Завершал программу 14-го тура поединок в Химках, где играли представители лидирующей группы. ЦСКА Юрия Слуцкого располагался на третьем месте, а сенсационный коллектив Красножана – на четвёртом. Исход матча многих, думается, удивил….

В случае победы "Спартак" из Нальчика сокращал отрыв от московского гранда до двух очков.  Однако кто над этим задумывался? ЦСКА пусть и испытывал в последние годы неслабые трудности с нальчанами, но сейчас-то, когда за "Зенитом" удаётся гнаться с огромнейшим трудом, "армейцы" побеждать были обязаны. Лидеры чемпионата вчера синхронно одержали победы, а значит у москвичей особых вариантов, кроме как выигрывать сегодня, не было.

Куда проще в этом плане Красножану. На волне успеха его команда держится в лидирующей группе, продолжая пусть не так стабильно, как в начале, набирать очки. В плане сыгранности коллектив из Нальчик проигрывает наверное лишь "Зениту", а о самоотдаче кавказского "Спартака" уже ходят легенды. Так или иначе, дать бой ЦСКА Красножан пообещал, что ему удалось в полной мере.

Матч игрался на "Арене Химки" под проливным дождём. Активней начали хозяева, уже на второй минуте нанеся первый удар по воротам Отто. Гонсалес навесил, а высоченный чешский нападающий Нецид пробил выше финского вратаря и самой рамки. Такой стартовый запал москвичей нисколько не смутил нальчан, у которых имелись весьма весомые контраргументы. Гости предстали весьма мобильной командой. Отлично подопечные Красножана играли в отборе и на подстраховке. А когда представился случай – гости забили. Гетериев разрезал оборону "армейцев", а Сирадзе оказался в нужное время в нужном месте. Местом этим оказалась штрафная Акинфеева, который выручить в эпизоде не сумел. 0:1 – неожиданно гости вырываются вперёд, а ведь идёт лишь восьмая минута. Неуд ставим опорникам армейцев, и конечно же, центральным защитникам.

"0:2 – этого ли ждали пришедшие в дождливый воскресный вечер на стадион болельщики "армейцев"? "

А нальчане и не думали после забитого мяча прижиматься к своим воротам. Концедалов после паса да Силвы имел возможность удвоить счёт, но не сумел точно ударить. "Армейцы" делали ставку на Красича и Нецида, но те долгое время не могли проявить себя во всей красе. Невысокий Марк Гонсалес начал откликаться на навесные передачи, дабы как-то оживить игру ЦСКА, но не Фредриксон был на месте. План Слуцкого на игру не срабатывал совершенно – "армейцы" нервничали и часто фолили. Взбешён был Красич, едва сдерживал себя Дзагоев. Особо страдал от москвичей Гогуа, которого не раз опрокидывали на мокрый газон подмосковного стадиона. В одном из эпизодов Гогита едва не подрался с Дзагоевым, но тех удалось разнять методом "горчичника".  Гогуа сделал правильные выводы. Лучше не словом, не кулаками, а делом доказывать свою правоту. Навес Хатаженкова, и Гогита в касание пробивает Акинфеева. Где был Чиди Одиа в тот момент? Одному нигерийскому богу известно…

0:2 – этого ли ждали пришедшие в дождливый воскресный вечер на стадион болельщики "армейцев"?  Всё бы хорошо для гостей, но до перерыва выстоять с перевесом в два мяча им не удалось. Нецид решил из-за пределов штрафной проверить Отто, и коварный мяч рикошетом от ноги Джуджовича влетел в ворота – 1:2. На этом завершился первый тайм балета в Химках.

Второй тайм обещал стать временем реабилитации для ЦСКА. Но поначалу у хозяев мало что выходило. Нальчане усомнившись, что свой голевой максимум они уже выполнили, перешли на тактику мелкого фола, дабы всячески сбивать темп игры. Выход Секу Олисе в перерыве был направлен на усиление атаки, однако от него долгое время толка-то и не было. Прибавил ЦСКА с выходом Гильерме. Даже не столько привнёс остроты сам бразилец, сколько для "армейцев" наконец дошло их бедственное положение. Начиная с 70 минуты москвичи создавали момент за моментом у ворот финского легионера "Спартака". Бил издали Дзагоев, Одиа мог исправляться за гол Гогуа, Олисе с 5 метров едва не поразил ворота – Фредриксон, мысленно связанный с Лобосом, играл великолепно. Шло время, а счёт на табло изменений не претерпевал. В концовке тайма Гошоков с Дядюном едва не добили разъярённый ЦСКА, но Акинфеев больше не позволил. И даже 5 минут, добавленных Сухиной для ЦСКА панацеей не стали. Сегодня победил "Спартак", но не московский. Нальчик продолжает оставаться для ЦСКА одним из сложнейших соперников. Вот такой вот конец очередного российского футбольного уикенда…

Егор Жевора, Sport.ru

ЦСКА (Москва) – "Спартак" Нальчик 1:2 (1:2)

Голы:  Нецид, 45 – Сирадзе, 8, Гогуа, 44

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Одиа, Березуцкий В., Щенников, Дзагоев, Мамаев (Алдонин), Гонсалес (Секу Олисе), Красич (Гильерме), Нецид.

"Спартак" Нальчик: Фредриксон, Хатаженков, Васин, Кисенков, Джудович, Леандро, Гогуа (Щаницин) , Концедалов, Дядюн (Маляров), Гетериев, Сирадзе (Гошоков).