Московский “Локомотив”, выписав себе из-за бугра нового португальского "кочегара", принимал дома пермский ”Амкар”, которому в первом круге чемпионата “железнодорожники” проиграли в матче-бенефисе Сергея Нарубина. @Sport.ru следил за тем, как “красно-зеленые” пытались пермякам отомстить, и делал выводы, насколько у них это получилось.

 

Перед матчем болельщики “Локо” размышляли в первую очередь о трансферах: клуб подписал контракты с португальским (как неожиданно!) защитником да Коштей и нигерийским форвардом Виктором Обинной, упустил талантливейшего хавбека бельгийской сборной Дефура и вроде как договорился с “Леванте” насчет нападающего Кайседо. В свою очередь состав “железнодорожников” покинул защитник Баша, который вернулся в милый его сердцу чемпионат Франции – в клуб "Лилль".

 

“Амкару” о таких покупках приходится только мечтать, в данный момент пермяки ведут себя на трансферном базаре тихо до неприличия, но до конца лета, вполне возможно, Рашид Рахимов купит еще одного опытного и мудрого болгарина в свою команду.

 

Стартовые составы команд мало чем удивили: в основу “Локо” не попал Торбинский, но почему-то попали Илич и Сычев, которые в конце первого круга вызывали у своих болельщиков массу не самых приятных эмоций. У “Амкара” с составом все было привычно, разве что отсутствовал капитан Дмитрий Белоруков (дисквалификация), так что команду на поле вывел Алексей Попов.

 

"Перед стартовым свистком Жозе Коусейру, как уважающий себя европейский тренер, первым подошел к Рашиду Рахимову, познакомился, пожелал удачи"

 

Первые минуты показали первую тактическую новинку от “Локомотива”: Игнатьев занял место на левом фланге, Сычев стал в центре, а Майкона отправили на правую бровку. Начали хозяева довольно активно, принялись зарабатывать всякого рода стандарты, с каждым разом разыгрывая мяч все опасней. Именно после углового “Локо” создал первый голевой момент, когда Майкон головой пробил в штангу.

 

“Амкар” же, на правах гостей, предпочитал ждать ошибок от соперника, что было вполне разумной тактикой, учитывая, что у того в центре обороны играл номинальный фланговый игрок Илич и молодой, а, следовательно, склонный к ошибкам, Оздоев. Впрочем, “Локомотив” играл довольно плотно, и игроки друг друга постоянно подстраховывали.

 

Ближе к середине первого тайма стало ясно, что в атаке “красно-зеленых” идет постоянное броуновской движение: Игнатьев, Сычев и Майкон постоянно менялись позициями, пытаясь внести сумбур в действия защитников. На 17-ой минуте Игнатьев и Майкон растянули центр обороны, куда вбежал Глушаков. Мяч Денис получил вовремя и очень удобно под удар, но поразить ворота на смог, пробив мимо стойки. Через несколько минут уже Сычев очень сильно и плотно приложился к мячу из пределов штрафной, и теперь уже пришлось Хомутовскому в игру вступать, что он и сделал с блеском!

 

“Амкар” существовал исключительно на своей половине поля – в атаке жизни у Перми не было"

 

Чем больше проходило времени с начала игры, тем больше переходило преимущество к “Локомотиву”, тем чаще возникали стандарты. И когда Дмитрий Лоськов со штрафного метров в 35 от ворот послал мяч в сетку рикошетом от штанги, никто, по сути не удивился. Зато все порадовались за Дмитрия, который в своем 401-м матче и на 38-м году жизни продолжает не просто “отбывать номер” на поле, а быть именно лидером своего коллектива! А еще все тихонько посмеялись на голкипером “Амкара”, который стал полноправным соавтором гола, запоздав с прыжком.

 

Пропустив, гости поняли, что отсидеться в обороне не получится, и пошли атаковать. Да как пошли! Никита Бурмистров пробил с линии штрафной и попал в штангу; после подачу углового Коломийцев едва не вколотил мяч в сетку, но рикошет ему помешал! Собственно, на этом  активность пермяков и иссякла, но счет вполне мог сравняться. Но вместо этого он увеличился! Денис Глушаков продрался сквозь сухостой защитников, пробил, и на этот раз рикошет оказался роковым. Вот, что значит магия домашних стен: у “Амкара” штанга и рикошет – 0 голов, а у “Локомотива” та же штанга и тот же рикошет – 2 гола.

Памятуя о навале после первого гола, хозяева решили вообще не отдавать мяч сопернику, а просто продолжили его контролировать, ожидая перерыва. Вышло удачно, и первый тайм закончился в спокойствие и даже некоторой меланхолии. Со стороны гостей, понятное дело.

