После пяти лет не слишком напряжённой работы Джованни Трапаттони покинул пост главного тренера сборной Ирландии. @Sport.ru не сомневается, что старина Трап ещё повоюет, причем на клубном фронте…

 

Жозе Моуриньо несколько лет назад на вопрос о возможной работе со сборной Португалии ответил ёмко и однозначно: "Это моя сокровенная мечта, но я буду только рад, если она исполнится лет в шестьдесят пять". И его вполне можно понять. Есть немало наставников, для которых футбол заключается в каждодневной кропотливой работе, а не в сборе сливок с чужого молока. Нужно движение, движение и ещё раз движение. Джованни Трапаттони идеально подходит под эту характеристику.

 

"Есть немало наставников, для которых футбол заключается в каждодневной кропотливой работе, а не в сборе сливок с чужого молока. Нужно движение, движение и ещё раз движение"

 

Сборную Ирландии под руководством итальянца все эти пять лет преследовал какой-то злой рок. То "божья рука" Тьерри Анри, то травмы важных исполнителей, то отвернувшаяся при жеребьёвке финального турнира Евро-2012 удача. Повезло лишь однажды, когда в стыках айришам попались сенсационные, но совершенно не грозные эстонцы. В целом всё смотрелось неплохо, если бы не одно "но" – Кенни Каннингем чертовски точно подметил, что у сборной Трапаттони не было души и боевого духа по сравнению с памятной командой Мика Маккарти. Где-то мы уже это не только видели, но и слышали, не правда ли?

 

Тринадцать лет назад Трап принял сборную Италии после трагической для "Скуадры" развязки в финале Евро-2000. На первой же пресс-конференции в новой роли он напомнил о своём специфическом, но всё же чувстве юмора. Когда молодой репортёр спросил, чего бы синьору Джованни больше всего не хотелось на ответственном посту, алленаторе ответил: "Не хотелось бы покрыться пылью – я не привык валять дурака восемь месяцев в году". Тогда все посмеялись и забыли, но в каждой шутке, как известно, присутствует лишь доля шутки. Трапаттони действительно надоело сидеть без дела. Матчи Серии А он посещал без особого энтузиазма, добавляя каждый раз: "Я привык быть участником, а не зрителем". История с отказом от услуг рекордно быстро восстановившегося Роберто Баджо перед японо-корейским мундиалем тоже случилась не к месту. Да, Трап продемонстрировал последовательность, не став менять лошадок на переправе, но кто знает, насколько иной сборная была бы при наличии Роби?

 

На чемпионате мира главный тренер был барометром, наглядно демонстрировавшим настроения внутри команды. Когда "адзурри" неожиданно, но по делу уступили хорватам, наставник на пресс-конференции удивил всех фразой "это было всего лишь поражение", а через несколько дней в игре с Мексикой "Скуадра" и вовсе продемонстрировала худший футбол за несколько лет. Даже непонятно, кого больше надо было благодарить за попадание в плей-офф – остановивших хорватов эквадорцев, начавших откровенно валять дурака при победном счёте игроков "Эль Три" или Алессандро дель Пьеро, который в кои-то веки сделал что-то полезное в футболке сборной. Даже если бы потом не было кошмарного судейства Байрона Морено, дальше четвертьфинала дело бы не зашло. Через два года в Португалии итальянцам тоже помешал на первый взгляд несчастный случай, но один из фаворитов Евро-2004 на бумаге де-факто являл собой серую массу, из которой выделялись трое – Кассано, Пирло и Перротта.

 

По самому Трапаттони было отлично видно, что он устал от "четырёх лет безделия". Аналогично было заметно его преображение спустя пару недель, когда он принял долго буксовавшую "Бенфику", устроил кадровую перестройку в межсезонье и впервые за 11 лет привёл "Орлов" к победе в чемпионате. Это уже был совсем другой Трап, который получил возможность выплеснуть куда-нибудь скопившуюся за годы облегчённого режима энергию. Надо сказать, что подобные озарения случались и раньше. Алленаторе мог уйти из "Ювентуса", сильнейшей команды континентальной Европы первой половины восьмидесятых, только потому, что механизм заработал слишком уж идеально, и вмешательство создателя не требовалось. Он не мог просто сидеть и смотреть футбол как оперу, поэтому взялся за "Интер", которому вернул славу и титулы за несколько лет, после чего снова вернулся в Турин…. А "Фиорентина", которая была наспех сколочена после бездействия в Мюнхене и едва не подвинула с трона признанных фаворитов? Тоже ведь удивительно показательный пример.

 

"Кенни Каннингем чертовски точно подметил, что у сборной Трапаттони не было души и боевого духа по сравнению с памятной командой Мика Маккарти. Где-то мы уже это не только видели, но и слышали, не правда ли?"

 

Вы думаете, что в свои семьдесят с лишним итальянец уйдёт на покой? Фигушки! Его новое место работы может быть насколько угодно экзотическим, как и не быть экзотическим вовсе – на родине по ходу каждого сезона всегда находится парочка клубов, меняющая тренеров по объективным причинам, а не ввиду самодурства президентов. Он уже не будет так экспрессивен, как прежде, но ещё порадует красноречием на пресс-конференциях (особенно если говорить придётся на ломаном немецком). Одним словом, стоит ждать новых вызовов. Есть только один нюанс – частичную занятость не предлагать!

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Джованни Трапаттони: "Приметил Акинфеева ещё 7-8 лет назад"

 

Джованни Трапаттони ушёл с поста главного тренера сборной Ирландии