Главным событием сегодняшнего спортивного дня, безусловно, можно считать матч "Зенита" в Лиге Чемпионов. Питерцам предстоит одолеть дома португальскую "Бенфику", а в идеале ещё и не пропустить. Именно тема грядущей игры, а также мысли о будущем МОК волную ведущие спортивные издания страны. Традиционный обзор прессы на @Sport.ru уже готов…

 

В "Советском Спорте" решили облегчить аналитикам "Зенита" задачу по выявлению сильных и слабых сторон "Бенфики"…

 

"БЕНФИКА" ПОХОЖА НА "ЗЕНИТ"?

 

"Бенфика" демонстрирует яркий, атакующий футбол, где в нападении участвуют все полевые игроки (обведены красным на схеме № 1), кроме центральных защитников Гарая и Луизао и опорника Матича.

 

Главный тренер Жорже Жезуш наверняка изберет выездную модель – с одним нападающим Кардосо. Но в позиционных атаках фланги у "Бенфики" активны настолько, что ее игру можно смело назвать моделью с тремя нападающими. Сезар и Гайтан выходят на ударную позицию не реже Кардосо, а подключения крайних защитников Эмерсона и Перейры (1) только добавляют флангам атакующей мощи.

 

Однако, придерживаясь агрессивного стиля, "Бенфика", и это является ее особенностью, не переходит к тотальному контролю мяча. Стихия "Бенфики" – это быстрые атаки с ходу и молниеносный выход из обороны с минимальным количеством передач. Повозиться с мячом, покатать его накоротке, поплести кружева португальцы любят уже в заключительной фазе атаки, когда необходимо сделать последний пас, чтобы вывести партнера на удар. И в этом "Бенфика" очень даже напоминает "Зенит".

 

<…>

 

Главным недостатком "Бенфики" можно назвать то, что фланговые защитники заигрываются в атаке. Эмерсон и Перейра не всегда успевают вернуться в защиту после потери мяча, а страхующий их опорник порой не справляется со своими обязанностями. Половину голов с игры "Бенфика" пропустила как раз после фланговых ошибок защитников – соперник свободно получал мяч в их зоне (1) и доводил его до штрафной площади.

 

Вывод:

 

От "Зенита" требуется максимально снабжать эту зону передачами. Это позволит как создавать угрозу чужим воротам, так и снизить градус активности "Бенфики" в атаке.

 

КАКОВЫ ШАНСЫ?

 

В этом сезоне "Бенфика" демонстрирует чуть ли не выдающиеся результаты. В чемпионате Португалии сыграно 18 туров, а подопечные Жезуса еще ни разу не проиграли, потеряв всего 6 очков и наколотив в ворота соперников 47 мячей (в среднем – почти по 3 за матч). Все прекрасно складывается у команды и в Лиге чемпионов, где она заняла первое место в группе. К настоящему времени беспроигрышная серия "орлов" в официальных матчах насчитывает уже 10 матчей.

 

В свете последних событий (череда травм), а также учитывая то, что "Бенфика" сейчас находится на пике формы и лучше готова функционально, тогда как "Зенит" только вышел из зимней спячки, фаворитом в этой паре является португальский клуб. А в качестве козыря россиян, помимо банального фактора своего поля, можно отметить то, что "Зенит", в отличие от "Бенфики", в течение месяца целенаправленно готовился именно к этому матчу, а стало быть, досконально изучил своего соперника.

 

"Спорт день за днём" рассказал о том, как португальцы готовились к игре в холодном Санкт-Петербурге.

 

Делаешь шаг из подтрибунного помещения на беговую дорожку "Петровского" — и застываешь. В первое мгновение кажется, что на поле лежит непроницаемый покров из снега и льда, что предстоящий матч "Зенита" с "Бенфикой" — горячечный бред, как и длительная эпопея с приведением в порядок зимнего питерского поля.

 

Так попадаются практически все, даже те, кто по нескольку раз в день выходит из этой самой двери. За ледяные глыбы принимают ту самую пленку, которая все эти дни берегла газон "Петровского" от мороза. Ту самую, которую вплоть до 15 февраля не хотели снимать.

 

Со стороны УЕФА "Бенфику" попросили по возможности перенести тренировку на запасное поле, чтобы не вредить газону. Но португальцы на это не пошли. Главный тренер "орлов" Жорже Жезуш настоял на том, чтобы проверить поляну, пусть и по укороченной программе. Понять можно обе стороны, хотя в Лионе, например, в такой же ситуации АПОЭЛ попросили, видимо, куда более категорично, раз киприоты не стали тренироваться на основном поле "Стад Жерлан".

