Месяц назад все поздравляли легендарного игрока "Челси" Фрэнка Лэмпарда с юбилейным 500-ым матчем в составе команды. В этом же месяце, слова поздравления летят в адрес капитана команды Джона Терри также отпраздновавшего свою 500-ую игру. В честь данного события Джон дал интервью журналистам из пресс-центра родного клуба, состоящее из двух частей. Вашему вниманию представляется вторая половина этих вопросов.

В прошлом году, когда "Челси" выиграл дубль, наверняка, вы были на седьмом небе от счастья, не правда ли, Джон?

Это абсолютная правда. Мы довольно быстро оторвались от остальных команд, и, по мнению многих, сезон должен был закончиться после десяти матчей. Потом у нас был небольшой провал, но мы успешно набрали прежнюю форму и смогли наверстать упущенное, и даже перевыполнить план. Наверное, в то время наша команда находилась в своей лучшей форме. Количество голов, которое было нами забито огромно. В каждом сезоне, есть и успешные и провальные периоды, и здесь всё зависит от того, как быстро ты можешь их преодолевать. Например, в этом сезоне нам потребовалось гораздо больше времени, но сейчас мы находимся в отличной форме. Прошлый сезон прошёл безупречно, но сохранить за собой право носить титул победителя всегда намного сложнее. Когда мы выиграли трофей при Жозе Моуриньо, в следующем сезоне нам одним пришлось противостоять всем сразу, потому что никому не нравилось то, что уже в первый год Жозе привёл нас к победе. Наверное, каждая команда хотела победить именно нас, поэтому в том сезоне простых матчей у нас не было. Но к счастью, для нас всё закончилось праздником, и я с радостью вспоминаю то время.

В пяти последних сезонах вам приходилось играть в пятидесяти и более матчах за сезон. Как вы себя чувствовали в конце каждого такого года?

На удивление, хорошо. Однако, прошлый сезон показался мне сложнее предыдущих, потому мой отпуск составил только две с половиной недели. Надеюсь, что в этом году воспользуюсь полными четырьмя неделями для того, чтобы полностью восстановить силы. Предсезонная подготовка теперь строится совсем по-другому. Просто уехать куда-нибудь на три недели нельзя,  в наше время игроки, если и получают месяц отдыха, то должны две недели отдохнуть полностью, а потом начинать тренироваться и готовиться к предсезонке, чтобы потом не возникало никаких неприятностей в виде травм. Именно так я и планирую сделать.

"Моя задача за оставшееся время сделать так, чтобы настрой на победы сохранялся не только ближайшие лет пять, а ещё и в последующие десять-пятнадцать лет"

Какой самый полезный совет вы получили за эти 500 матчей?

Советов было много, но самый важный урок, который я вынес сам – тренироваться, много работать и выкладываться на все сто процентов.

Каких ещё высот вы планируете достичь в ближайшем будущем?

Однозначно – выиграть Лигу Чемпионов, а также вместе со сборной Англии выиграть Евро или Чемпионат мира, а также продолжу завоёвывать трофеи на клубном уровне. Придёт время, когда я решу завершить свою карьеру, поэтому важно, чтобы люди понимали, что футбольный клуб "Челси" – это нечто особенное. Как футболист и капитан, который находился в клубе дольше остальных, я должен сделать всё, чтобы, когда люди приходили сюда, они понимали, что это такое, и сколько это значит для болельщиков. Моя задача за оставшееся время сделать так, чтобы настрой на победы сохранялся не только ближайшие лет пять, а ещё и в последующие десять-пятнадцать лет. Нужно находить для ребят новые мотивы и стимулы и подавать пример жажды побед.

Надо отметить, что за  500 сыгранных матчей результаты  ваших выездных игр во многом лучше домашних встреч, что нестандартно для футбола. Как вы можете это объяснить?

Выигрывать в выездных матчах сложно. Если вы посмотрите на обстоятельства каждой игры, то поймёте, что всё оказывало воздействие, будь то игра с "Блэкпулом", матчи, когда команды приезжали с Лиги Чемпионов, команды, у которых маленькие стадионы, другая атмосфера, если приходилось ехать куда-то и играть слишком поздно или слишком рано. Я не могу сказать точно, почему в последние годы у нас на выездах чаще всего всё получалось на ура. Возможно, причины в нашем тренере,  настроении ребят, и большой группе болельщиков постоянно сопровождающих нас на выездных матчах. Когда играешь на стадионах других команд, чувствуешь, как все против тебя, и иногда это сказывается, иногда вдохновляет, и тогда начинаешь играть лучше.

