Sport.ru / Футбол. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на заседании правительства подверг критике действия чиновников, отвечающих за подготовку футбольной инфраструктуры к чемпионату мира — 2018.

Пресс-служба правительства России приводит позицию Медведева:

-Дело в том, что из семи стадионов, планируемых построить к домашнему мундиалю, готова проектно-сметная документация и проведена госэкспертиза лишь для арены в Самаре. Спортивные объекты сооружаются в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), которая на сегодня исполнена только на 6 процентов от годового плана.

В течение этого года в рамках ФАИП из федерального бюджета должно быть выделено около 830 млрд рублей, построено и модернизировано 2 тыс. объектов. На сегодняшний день пока используется только 6 процентов этих средств, а это как раз из наших проблем. Причины известны, это отсутствие документации и подтверждения достоверной сметной стоимости. Объекты у нас очень сложные, включая и такие крупные, масштабные, как строительство и реконструкция стадионов для чемпионата мира по футболу. Надо с этим всем разобраться, потому что ценовой аудит, как я понимаю, нормальным образом ещё и не начинался. Надо строить уже. Это, кстати, и фактор развития, разогрева экономики, если хотите.

Обращаюсь к коллегам по правительству: нужно принять исчерпывающие меры, для того чтобы эту проблему закрыть, — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Напомним, что право провести ЧМ-2018 Россия получила в декабре 2010 года. Изначально в её заявку входили 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Екатеринбург.

В Однако позднее стало известно, что без праздника футбола остались Краснодар и Ярославль, а также и строящийся в столице стадион ФК "Динамо".

Игры мирового первенства примут Москва (стадионы "Лужники" и "Спартак"), Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург.