Месяц назад все поздравляли легендарного игрока "Челси" Фрэнка Лэмпарда с юбилейным 500-ым матчем в составе команды. В этом же месяце, слова поздравления летят в адрес Терри, также отпраздновавшего свою 500-ую игру. Джон дал интервью из двух частей журналистам из пресс-центра родного клуба, в первой части которого ответил на вопросы о тренировках и играх в составе "Челси".

Джон, расскажите о ваших первых воспоминаниях, когда вы только начинали учиться в "Челси"?

Помнится, я очень нервничал. Ещё помню, как входил и думал, что многие из ребят уже играли и у них есть своя форма, а также что у всех них уже были распределены задачи на год вперёд. В мои же обязанности входила мойка трёх раздевалок основного состава команды на тренировочной базе, а ещё в дни матчей я отвечал за форму. Кроме того, мне нужно было начищать бутсы Денниса Уайза, Дейва Ли и Эдди Ньютона. Вспоминая первую тренировку, можно сказать, что она была не очень сложной.

После этого вы приняли участие в 500 матчах за "Челси". Как теперь вы оцениваете свой дебют?

За день до моей первой игры тренер Лука Виалли попробовал меня в одной из своих схем на тренировке и затем один из его помощников, кажется, Грэм Рикс сообщил мне, что меня включили в стартовый состав в защиту правого фланга. Это было странно, так как я уже выходил на замену в Кубке Лиги в центре защиты, а также участвовал в матче против "Саутгэмптона" в лиге на позиции опорного полузащитника. А вот дебют в стартовом составе был у меня на правом фланге в матче Кубка Англии. Это была гостевая игра с "Олдхэмом", и хотя атмосфера на поле была далеко не дружелюбной, я чувствовал, что сыграл хорошо. Мы выиграли в той игре со счётом 2:0.

"В мои же обязанности входила мойка трёх раздевалок основного состава команды на тренировочной базе, а ещё в дни матчей я отвечал за форму"

Первый финал вы сыграли в 2002 году в Кубке Англии против "Арсенала". Как сегодня вы смотрите на тот досадный проигрыш?

Сейчас мне это уже не кажется таким печальным, но тогда мне казалось, что вот-вот на наши головы рухнет небо. Однако, "Челси" стал постепенно совершенствоваться, мы стали настоящей командой, вместе с ним развивался и я, соответственно мы начали рассчитывать на большее. Мы выиграли Кубок Англии, а это, надо сказать, непростая задача.

Какой была ваша реакция, когда вы узнали о финансовых трудностях клуба под конец сезона-2002/2003?

Игроки тогда думали об одном – попасть в Лигу Чемпионов. О новостях мы узнали перед последней игрой сезона против "Ливерпуля", поэтому все понимали, что надо спасать ситуацию. К счастью, тогда у нас было домашнее преимущество, и мы смогли реализовать свой шанс. До официального объявления о положении вещей я не владел никакой информацией. Я был совсем ещё зелёным в то время, но я мог извлекать информацию из разговоров более опытных игроков, между которыми иногда происходили довольно откровенные диалоги. Спасением, ещё раз повторюсь,  была Лига Чемпионов, потому что тогда можно было надеяться, что в дверь клуба постучится инвестор и потратит на нас свои средства и время. С тех самых пор уже никто не вспоминал, что было до этого момента. Надежды не оказались напрасными и в "Челси" пришёл Роман Абрамович, вклад которого привёл клуб к той точке, в которой мы находимся сейчас.

"Если я играю плохо, то не буду включён в основной состав, даже если я капитан команды. А если я играю хорошо, то вполне логично, что я и дальше буду продолжать свои выступления"

В первом матче Лиги Чемпионов после прихода Романа Абрамовича против пражской "Спарты" вы сидели на скамейке запасных. Было ли это для вас знаком, когда вы почувствовали, что ваше место в команде находится под угрозой?

Этот матч был вообще очень странным. Помню только, как мы с Фрэнком Лэмпардом и Эйдуром Гудьонсеном сидели на собрании команды перед матчем, затем объявили стартовый состав… Не делясь друг с другом мыслями по этому поводу, мы  следка ударили друг друга локтем. Мы были в шоке от того, что не попали в основу, но как настоящие профессионалы своего дела, не жаловались. Конечно, тогда ещё у нас с Фрэнком не было опыта игры в Лиге Чемпионов, может в этом была причина, но в итоге Лэмпард вышел на замену и внёс свою лепту в общий результат. Единственная возможность получить опыт в ЛЧ – это играть в ЛЧ, однако мы всегда уважали решение нашего тренера. И надо признать, после матча он провёл с нами беседу, и больше мы к этой теме не возвращались. Мы никогда, несмотря ни на что не чувствовали себя в команде лишними. Всё дело в хорошей форме, в том, к чему мы стремимся, а также в удаче. Это не ядерная физика, чтобы этого не понимать. Если я играю плохо, то не буду включён в основной состав, даже если я капитан команды. А если я играю хорошо, то вполне логично, что я и дальше буду продолжать свои выступления.

Скажите, какая победа из всех в местном турнире, не считая матча против "Болтона", запомнилась вам больше остальных?

Определённо, гостевая игра против "Блэкберна", которая состоялась в феврале, когда мы выиграли 1:0. Тогда ещё Жозе Моуринью вышел на поле и сказал снять с себя майки и бросить их болельщикам, которые путешествовали с нами по всему континенту. Этот матч транслировался по телевидению, и надо отметить, эта встреча была очень сложной. День тогда получился особенным. Что же касается самого футбола, в том сезоне у нас состоялся домашний  матч с "Норвичем", в котором мы показали совершенно фантастический футбол, и выиграли со счётом 4:0.

Яна Литвинчук, @Sport.ru