Sport.ru / Футбол. Известный футбольный агент Дмитрий Селюк убеждён, что только конкуренция может сделать хорошую сборную и хороших футболистов.

- Не будет лимита – и клубы не станут задерживать игрока у себя, не отпуская его в топ-чемпионат. Упадут цены на футболистов, разгрузится зарплатная ведомость. Наконец, повысится класс всех футболистов. Если молодой защитник Петя Иванов будет тренироваться в "Зените" вместе с Халком, он гораздо быстрее будет прогрессировать, чем защитник Вася, который тренируется в "Газовике" против нападающего Феди. За счёт чего могут развиваться Вася и Федя, если ни тот, ни другой играть не умеют?  Отмена лимита – это одни только плюсы российскому футболу.

- Если всё так очевидно, то почему же лимит ужесточён?

 - У меня есть ощущение, что это коррупция. Когда в команде играет больше своих, то всегда можно договориться. С иностранцами договориться сложнее. Так мне кажется. Когда я вижу, как команда, набравшая в первых 20 турах чемпионата 7 очков, остальные 10 матчей проводит по чемпионскому графику, у меня возникают вопросы. Странные вещи иногда происходят в российской премьер-лиге. И с лимитом эти странности куда легче организовать.

- Предположим, лимит отменили. А дальше что?

 - Выработать новую концепцию. Например, каждый легионер обязан платить клубу или федерации хотя бы пять процентов со своей зарплаты. Эти деньги должны идти на приглашение тренеров из хороших детских академий или на строительство футбольных полей для детей. Чтобы Халк шёл по питерской улице и видел: вот эта детская площадка построена на его средства. А не так, чтобы деньги как обычно оказались в "закромах родины", где никто и никогда их не увидит, - приводит слова Селюка "Советский спорт".