изначально  Мойес Билялетдинова вингером или центральным полузащитником, но совершенно очевидно, что играть на фланге в условиях английского футбола, его скоростей и повернутости на кроссах, Динияр не мог, хотя как не пытался.

 

"Динияр это дальние удары, тонкие передачи, стандартные положения, "светлая голова" на футбольном поле, умеющая придумать что-то нестандартное и всё то лучшее, что могут вспомнить болельщики "Эвертона" о "Билле" за время его английской карьеры было связано именно с этим."

 

Нет у него для этого ни скорости, ни работоспособности, ни английского футбольного воспитания. Он пытался меняться, но видел необходимость изменений совсем не в том, в чём нужно. К примеру, было время, когда Динияр решил играть жёстче, но буквально в первом же матче был удалён за грубый подкат в ноги соперника. Сложно ожидать от игрока, который всегда был лишен необходимости бороться за мяч, что он научится этому "с листа".

 

Динияр это дальние удары, тонкие передачи, стандартные положения, "светлая голова" на футбольном поле, умеющая придумать что-то нестандартное и всё то лучшее, что могут вспомнить болельщики "Эвертона" о "Билле" за время его английской карьеры было связано именно с этим. Чему-то он безусловно научился, так как каждый день люди имеют свойство получать новый опыт и новые знания, и может быть, те кто помнят Динияра исключительно по "Локо" не узнают его в "Спартаке", но для того чтобы стать игроком основы клуба Премьер-лиги этого оказалось недостаточно.

 

Даже в те моменты, когда Мойес находил место для Динияра в центре поля он играл далеко не так, как от него ожидали, так как кроме скорости физической, возникли проблемы с скоростью мышления и вот это уже – камень в огород нашего чемпионата, где Билялетдинову для того, чтобы выделяться хватало и игры с возможностью принимать решения в течение нескольких секунд, что просто преступно для английского футбола. Может быть, в Италии или Испании ему было бы проще адаптироваться, я даже уверен в этом, но он оказался в Англии, где только избранные команды (к примеру "Вулверхэмптон", которому Билл забил один из лучших своих мячей на Туманном Альбионе) дают возможность принимать решения после получения мяча.

 

"Совсем не хочется останавливаться на моральном аспекте, который кто-то, уверен, начнёт приплетать к переходу воспитанника "Локо" в "Спартак".

 

Что же ждёт Билялетдинова в "Спартаке", который по некоторым данным согласился выплатить за полузащитника сборной России от 2-х до 5-ти миллионов фунтов? Скорее всего верна вторая сумма, так как английские журналисты уже вовсю пишут о том, что наконец-то Мойес сможет разгуляться на трансфером рынке, получив часть денег, которые он когда-то опрометчиво потратил на Билялетдинова.

 

Совсем не хочется останавливаться на моральном аспекте, который кто-то, уверен, начнёт приплетать к переходу воспитанника "Локо" в "Спартак". Если и есть между этими клубами какая-то неприязнь, то она уж точно не может описываться эпитетом "принципиальная" и то, что игроки курсируют из "Локо" в "Спартак" и обратно, только доказывает это. В этом отношении Биллу вообще было куда проще, чем Юрию Жиркову или другим потенциальным возвращенцам – Погребняку, Аршавину и Павлюченко. "Локомотив" до сих пор, даже обзаведясь солидной армией болельщиков, не воспринимается всерьёз в фанатских разборках и часто это идёт на пользу "железнодорожникам", когда у них находят пристанище игроки, которые по умолчанию не могут играть в ЦСКА, "Спартаке", "Динамо" или "Зените".

 

В чисто игровом плане Билялетдинов  - "спартаковский" игрок и удивительно, что попытка заполучить его руководством "Спартака" не была предпринята раньше. Если говорить о "Спартаке" в его каноническом романцевско-бесковском виде, то вообще сложно отыскать в сборной России более "спартаковского" исполнителя. Но всё это исторические моменты, имеющие к нынешнему "Спартаку" Карпина лишь историческое отношение, потому Билялетдинову стоит настраиваться на жёсткую конкуренцию  - за былые заслуги место в основе он сможет получить только на первом этапе своей карьеры в новом клубе, а дальше нужно будет доказывать, что игра стоила свеч и Динияр способен прогрессировать с полученными в Англии знаниями и опытом за плечами.

 

Сергей Бабарика, @Sport.ru