Sport.ru / Футбол. Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев - о соперничестве с Игорем Колывановым и предстоящем матче с "Уфой".

– Первый матч у вас с "Уфой" Игоря Колыванова. Вы играли с ним одновременно в Италии...

– Он забивал там сумасшедшие голы – что с левой, что с правой. На Апеннинах Игорь оставил о себе очень хорошую память. А как у тренера его результаты говорят сами за себя. С юношеской сборной выиграл чемпионат Европы, "Уфу" вывел в премьер-лигу и закрепился там, несмотря на все те сложности, с которыми столкнулся – 27 из 30 игр на выезде. И не сказать, что Колыванов обладал таким подбором игроков, как у большинства других команд. В общем, проявил себя с самой лучшей стороны.

Мы с Игорем соперничали и в ФНЛ, и в премьер-лиге. Сейчас будет очень интересно и мне, и, думаю, ему. У нас с ним отличные отношения, и желаю ему показать в этом сезоне результат не хуже прошлогоднего.

– Чего не хватило вашему "Арсеналу" из того, что смогла сделать "Уфа", команда с сопоставимым уровнем финансирования и даже с большим количеством организационных сложностей?

– В том, что "Арсенал" не остался в премьер-лиге, виноват я как главный тренер. Может, в каких-то матчах мы слишком рискованно играли, и стоило действовать от обороны, как та же "Уфа". Но я не сторонник этого, поэтому шёл на риск – и знал ради чего. В некоторых домашних встречах – например, с "Кубанью" или "Мордовией", – от нас отвернулась удача, мы не должны были проигрывать. В любом случае, если команда не смогла сохранить место в премьер-лиге, ответственность несу я. При этом мне не стыдно за команду. Тот футбол, который показывал "Арсенал", на мой взгляд, оставил хороший след.

– Окончательно ли определились со стартовым составом на "Уфу"?

– Две-три позиции ещё под вопросом.

– Волнуетесь сейчас сильнее, чем перед дебютом в роли игрока "Спартака"?

– Волнение есть – но не сказать, что зашкаливает. Оно должно быть! И перед "Уфой", и перед вторым туром в гостях с "Краснодаром", и далее. Волнение означает, что я заинтересован в том, как будет играть команда. Но это не страх и не мандраж. Такого нет.

– Перед вами не стоит задача в этом сезоне выиграть золото. Но допускаете, что при определённых раскладах "Спартак" включится в борьбу за чемпионство?

– Отвечу так: считаю, что наша команда в состоянии составить конкуренцию тем, кто будет претендовать на самые высокие места, - цитирует Аленичева "СЭ".