 

Вторая половина встречи началась с (внимание!): красивого и трудового гола Дмитрия Сычева. Скажите мне, болельщики “Локо” со стажем, когда вы последний раз видели, чтобы Лоськов выдал диагональ на Сычева, а тот оттеснил защитника плечом, принял мяч на грудь и с лету послал мяч в сетку? Году в 2004, не раньше!

 

Атаки хозяев продолжали волнами накатываться на ворота “Амкара”. Майкон едва не повторил подвиг Сычева, но мяч на бразильца был послан слишком высоко. Все тот же 11 номер москвичей едва не использовал разрезающий пас Илича, но вовремя вспомнил, что один гол сегодня уже есть, а делать сразу дубль – слишком повышать планку требований к себе. Со временем даже Ренат Янбаев осмелел и начал подключаться в атаку.

 

К 60-ой минуте наступила пора замен, и Михалёв сменил Бурмистрова, который был единственным светлым пятном в атаке гостей. Коусейру ответил более логичной заменой подуставшего Лоськова на Ибричича.

 

 

То, как провожают Дмитрия Вячеславовича на “Локомотиве” – можно слушать вечно. И ведь не на пенсию провожают, а исключительно на скамейку, исключительно до следующей игры.

 

 

Ведомый заветами Коусейру, “Локомотив” не хотел останавливаться на достигнутом. Хозяева чуть ли не всем составом прописались в штрафной Хомутовского, порой, доводя своими атаками, защитников и голкипера до седины. К сожалению, в составе “железнодорожников” до сих пор нет человека, которого с уверенностью можно назвать голеадором, и большинство передач и ударов шли мимо сетки. Замены Рахимова не действовали, и после ухода Бурмистора в атаке пермяки вымерли, как мамонты.

 

На заключительные 15 минут добродушный Коусейру даже выпустил на поле Александра Минченкова, отправив отдыхать Сычева. Капитанская повязка, кстати, после этой рокировки перекочевала на рукав к Денису Глушакову.

 

Игра показала, что Минченков вышел не просто перед болельщиками покрасоваться, а забивать. Сначала Александр попытался забить ногой после быстрой, в короткий пас, атаки, но Хомутовский вытащил мяч. Но “Русский Крауч” не расстроился и через минуту воспользовался высококлассным кроссом Игнатьева, чуть ли не с линии ворот, вколотив мяч головой.

 

Рахимов продолжал что-то изобретать, выпуская Новаковича, выпуская Мийича, но с подобным успехом он мог выпустить двух любых болельщиков своей команды.

 

Концовка матча содержала исключительно одну интригу: сможет ли Алан Гатагов, заменивший Владислава Игнатьев, выйти так же результативно, как это сделал Минченков? Не удалось. Но несмотря на сей печальный факт, болельщики остались довольны.

 

После игры Рахимов пообещал наказать всех и каждого, выразил одобрение действиями соперника и поздравил его с победой. Тренер “Локомотива” продемонстрировал России своего переводчика, который чем-то незримым напомнил помощника Руда Гуллита, рассказал, что Торбинский не играл по причине повреждения и отметил, что он не занимается контрактами игроков. Португалец оставил впечатление очень аккуратного и осторожного человека, который трижды подумает, прежде чем выдать какую-либо информацию.

 

“Локомотив” показал отличный футбол, полностью переиграв крепкого соперника. Команда напомнила саму себя времен начала чемпионата, когда “и хотелось, и моглось”. Остается только верить, что это не минутный всплеск, а всерьез и надолго. Пермским же футболистам предстоит тяжелый разговор с Рашидом Рахимовым. Пожелаем им удачи.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Локомотив(Москва) – Амкар(Пермь) – 4:0 (2:0)

 

Голы: 1:0 – Лоськов (32),  2:0 – Глушаков (40),  3:0 – Сычев (48),  4:0 – Минченков (79).

Предупреждены: Федорив (60), Оздоев (76), Михалев (85), Секретов (88)

Локомотив: Гильерме, Шишкин, Илич, Бурлак, Янбаев, Лоськов (Ибричич, 59), Глушаков, Игнатьев (Гатагов, 84), Оздоев, Сычев (Минченков, 76), Майкон.

Амкар: Хомутовский, Сираков, Федорив, Попов, Черенчиков, Коломейцев, Пеев, Секретов, Мияйлович (Мийич (5), 85), Джалович (Новакович (5), 72), Бурмистров (Михалев, 58).