После окончания тренировки "Ростова" полузащитник Дмитрий Торбинский ответил на вопросы клубной пресс-службы о совместной работе с Курбаном Бердыевым.

- Ваши пути ведь уже пересекались с Курбаном Бердыевым?

- Да, но тогда подготовительный период "Рубина" остался позади. Я приехал в Казань, когда уже шёл чемпионат.

- И как вам первый предсезонный сбор "Ростова" под руководством нового для команды и знакомого для вас тренера?

- Не скрою, бывает тяжело. Немало работы без мяча, которую так не любят футболисты. Но когда понимаешь, ради чего ты это делаешь, и нагрузки воспринимаются по-другому. Лучше, как говорится, наступить на горло собственной песне и выполнить от начала до конца огромный объем работы, которая тебе не столь приятна, чем без запаса прочности стартовать в весенней части чемпионата. Не заложишь в межсезонье фундамент ? чаще будешь испытывать горечь поражения, нежели радость побед, не получая при этом удовольствия от футбола. Я к такой жизни не привык ? она меня попросту угнетает.

- Что больше всего поражает как игрока в работе Бердыева?

- То, что для Курбана Бекиевича нет мелочей. Ни на футбольном поле, ни на теоретических занятиях, ни за пределами стадиона или конференц-зала. Ко всему тому, чем бы мы не занимались ? взвешенный скрупулезный подход, когда все продумано до мельчайших деталей. Да, требования к игрокам очень высокие. Ко всем вместе и к каждому в отдельности. Мне, например, импонирует индивидуальный подход тренера к каждому из нас. 

- Ваше самое большое на сегодняшний день желание, связанное с футболом?

- Сдвинуться с мертвой точки. Это и про игру "Ростова", и про последнее место в таблице.

- Вы уже сейчас видите перемены к лучшему?

- Вижу. Повысились скорости, появились проблески в освоении новой системы игры, стала просматриваться определенная синхронность в командных действиях, лучше обстоят дела со страховкой, со взаимовыручкой. Повысилась и командная дисциплина. Между тем не всегда успеваем перестраиваться, в зависимости от ситуации. Но если быть откровенным до конца, признаюсь: на мой взгляд, чтобы "Ростов" представлял собой слаженный ансамбль, в котором каждый знает, что и в какой момент от него требуется, ? еще далеко. Я уже не говорю о произвольной программе, то есть об импровизации.

- Можно ли сказать, что за минувшие 11 дней сбора, вы открыли для себя нового Бердыева?

- Можно. Хотя за эти дни я сталкивался и с вещами, которые мне были хорошо известны. И вместе с тем, в чисто футбольном плане, многое для себя открыл. Да это и неудивительно: Бердыев ? на мой взгляд, один из немногих российских тренеров, которые постоянно совершенствуются. Он, в частности, перенимает опыт ведущих зарубежных специалистов. И в то же время, не отвергает всё то ценное, что было сделано ведущими отечественными специалистами прошлых лет, и что остается актуальным на сегодняшний день. Футбол ведь стремительно движется вперед. И только такой серьёзнейший (может быть даже в какой-то мере фанатичный) подход, позволяет тренеру идти в ногу со временем, а иной раз и опережать его.