Похоже, что болельщики и руководство итальянского "Интера" решили перевернуть песочные часы, отсчитывающие время пребывания на капитанском мостике "нерадзурри" Рафы Бенитеса. Поражение в принципиальном дерби от "Милана", казалось, окончательно переполнило чашу терпения Массимо Моратти, но испанцу всё же дан шанс на спасение. Для этого необходимо сделать самую малость - обыграть в предстоящем туре "Кьево" в итальянском чемпионате и нанести поражение голландскому "Твенте" в Лиге Чемпионов.  @ Sport. ru  размышляет о причинах неудач "Интера" под руководством испанского наставника.

Моратти в резкой форме раскритиковал игру своих подопечных в миланском дерби и работу Бенитеса на посту главного тренера. "Не похоже, что мы потерпели поражение из-за какого-то особенного выступления соперника. Проблема в том, что мы сами не играли. Мне абсолютно ничего не понравилось. Можно понять проигрыш в дерби, но ко всему прочему мне не нравится наше турнирное положение. По сравнению с минувшим годом команда определённо изменилась в худшую сторону. Мы не создали ровным счётом ничего, чтобы заслужить хотя бы очко в этом матче", - сокрушался президент "нерадзурри". В некоторых комментариях Моратти откровенно говорил об испанце в прошедшем времени, что посеяло ещё большие сомнения на счёт ближайшего будущего Рафы во главе "Интера". Народная молва уже начала сватать на место испанца то Лучано Спалетти, то Джованни Трапаттони.

"В Лиге Чемпионов дела у итальянцев в плане турнирного продвижения идут более-менее сносно, но пятое место в чемпионате "Интер" не может устраивать по определению"

Если первый из предполагаемых сменщиков поспешил на данный момент опровергнуть эти слухи, то второй выразил принципиальную готовность сменить Бенитеса за штурвалом "нерадзурри". И это несмотря на то, что в своё время зарёкся работать с клубами и вообще собирался завязывать с тренерской деятельностью и уходить на покой.  Тем удивительнее прозвучали недавно слова того же Моратти в поддержку испанского тренера. Массимо сообщил, что по горячим следам поражения в недавнем сшибке с "Миланом" несколько погорячился в своих высказываниях. Дескать, вспылил и был неправ. Как бы там ни было, но осталось ощущение, что Рафа завис над пропастью. Падение вниз - дело ближайшего времени.  Возможно, что даже стопроцентный результат в матчах с "Кьево" и "Твенте"  не спасёт Бенитеса. Поживём - увидим, как говорится. 

В Лиге Чемпионов дела у итальянцев в плане турнирного продвижения идут более-менее сносно, но пятое место в чемпионате "Интер" не может устраивать по определению. Болельщики привыкли к тому, что "нерадзурри" - лидеры местного футбола в последние годы, а нынешняя позиция команды в реестре уж никак не соответствует их амбициям. Понятное дело, что Бенитес просто обречён в такой ситуации на постоянные сравнения со своими предшественниками. А реалии на сегодня таковы, что ни при Манчини, ни при Моуриньо "Интер" не выглядел столь тускло и беззубо. На то, вероятно, есть обективные и субьективные причины. Попробуем и мы для себя набросать парочку предполагаемых факторов, приведших к столь неубедительным результатам и невнятной игре.

Кое-кто ставит испанцу в упрёк излишнюю либеральность в подходе к общению с игроками. Всем известно, что в командах "Особенного" футболисты находятся в ежовых рукавицах, и дисциплина вне поля напрямую связана с порядком в игровых построениях. Зажать или раскрепостить игроков - вопрос противоречивый. Вполне вероятно, что проблемы "Интера" сегодня совсем не в этом. Тогда давайте обратим внимание на тактические пристрастия Моуриньо и Бенитеса, которые разнятся весьма и весьма кардинально.  Всегда видится разумным подход, когда вновь прибывший наставник не рубит с плеча, а методично и плавно привносит что-то своё в уже имеющиеся наработки прежнего тренера. Думаю, у Рафы этого не получилось. "Интер" Моуриньо играл строго, жёстко, дисциплинированно и с надлежащим балансом в линиях.  4-2-1-3 португальского специалиста не идут ни в какое сравнение со схемой  4-2-3-1 Бенитеса, которую испанец считает приоритетной в своей работе.

Такое построение принято называть "испанкой". Рафа, будучи испанцем, тоже не спешит кардинально разнообразить свой тактический арсенал.  На первый взгляд расстановка "Интера" при Моуриньо предполагает суператакующую игру, но на самом деле, и это нам прекрасно известно, это было далеко не так. Глубоко посаженный дуэт полузащитников не давал образовываться разрывам в линиях "оборона-полузащита". Квартет оборонцев действовал компактно и слаженно, не позволяя забрасывать мяч себе за спину.  Стилеобразующим и стержневым игроком у португальца был Снайдер, умело связывающий линии в середине поля.  Голландец в "Интере" действительно был игроком культовым.  Когда Уэсли по той или иной причине выпадал из состава, "Моур" не чурался перекроить тактику и стратегию на матч. В таком случае "Интер" мог сыграть и более сбалансированную по всей ширине поля 4-3-3.