Случалось ли такое, что у команды будто вырастали крылья, и она летала по полю, зная, что именно этот матч нельзя ни в коем случае проиграть?

Таких моментов бесчисленное множество. Наверное, первые два года, когда мы выигрывали чемпионат, возможно, в каждом сезоне в какой-то момент у нас появлялось чувство, будто мы не имеем никакого права проиграть. Когда такое происходит, важно не превратиться в  самодовольных чересчур уверенных в себе парней. Это хорошо видно при общении с игроками сборной Англии. Сразу осознаёшь, как же они хотят победить самые сильные клубы, доказать себе и другим, что они лучшие игроки в мире. Когда ты слышишь такое, то понимаешь, что когда отправляешься на стадион "Блэкпула" или "Вест Брома", или "Астон Виллы", что всё будет непросто, что там тоже есть люди, которые горят желанием победить тебя.

Какой самый лучший поступок на вашей памяти совершил кто-либо из ваших товарищей по команде?

Если считать подобными поступками забитые голы, то стоит отметить гол Эйдура через себя в ворота "Лидса", гол Фрэнка Лэмпарда в ворота "Баварии", отличная передача Мака, великолепная скидка грудью и удар левой слёту Лэмпса, гол Майкла Эссьена в ворота "Барселоны". Были потрясающие поединки, великие события, но я бы хотел отметить матч Лиги Чемпионов, и отдать первенство Фрэнку. Мы отлично играли, боролись с "Баварией", игроки которой сильны физически и вообще является сложным соперником – тогда Фрэнк сотворил настоящее чудо.

Как вы думаете, у кого в конце концов окажется больше выходов на поле – у вас или у Фрэнка?

Если судить по возрасту, то я бы предположил, что у меня, но у Лэмпарда должно хватит ещё на несколько лет. Мы постоянно шутим над друг другом по этому поводу, однако и я и он хотим побить рекорд Чоппера по данному показателю. Всё возможно в этом мире, это наша цель, и мы сделаем всё, чтобы ещё несколько лет поддерживать свой уровень игры.

"В последние пять лет мне приходилось играть и по 50 матчей за сезон, и если так будет продолжаться и дальше, то это позволит мне войти в число  величайших футболистов "Челси"

Кто из таких клубов как "Арсенал", "МЮ", "Ливерпуль", "Барселона" был самым серьёзным соперником за все 500 матчей?

В Премьер-Лиге, я считаю, это был "Тоттенхэм", а в Европе, конечно же, "Барселона".

Назовите свой лучший гол?

Несомненно, это гол в ворота "Барселоны", когда мы выигралив домашней игре со счётом  4:2. 3:0 было уже в начале матча, потом они отыграли один мяч, но Дэмьен Дафф реализовал угловой, и я помню, как подавал ему сигналы о том, что открыт. Тогда я метнулся на ближнюю штангу и в один миг отправил мяч в сетку. По моим ощущениям это было просто невероятно. Мне до сих пор не верится, что мы их победили, потому что у них очень сильные игроки, и они были в своей лучшей форме.

Вы многого достигли в своей карьере, но должно быть 500 матчей – это нечто особенное?

Согласен, это просто фантастика. Я чувствую, что достиг  чего-то невероятного, но когда смотришь на таких великих игроков, как Питер Бонетти, Чоппер Харрис, Джон Холлинс и Лэмпс, то понимаешь, что все самые крупные достижения ещё впереди. Просто в голове не укладывается, сколько всего сделали эти люди для клуба. Я горжусь своей верностью этому клубу, потому что в наше время это бывает не так часто. Я горжусь тем, что "Челси" такой великий клуб, что я часто играю на высшем уровне, и стараюсь быть в форме, чтобы играть ещё очень долго. Мне всего лишь 30 лет, и я надеюсь, что  у меня хватит сил ещё на как минимум на половину уже сыгранных матчей, и что впереди у меня ещё несколько лет достойной карьеры. В последние пять лет мне приходилось играть и по 50 матчей за сезон, и если так будет продолжаться и дальше, то это позволит мне войти в число  величайших футболистов "Челси".