Экс-капитан сборной Англии Джон Терри, собравший за свою карьеру 78 "кепок" принял решение завершить международную карьеру. @Sport.ru ищет причины несколько неожиданного заявления защитника "Челси" и прогнозирует последствия его демарша для сборной Англии.

 

 Решение это практически совпало с началом слушаний по делу "Терри-Фердинанда" в ФА, которое, по большому счёту, мало чем  угрожало Джону после того как Весминстерский суд не нашёл состава преступления в деле Терри.

Почему именно сейчас? Этим вопросом задаются в Англии, недоумевая, что решение Терри о прекращении выступлений за сборную свалилось как снежный ком на голову в тот момент, когда казалось, что кризис в отношениях Джона и ФА миновал. Возможно, Джон рассчитывал, что чиновники испугаются его ухода и прекратят третировать защитника "Челси"? Вряд ли. Скорее всего, он просто хотел не допустить того, чтобы его с позором исключили из сборной и сделал "финт ушами" уйдя сам. Теперь в заседании ФА по делу Терри нет никакого практического смысла, если только чиновники не найдут возможность дисквалифицировать Терри в матчах за клуб.

Вся эта история уходит корнями в октябрьский день в Западном Лондоне, когда один футболист врезался в другого, и они накинулись друг на друга, сверля глазами оппонента. До один из них, а именно Джон Терри, прикрыв рот, как будто изображая вонючее дыхание, оскорбил другого, Антона Фердинанда весьма грязным ругательством, самым грязным из всех возможных в английском языке.

Дальше события развивались по спирали и привели к отставке менеджера сборной Англии, который ушёл в знак протеста против того, что у Терри забрали капитанскую повязку без его ведома, длительным поискам замены Фабио Капелло и фактически проваленному периоду подготовки к Евро-2012, что так или иначе сказалось на результате.

"... нет никакого удовольствия в том, что игрок сборной Англии, сыгравший в футболке с тремя львами 78 матчей и принимавший участие в четырёх крупных турнирах, бывший её капитаном вынужден уйти из-за дел юридических, никак с футболом не связанных..."

Заявление Терри о том, что он завешает карьеру в сборной за три месяца до своего 32-летия состоялось накануне слушаний в ФА по обвинению игрока в злоупотреблении расовыми оскорблениями по отношению к Антону Фердинанду. Сам Терри говорит о том, что позиция ФА стала несостоятельной после того как его в июле оправдал гражданский суд. "Это разбивает мне сердце, но я вынужден принять такое решение", - говорится в заявлении Джона Терри. Он уходит с разбитым сердцем и обидой на ФА, то есть в сущности обвиняя в своём демарше чиновников из Футбольной Ассоциации.

Конечно же, нет никакого удовольствия в том, что игрок сборной Англии, сыгравший в футболке с тремя львами 78 матчей и принимавший участие в четырёх крупных турнирах, бывший её капитаном вынужден уйти из-за дел юридических, никак с футболом не связанных. Тем не менее, пытаясь вызвать сочувствие со стороны болельщиков Терри должен понимать, что его имидж плохого парня вряд ли поможет в этом деле. Да и было, было у ФА моральное право разобраться в этой ситуации и провести собственное расследование.

В общем-то Терри не имеет права изображать из себя жертву, так как ФА повелась с ним достаточно мягко, позволив сыграть на Евро-2012 в угоду желанию Роя Ходжсона замять конфликт. Настоящей жертвой в этой ситуации стал брат Антона Фердинанда Рио, который мог рассчитывать как минимум на попадание в заявку, но не поехал на Евро только лишь потому, что там был Джон Терри. Когда у Хожсона начали вылетать центральные защитники он предпочёл дозаявить резервного (!) правого (!!) защитника "Ливерпуля" (!!!) Мартина Келли, чем взять на турнир Рио Фердинанда. Всё это яснее ясного отвечало на вопрос о причинах отсутствия Рио в заявке – Ходжсон не хотел создавать напряжённую обстановку в раздевалке и сделал ставку на Терри.

"Терри наделал в своей жизни много ошибок и как человек он не может называться примером для подражания. Но это действительно блестящий защитник, который мог бы стать великим капитаном сборной при других обстоятельствах..."

В заявлении Терри нет объяснений того, почему он сделал это именно сейчас, а не после того как у него отобрали капитанскую повязку  (чем мог бы предотвратить уход Капелло и не провоцировать событий, который фактически лишили Англию шансов выиграть Евро) или же до или после матча с Молдовой, когда он уже знал, что специально заседание ФА неизбежно, как наступление осени. Возможно, всё это время Рой Ходжсон боролся за Терри, пытаясь уговорить чиновников отменить это слушание, но так ничего и не добился и умывая руки дал сигнал Джону поступать по собственному разумению. Уж очень быстро Рой согласился на вызов в сборную Фердинанда, если там больше не будет Терри.

Какой бы мерзопакостной не была начинка этой истории, на самом деле в ней есть и некоторая грустинка. Терри наделал в своей жизни много ошибок и как человек он не может называться примером для подражания. Но это действительно блестящий защитник, который мог бы стать великим капитаном сборной при других обстоятельствах. Терри – великий футболист, но не великий человек футбола. Разницу между этими понятиями, думаю, все понимают.

А сборная Англии вряд ли станет ощутимо слабее. И дело не в Фердинанде, который, будем откровенны, сейчас не тянет на роль основного защитника англичан. Есть Фил Ягелка, есть Гари Кэхилл, Джолеон Лескотт, Фил Джонс, Крис Смоллинг… В конце концов из последних 24-х матчей сборной Терри пропустил 10 и его отсутствие не было критическим. Это не травма или дисквалификация Уэйна Руни, которые делают импотентной атаку "трёх львов" или же  отсутствие по какой-то причине Джо Харта. Это уход опытного, но уже не незаменимого защитника. Который мог стать великим, но по целому ряду причин им не стал.

Сергей Бабарика, @Sport.ru