 

Лиссабонцы не усердствовали и обошлись без "топота копыт". Их намерения практически сразу стали ясны: все упражнения, ставшие достоянием общественности, были основаны только на работе с мячом, направлены на то, чтобы игроки как можно лучше прочувствовали его поведение на незнакомом поле. Антураж призывал к забавам, несмотря на все прямые и переносные питерские минусы: за занятием наблюдали с трибуны около трех десятков португальских болельщиков, не замолкавших ни на секунду. Особенно колоритным был дядя с длинной черной бородой, размахивавший шарфом с надписью "С "Бенфикой" от самого рождения". Попытки представить этого человека маленьким и без бороды закончились полным провалом.

 

<…>

 

Поле все эти португальские игрища выдержать сумело, хотя следы от бутс начали проступать после первых же шагов подопечных бескомпромиссного Жорже Жезуша. Траншей не вырыли, уже неплохо. И вообще, если учесть, какой ажиотаж нагнетался вокруг настоящей питерской травки, газон выглядел достойно. Даже зелени для лютого февраля довольно много, пусть ни один стебелек не приподнимается над поверхностью: поле мощно укатано, по цвету похоже на соус песто, по консистенции — на порцию шпината. Для вкусовых рецепторов такое сочетание, мягко скажем, на любителя. Для футбола в феврале — вполне пристойно. Как ни грей, как ни береги — постоянные конденсаты делают свое дело. Сегодня игрокам обеих команд бегать будет довольно вязко. Труднее станет себя координировать, стоять на ногах в условиях противодействия и высоких скоростей. Но главный вывод — матч все-таки состоится, и далеко не в худших условиях.

 

 

Наконец, "СЭ" напоминает, что не футболом единым, и рассказывает о будущем одной из самых глобальных спортивных организаций в мире – МОК. В скором времени, в комитете грядут кадровые перестановки, и Александр Ратнер анализирует – к чему это приведёт.

 

Одним из ключевых вопросов на очередной сессии МОК в Лондоне, которая пройдет накануне открытия Олимпиады, станут выборы в состав исполкома. Заканчивается четырехлетний срок полномочий у вице-президента МОК Ю Зайкин (Китай), а также у двух членов исполкома - Наваль Эль Мутавакель (Марокко) и Ричарда Карриона (Пуэрто-Рико). Но главное не это. А то, что поставлено под сомнение сохранение позиций двух авторитетнейших лидеров мирового спорта - президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) мексиканца Марио Васкеса Ранья и президента Ассоциации летних олимпийских международных федераций (АСОИФ) швейцарца Дениса Освальда.

 

Васкес Ранья возглавил АНОК в 1979 году и с тех пор бессменно ее возглавлял. В члены МОК он был принят в 1991 году. Но 7 июня ему исполнится 80 лет, и по существующим правилам после 31 декабря нынешнего года он из разряда действующих перейдет в категорию почетных членов МОК. По этим формальным обстоятельствам ветеран олимпийского движения из Мексики уже не может быть переизбран в состав исполкома МОК на очередные четыре года.

 

<…>

 

С Освальдом ситуация иная, но тоже сложная. Срок его президентских полномочий в АСОИФ истекает только в мае 2013 года. Но максимум, на который готов пойти МОК, - это оставить его членом своего исполкома до конца декабря нынешнего года при условии, что одновременно Освальд подаст в отставку с поста президента АСОИФ. То есть за пять месяцев до истечения срока полномочий. Такой вариант может оставить АСОИФ с января по май 2013 года без руководителя. Другая возможность - при условии добровольной досрочной отставки Освальда выбрать нового президента АСОИФ на очередной Генеральной ассамблее ассоциации, которая состоится 22 мая нынешнего года в канадском Квебеке. Тогда этого нового президента и выберут в состав исполкома МОК как представителя АСОИФ. Обсуждается и третий вариант. Нового президента 22 мая выбирают, но в свои полномочия он вступает только после того, как в конце декабря со сцены уходит Освальд.

 

Проблема усугубляется тем, что новый президент АСОИФ может не оказаться членом МОК. Тогда и в состав исполкома его включить нельзя. В этом случае ситуация становится еще более запутанной. Пока, правда, в числе основных претендентов на пост президента АСОИФ называют только членов МОК - президента Международного союза велосипедистов Пата Маккуэйда, вице-президента АСОИФ, президента НОК Украины Сергея Бубку и президента Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти.

 

<…>