Sport.ru / Футбол.  Футбольный агент Дмитрий Селюк, представляющий интересы полузащитника "Кубани" Шарля Каборе, рассказал, что мешает его клиенту сменить клуб.

"Человек, который помешал переходу Каборе, — Сурен Мкртчян. Он стоит за людьми, которые пытались за счёт продажи Каборе получить наличные средства в обход государства и ФК "Кубань". Именно Мкртчян хотел сделать ситуацию с Каборе идентичной ситуации с переходом Озбилиза в "Спартак". Когда Араза продали за 2 млн, на самом деле сумма трансфера составила 8 млн плюс 1 млн комиссионных. Шесть млн в итоге спрятались в карманах Мкртчяна.

"Кубань" и "Спартак" получили уведомления, что суд начнётся в августе. По просьбе клубов я ждал год, пока они найдут какое-то решение проблемы, но они не нашли. Поэтому теперь делом займётся швейцарский суд,  и не спортивный, а уголовный. Там в конечном итоге присудят "Кубани" выплатить деньги. Кроме того, дело наверняка дойдёт до спортивного арбитражного суда в Лозанне, так как укрывание таких сумм –- это нарушение финансового фэйр-плей. В итоге и "Спартак" может пострадать из-за вранья и воровства Мкртчяна. Президент страны несколько раз указывал на то, что расчёты в офшорах недопустимы.

Сделка с Каборе может принести "Кубани" огромные деньги, учитывая, что это бюджетный клуб, у которого большие долги. Вместо этого клуб отказывается от денег, а представители Мкртчяна звонят и говорят, что футболист придёт бесплатно, если ему заплатят 5 млн наличными. Мне кажется странной эта позиция. Думаю, "Спартак" уже научен горьким опытом и не хочет иметь дел с Мкртчяном.

Теперь я представляю интересы Каборе, и его не обманут. Когда Мкртчян просил, чтобы он пришёл в "Кубань" через Доронченко, его изначальная цена была 500 тыс., а пришёл он за полтора миллиона. Где этот миллион? Это уже вопрос к бывшему руководству клуба. И сейчас всё равно почему-то прислушиваются к мнению Мкртчяна.

Каборе разочарован, что клуб не даёт ему уйти. Мотивации у него никакой, и теперь он вряд ли принесёт какие-либо дивиденды клубу. Думаю, что теперь на Каборе они только потеряют. Если бюджетный клуб будет платить немотивированному игроку деньги, кто пострадает в первую очередь? Без денег останутся пенсионеры, бюджетные организации. Клуб может получить более 300 млн рублей, но отказывается от денег  для чего? Чтобы в следующий раз взять ещё денег из бюджета и снова их куда-то отправить?

Гендиректор клуба Муравьёв пообещал Каборе отпустить его, если будет выплачена определённая сумма. Он, как и мы, хочет, чтобы сделка прошла прозрачно, а не по-тёмному. Как представитель Каборе хочу сказать, что игрок не пойдёт ни по каким тёмным схемам", — сказал Селюк в беседе с корреспондентом "Чемпионата".