Sport.ru / Футбол. Бывший главный тренер "Спартака", а ныне советник генерального директора клуба по юношескому футболу Дмитрий Гунько прокомментировал ситуацию с решением руководства "красно-белых" не продлевать контракт с Артёмом Дзюбой.

"Насколько я знаю, со стороны руководства клуба было сделано три попытки, чтобы удержать Дзюбу в "Спартаке", но на все предложения форвард ответил отказом. Что ж, он имеет на это полное право. Но и клуб теперь вправе принимать соответствующие решения. Зачем готовить и брать на сборы с основой игрока, который сам больше не видит себя в команде? Это общепринятая практика. 

Иногда талантливые футболисты обладают непростым характером. Можно вспомнить, что в "Спартаке" у Дзюбы частенько возникали конфликтные ситуации и недопонимания с главным тренером. Причем не с одним, а с несколькими. Историю с Эмери помнят все, отношения с Карпиным, по всей видимости, тоже были весьма непростыми, а Якин в какой-то момент перестал ставить Артёма в стартовый состав, и, насколько знаю, не препятствовал решению клуба не продлевать с нападающим контракт. 

Можно только догадываться, по каким причинам Фабио Капелло поначалу не вызывал Дзюбу в сборную. Но, зная требования Капелло, можно предположить, что главный тренер сборной хотел сохранить в команде определённую атмосферу. Жаль, что воспитанник клуба принял такое решение, однако, с другой стороны, сейчас открывается дорога для молодых. В 1996 году в "Спартаке" тоже возникла ситуация, когда сразу целая группа молодых футболистов сумела заявить о себе и добиться успеха. Надеюсь, что нынешние молодые спартаковцы смогут воспользоваться своим шансом и заявят о себе в полный голос в такой команде, как "Спартак", — сказал Гунько в беседе с корреспондентом "Чемпионата".