"Если испанец ещё надеется как-то выправить крен в игре и результатах команды, то Моратти, вполне возможно, уже начал поиск кандидатур на пост нового главного тренера "нерадзурри"

Именно благодаря этим тактическим особенностям  постановки игры, Уэсли и смог заблистать во всей своей красе. Ему в равной степени успешно удавалось связывать фланги, выполнять роль подносчика снарядов и игрока второго темпа атаки.  По моему скромному субьективному мнению, Снайдер вполне наиграл на "Золотой мяч".  Что касается Бенитеса, то он всё же тяготеет к своей излюбленной 4-2-3-1. При такой расстановке несколько нивелируется роль голландского полузащитника, что не позволяет использовать его сильные качества в полном обьёме.  При таком раскладе, для игрока, подобного Снайдеру, нет вариативности. Один ярко выраженный нападающей - это вам не трио атакующих игроков, где возможна и смена позиций, и забегания, и смещения в центр перед "штрафной" соперника.

Для диспетчера и дирижёра атак очень важно иметь выбор и разнообразие действий.  Как показалось, схемы Бенитеса обеднили игроцкий арсенал Уэсли. Помимо этого  Рафа известен тем, что делает ставку на активный прессинг по всему полю. Нечто подобное он хочет привить и "нерадзурри". При этом нужно обязательно принять в расчёт, что прессинг - элемент командный.  При активном давлении на соперника лишь отдельных игроков теряется целостность. Футболист неминуемо теряет позицию. Для Моуриньо стройность рядов была приоритетна, поэтому использование подобного тактического элемента португалец особо не практиковал. Возможно, команда тяжело перестраивается под новую модель игры, что и приводит зачастую к разрывам в линиях и провалах в обороне. Игроки опорной зоны выдвигаются прессинговать атакующего соперника, а образовавшиеся дыры и пустоты пред воротами позволяют проникающими передачами и забросами за спину создавать сопернику остроту у ворот "интеристов"

Наверное, более молодые команды быстрее адаптируются к новым требованиям, но "Интер" в основной своей массе отнюдь не молод. Возможно, именно по этой причине процесс несколько затянулся. Нельзя сбрасывать со счетов и обилие травм, с головой накрывших итальянский клуб. Сезар, Самуэль, Мотта, Мунтари, Камбьяссо - "штыки" в команде значимые. Ёкнуло сердце у Рафы и в одном из мгновений упомянутого дерби с "Миланом", когда в жёстком стыке сошлись Матерацци и Ибрагимович. Марко не смог продолжить матч и  даже угодил в больницу, проведя там ночь с воскресенья на понедельник. Отдельные специалисты факт обилия травм ставят в вину именно тренерскому штабу Бенитеса, перегрузившему игроков "физухой". Вполне возможно, что под активную модель, предполагающую прессинг, Рафа на пару с тренером по физической подготовке где-то и переусердствовали, но оправдание чрезмерной травматичности игроков "Интера" можно найти и в чисто обьективной плоскости.

Примем во внимание сверхнасыщенный прошлый сезон на трёх фронтах с минимальной ротацией состава. Без сомнения, физиология человеческая имеет свойство истощаться. Добавим сюда и недавний чемпионат мира,  куда клуб делегировал ряд своих исполнителей.  Тот же Снайдер на полях ЮАР выступил выше всяких похвал, отдав всего себя на полную катушку. Быть может, этим тоже можно обьяснить менее зрелищную игру хавбека в текущем сезоне.  Исходя из всего вышесказанного понятно, что игрокам нужен был полноценный отдых. Его-то как раз и не хватило, потому как у некоторых на это выпало всего лишь 2-3 недели отпуска.  В этом же спектре причин лежит и ускоренная  подготовка команды в межсезонье.  Не успели остыть страсти по мундиалю, как на горизонте замаячил скорый старт в новый сезон.

Этот факт требовал ещё скорейшего форсирования предсезонной подготовки, дабы подойти в хороших физических кондициях к ответственным играм на старте сезона.  Есть вероятность, что Бенитес со своими приспешниками попросту "загнали лошадей". Пока и близко нет той лёгкости и быстрой игры, которую хочет испанец привнести в "Интер". Нет и того, что было при Моуриньо - "тяжёлого" и обученного "Интера", приносящего результат не только своими активными стараниями впереди, но зачастую просто из засады, подкараулив просчёт соперника и уйдя в "откат". Беда Бенитеса в том, что в клубе, судя по всему, не намерены ждать и давать время на воплощение в жизнь задумок испанского специалиста. Планка результатов, заданная "Особенным", оказалась велика настолько, что падать больно всем. Бенитес пока завис.  Если испанец ещё надеется как-то выправить крен в игре и результатах команды, то Моратти, вполне возможно, уже начал поиск кандидатур на пост нового главного тренера "нерадзурри".  Что-то прояснить по этому поводу мы сможем уже в грядущий понедельник, как раз на утро после матча с "Кьево".

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru