Sport.ru / Футбол. Главный тренер футбольного клуба "Спартак" Дмитрий Аленичев раньше никогда не слышал о существовании запрещённого с 1 января нынешнего года препарата мельдония. Об этом он сообщил журналистам.

"Я раньше не слышал, что есть такой препарат. Поэтому удивлён, что из-за него нашим спортсменам запретили участвовать в соревнованиях, - отметил Аленичев. - И без него можно выигрывать чемпионаты стран и еврокубки".

Мельдоний (милдронат) был включён в список запрещённых Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препаратов 1 января 2016 года, после этого сразу несколько российских спортсменов были уличены в его применении. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил. Вещество относится к классу S4 запрещённого списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма).

В числе уличённых в применении мельдония значатся велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семён Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, а также биатлонист Эдуард Латыпов.