Sport.ru / Футбол. Заместитель генерального директора РФС Дмитрий Иванов и руководитель департамента информационной политики РФС Евгений Дзичковский уходят в отставку. Специалисты покидают футбольный союза вслед за Николаем Толстых, чьи президентские полномочия были досрочно прекращены решением делегатов ежегодной конференции РФС.

Должность заместителя генерального директора РФС Иванов, более 20 лет проработавший в структуре ФК "Динамо", занимал с сентября 2014 года. В разговоре с корреспондентом "Известий" Иванов рассказал о причинах своего ухода.

- Со следующей недели я не работаю в РФС. Я ухожу вслед за президентом. Смысла оставаться нет. Был разговор, в ходе которого я предложил: если нужны моя помощь, знания, опыт, то  пожалуйста, давайте это обсудим. Мне ответили, что справятся и без меня. Спокойно отнёсся к этому решению, - заявил Иванов.  

Экс-исполнительный директор "Динамо" подтвердил информацию, что именно он должен был быть в президиуме на конференции РФС, но в последний момент его заменили на советника президента РФС по юридическим вопросам Дениса Рогачева.

- Я должен был выступать, но всё поменялось прямо по ходу пьесы. У меня было своё видение по этому вопросу, которое одобрил Толстых. Почему вместо меня выступал Рогачев? Лучше переадресовать это вопрос Николаю Александровичу. Ему не хватило всего 11 голосов. Это всего три делегата. При этом 22 человека воздержались. Говорили, что вопрос решится подавляющим большинством, но оно оказался минимальным. Считаю, что отставка президента могла и не состояться. Вопрос о досрочном прекращении полномочий можно было бы исключить на началом этапе. Ориентируюсь на финальное голосование. Противники Толстых вряд ли бы набрали 2/3 голосов за сохранение этого вопроса в повестке дня конференции, - объяснил Дмитрий Иванов.

Функционер рассказал, что он успел сделать за восемь месяцев в футбольном союзе.

- На фоне скандала с контрактом Капелло наши действия были не так заметны. Однако нам многое удалось изменить. Мы стабилизировали отношения с лигами. Продлили им полномочия на три года. Согласитесь, что стало поменьше шума вокруг темы - лиги против РФС. Поправили многие регламенты. Удалось направить в нужное русло юридический комитет. РФС взял на себя лицензирование клубов второго дивизиона (ПФЛ). Это серьёзный шаг, который позволит повысить уровень организации региональных команд, - рассказал Иванов. - Особо отмечу предложение о создании Третейского суда. Эту идею я высказал 30 октября 2014 года. Тогда её восприняли в штыки. У многих представителей футбольного сообщества началась истерика. Тем не менее, на заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Владимир Путин поддержал эту инициативу. А это государственная позиция. Понимаю, что многие уже "протоптали" дорогу в Лозанну (CAS) и не хотят решать свои дела в России. Президентом России также был затронут вопрос об огромных доходах агентов. Так что мне не стыдно за проделанную работу. 

Напомним, что на заседании Совета при президенте РФ было предложено создать постоянно действующий Третейский суд. Он должен разрешать споры между федерациями, профессиональными лигами, клубами и спортсменами.

Свой уход подтвердил и Евгений Дзичковский. Руководителем департамента по информационной политике РФС он был назначен 5 марта 2015 года.

- Мой последний день работы в РФС - 10 июня. Не успел устать, так что готов рассматривать новые варианты, - сказал он.

Ранее о своем решении покинуть РФС заявил генеральный секретарь футбольного союза Анатолий Воробьёв.