В одном из центральных матчей тура на подмосковной "Арене "Химки" московские динамовцы, проведя блистательный первый тайм, не смогли удержать уровень игры во втором, однако ушли от поражения на последних секундах. @Sport.ru рассказывает историю чудесного спасения в равной и агрессивной схватке.

 

Про стартовый состав "Зенита" можно сказать: пуля прошла навылет. Лучано Спаллетти не досчитался по одному ключевому игроку в каждой линии. Нападающий  Александр Кержаков все еще не готов играть из-за последствий повреждения, полузащитник Роман Широков травмирован уже достаточно давно, а центральный защитник Бруну Алвеш получил дисквалификацию за перебор желтых карточек.Кроме того своей тренерской волей Спаллетти оставил вне заявки на матч Мигеля Данни. Исполняющий обязанности главного у "Динамо" Сергей Силкин не мог рассчитывать только на Дениса Колодина, пока не набравшего оптимальных кондиций.

 

На первых минутах проблемы соперника резвее бросились использовать хозяева. Сначала после одной из первых атак "Зенита" динамовцы вшестером убежали в контратаку, а затем трижды подряд неудачно сыграли сами центральные защитники петербуржцев: Николас Ломбертс проиграл борьбу корпусом Кевину Кураньи, а Александр Лукович не смог выбить мяч куда подальше - но тезка Самедов не попал по воротам без Малафеева.

 

Следующую ошибку в собственной штрафной вынужден был исправлять уже Вячеслав Малафеев на последнем рубеже - после подачи углового Леандро Фернандес пробил головой в дальний угол, однако Малафеев успел среагировать. Спустя несколько минут сейвом на сейв пришлось отвечать Антону Шунину. "Зенит" усилиями Константина Зырянова создал свой момент: Виктор Файзулин оказался пусть и с не очень удобным мячом, но в одиночестве в центре чужой штрафной - Шунин среагировал на сильный удар верхом.

 

Бросалось в глаза то, что "Зениту" не хватает целостности игры в нападении. Данко Лазович и в особенности Александр Бухаров почти не принимали участия в атакующих действиях своей команды, а полузащитники по привычке, в надежде на обыгрыш с Кержаковым, пытались комбинировать в центре. Как антипод - динамовская игра в атаке - Андрей Воронин и Кевин Кураньи не пропускали мимо себя ни одного мяча, летящего вперед.

 

"Отсутствие забитых мячей в первом тайме игроки оправдывали большим количеством зрелищных единоборств, несколько из которых закончились микротравмами и желтыми карточками…"

 

"Зенит" в концовке первого тайма провел затяжную атаку из нескольких угловых, из которой смог извлечь опасную ситуацию, но больше благодаря неуверенным действиям игроков "Динамо". Суматоха в штрафной, когда Игорь Семшов играл головой, а Антон Шунин - ногами завершилась неточным ударом Сергея Семака. А после новой попытки изобразить что-либо конструктивное на чужой половине поля "Зенит" еще раз нарвался на контрвыпад: Кураньи отдал мяч в свободную зону Самедову, но Александр почему-то решил не простреливать низом, а отдать верхом. Слева мяч принял Кокорин, однако ему не удался завершающий удар.

 

Отсутствие забитых мячей в первом тайме игроки оправдывали большим количеством зрелищных единоборств, несколько из которых закончились микротравмами и желтыми карточками. Причем обвинить никого из футболистов в преднамеренной грубости было невозможно - каждый стык был необходим в конкретной игровой ситуации. Несмотря на заметные проблемы в атаке Лучано Спаллетти не стал ничего менять, ограничившись только словами в раздевалке. И на первых минутах второго тайма это возымело действие - пять минут после возобновления игры "Зенит" вообще не выпускал хозяев со своей половины поля, а чуть погодя Лазович нашел одинокого Александра Бухарова в штрафной, но нападающий хоть и успел к мячу раньше вратаря - не попал в ворота.

 

"Скорости, взятые динамовцами в первом тайме, оказались неподъемными для них самих во втором…"

 

Скорости, взятые динамовцами в первом тайме, оказались неподъемными для них самих во втором, и Сергей Силкин не настаивал на том, чтобы его подопечные продолжали нагнетать темп. Напротив, своей заменой Игоря Семшова на Звездана Мисимовича Силкин сказал, что предпочтет умную игру скоростной. А Лучано Спаллетти наоборот сделал акцент на усилении резкости атаки: вместо Сергея Семака и Александра Бухарова на поле вышли Алексей Ионов и Саболч Хусти.

В замене у "Зенита" больше других нуждалась центральная зона - Александр Лукович чудил от раза к разу все серьезнее, и в одном из эпизодов чуть не подарил первый в сезоне забитый мяч Кевину Кураньи, но защитника выручил Малафеев, а трещину дал все ж таки центр обороны "Динамо". После навеса с левого фланга Николас Ломбертс успел к уходящему за лицевую линию мячу и переправил его вдоль, а там менее чем с метра Данко Лазович головой внес снаряд в ворота.

 

На последних минутах динамовцы попытались создать что-то вроде штурма или навала, но максимум, на что смогли наработать - на удаление в составе соперника. Виктор Файзулин покинул поле на две минуты раньше всех остальных. А когда игра, казалось, уже завершилась - шла пятая добавленная минута - москвичи сумели спастись. Удар Звездана Мисимовича защитники "Зенита" заблокировали, но подоспевший на добивание Александр Самедов уложил мяч точнехонько в угол безупречно отыгравшего весь матч Малафеева. Надо признать, что по сумме двух таймов ничья - вполне закономерный итог.

Андрей Васильев @Sport.ru

 

"Динамо" – "Зенит" 1:1

Самедов 90+5 - Лазович, 8

 

"Динамо": Шунин, Уилкшир, Ломич, Фернандес, Гранат, Сапета (Епуряну, 86), Семшов (Мисимович, 71), Самедов, Кураньи, Кокорин (Смолов, 76), Воронин

"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Лукович, Денисов, Семак (Ионов, 66), Зырянов, Файзулин, Бухаров (Хусти, 74), Лазович (Мейра, 90)

 

Предупреждения: Лукович , Семшов, Кокорин, Уилкшир, Губочан, Воронин, Ломбертс, Файзулин, Сапета, Самедов, Малафеев