В то время как команда, давшая Дмитрию Сычёву путёвку в большой футбол, сегодня собирается вступить в решающую стадию борьбы за групповой этап Лиги чемпионов, сам нападающий расстаётся с последними надеждами на попадание в основу "Локомотива". @Sport.ru невольно придаётся ностальгии и рассматривает Сычёва в качестве примера для целого поколения российских футболистов…

Сколько же с Дмитрием было связано надежд… Когда-то они вместе с Александром Данишевским вместе появились в "Спартаке" на Кубке Содружества, причём именно Данишевский казался тем талантом, что вскоре начнёт блистать в красно-белой форме. Но скорость длинноволосому нападающему на высоком уровне не помогла – вскоре Сычёв стал игроком основного состава.

Потом был грандиозный матч с "Динамо", после гола в ворота которого Дима с отчётливыми следами юношеского взросления на лице продемонстрировал всем нам футболку с надписью "Кто мы? Мясо". А уж его слёзы на чемпионате мира в Японии и Корее – тогда казалось, что этот парень будет вести за собой нашу сборную ещё как минимум десяток лет. Но всё случилось иначе.

Совершенно неважны мотивы того решения, но Сычёв затеял тяжбу, целью которой был уход из "Спартака". В принципе, понятно зачем это было нужно. Другой вопрос – в "Спартаке" всё могло сложиться иначе. Может быть хуже, а может лучше – мы не знаем… В итоге оказавшись во Фрнации и не снискав там никакой славы, кроме 3 забитых мячей в 17 матчах, Дима вернулся в "Локомотив". В котором он уже играет – с ума просто сойти, как время летит – на протяжении восьми сезонов. 

Ну как играет – в последнее время выступления Дмитрия за железнодорожников игрой назвать сложно, это мучения, если быть точным. Не надо быть Йоханом Круифом, чтобы понять – Сычёв образца 2002 года был намного более мастеровитым игроком, чем нынешний. Да, опыт дело хорошее, но тот Сычёв хотя бы мог передвигаться по полю не пешком.

Ни в коем случае не собираюсь обидеть Дмитрия – думаю, он сам прекрасно всё понимает. Он не тот футболист, кому природа предоставила физику, чтобы играть стоя. А тот дриблинг и скорость, что были у него, ушли в небытие. В прошлом сезоне ведь стоял вопрос о продлении, а точнее непродлении контракта Сычёва с "Локо" – в итоге Ольга Смородская оставила капитана в команде. Капитан Сычёв тогда нужен был и самой Смородской, и команде, которая выучила слово perestroyka наизусть.  

"Не дают покоя лавры Кержакова, с которым вместе начинали, но сейчас играете в разных измерениях? Ну так вперёд"

И вот следующий сезон, Славен Билич, перспективы возвращения клуба в Топ. Разумеется, больше в основу Сычёв не попадает. Тут довелось слышать мнение, что Билич зря не верит в Диму – в нынешнем "Локо" он может выстрелить. Чем выстрелить и куда не сообщается, конечно… Окститесь. Тут не вопрос веры в игрока, просто футболист не тянет уровень, вот и всё. Это детские грёзы – вспоминать спортивные фильмы и думать, что сейчас капитан выйдет на поле, в нём что-то взыграет, и он покажет!.. Ага, покажет.

А здесь уже начинаются вопросы к самому Сычёву. Кого не спроси – он настоящий профессионал, не пьёт, не курит, спать ложится по будильнику. Здорово, конечно, но голы за хорошее поведение не раздают. Сычёв ведь далеко не пенсионер – ему ВСЕГО 28 лет. У него ещё лет 5 активной карьеры. Вопрос не в том, готов ли Билич в него поверить, вопрос в том, хочет ли Дима получить шанс.

И если да, то "пора прощаться", а если нет, то можно продолжать сидеть на лавке. Сычёву 28 лет, если он хочет играть, у него масса вариантов, которых роднит две вещи – там придётся пахать, там придётся значительно меньше получать. Согласен? Хочешь попробовать кому-то что-то доказать? Не дают покоя лавры Кержакова, с которым вместе начинали, но сейчас играете в разных измерениях? Ну так вперёд.

Если огромное количество примеров из ТОП чемпионатов, когда футболисты уходили из ведущих клубов, начинали стабильно играть и возвращались не только в ТОП клубы, но и в сборные своих стран. Первый, кто вспомнился – Глен Джонсон, купленный сразу по приход в "Челси" Абрамовича. Начал играть, проиграл конкуренцию Феррейре, поехал по городам и весям, в итоге сейчас основной защитник сборной Англии и "Ливерпуля". Чем Сычёв хуже Джонсона?

Это без всякой иронии и шуток. Чем опасен нынешний лимит, чем опасен нынешний избыток денежных средств в нашем футболе – игроки быстро сажаются на большой контракт, с которого они по природе своей не хотят слезать. Они тренировались с самого детства, они начинают получать деньги, но в какой-то момент перестают выходить на поле. И когда им предлагают отказаться от денег…

Сычёву 28 лет. В каком-нибудь не слишком фантастическом фильме про спорт он уезжает в "Крылья Советов", становится лучшим бомбардиром клуба и едет со сборной на чемпионат мира 2014 года. А вот с реальностью Диме придётся разбираться самому.

Алексей Данилов, @Sport.ru