По словам бывшего вице-президента испанской Профессиональной футбольной лиги Хавьера Тебаса, чье интервью газете AS появилось 30 апреля, в каждом чемпионате при желании можно найти семь-восемь матчей, вызывающих подозрение на то, что результат их был кем-то согласован заранее. @Sport.ru о скандале, развернувшемся вокруг результата матча "Спортинг" (Хихон) - "Эспаньол"...

Испанский антикоррупционный комитет озабочен постоянно циркулирующими в СМИ страны подозрениями о договорных матчах и недобросовестной работе арбитров, которые могут быть "спонсированы" перед игрой участвующими в ней командами или сторонними лицами, заинтересованными в результате встречи.

Официального запроса в правоохранительные органы государства Профессиональная футбольная лига пока не направляла, однако Генеральная прокуратура со стороны Лиги уже уведомлена последней относительно своей "озабоченности темой и готовности предоставить в распоряжение органов необходимых досье".

По словам бывшего вице-президента Лиги Хавьера Тебаса, чье интервью газете AS появилось 30 апреля, в каждом чемпионате при желании можно найти семь-восемь матчей, вызывающих подозрение на то, что результат их был кем-то согласован заранее.

 

 "...Птичку в графе "борьба с коррупцией в футболе" Испания уже поставила. Но когда борьба начнется по-настоящему – никому не известно..."

 

"Десять лет назад мне уже приходилось вести настоящую войну за то, чтобы доказать договорную основу матча между "Леванте" и "Леганесом". Негласное противоборство с некими криминальными структурами так и не закончилось, к сожалению, представлением официального обвинения кому-либо. Теперь же, когда по инициативе Лиги ответственность за подкуп участников спортивных соревнований может носить уголовный характер (соответствующая статья внесена в УК в 2010 году, и, кстати,  инициатором этого выступила как раз ПФЛ Испании), возможность наказания уличенных в "договорняках" стала реальной. Надо только по каждому подозрительному матчу провести расследование и подготовить доказательную базу для представления в суд" - отметил функционер.

В случае получения официального заявления прокуратура может возбудить уголовное дело, в рамках которого, с соблюдением законодательства, разумеется, будет возможна даже проверка банковских счетов причастных к событию лиц и - более того! -  прослушивание их телефонных переговоров.

 

"Инициатива  по организации процесса расследования должна исходить от конкретного клуба, за подписью его отвественных лиц. Если обратить внимание на обвинения, прозвучавшие в эфире на частоте радиостанции СОРЕ в адрес встречи "Спортинг" - "Эспаньол", то следует отметить, что пока мы располагаем только словами журналистов, а, вот подписанных документов ни с одной из сторон нет", - добавил Тебас.

"Мы возмущены обвинениями радиостанции в наш адрес,- отметил в интервью тому же AS президент хихонского клуба Мануэль Вега-Аранго. – Наша команда честно победила соперников 3:0, а что до корреспондента радиосети, то, по-видимому, ему кто-то из конкурирующих с нами в турнирной таблице "слил" непроверенную информацию. Это – дискредитация нашего клуба и огромной армии его  болельщиков. Мы вынуждены обратиться в судебные органы – нашей чести и достоинству причинен ущерб".

 

Интересно, что постоянно приводимые в газетах после каждого тура факты назначения незаслуженных пенальти или неназначения заслуженных, необоснованные удаления и прочие элементы футбольной жизни, которые встречаются в практике всех клубов, не подаются СМИ как подозрительные. Потому как "подписи ответственных лиц клубов" под ними нет. Так что пока можно сказать, как отмечают спортивные издания страны, что птичку в графе "борьба с коррупцией в футболе" Испания уже поставила. Но когда борьба начнется по-настоящему – никому не известно.

 

                                                                                       Владимир Добрынин, 

                                                                                       специальный корреспондент @Sport.ru в Испании