Финальный турнир Евро-2012 еще не начался, а сборная Англии уже обрастает проблемами, которые могут "облегчить" и без того не очень весомые шансы британцев стать командой номер один на континенте. Пусть даже и не по рейтингу, а в соответствии с итогами главного соревнования европейского четырехлетия. @Sport.ru o том, как и почему Джон Tерри может оказаться за бортом Евро-2012…

 

Самая большая проблема, порождающая несколько менее крупных, но оттого не менее неприятных, носит имя Джона Терри - капитана (впрочем, начиная с марта этого года уже "экс") сборной страны.

 

"Отставка с капитанского мостика сборной оказалась всего лишь одним из наказаний... "

 

Повязки вожака футболист был лишен по решению национальной федерации, продемонстрировавшей таким образом свое отношение к расистским высказываниям, которые игрок позволил себе в адрес выступающего за "Куинз Парк Рейнджерс" Энтони Фердинанда. Было это ещё прошлой осенью, скандал вспыхнул немедленно, а последствия наступили аж через несколько месяцев. Но всё же наступили.

 

Отставка с капитанского мостика сборной оказалась лишь одним из наказаний, обрушившихся на голову Терри. Против него немедленно было возбуждено уголовное дело, которое в Англии тянуться может сколь угодно долго, но к логическому завершению всё же придет, и нарушителя правопорядка покарают обязательно. 9 июля Терри предстоит давать объяснения в суде.

 

Чемпионат Европы к тому времени уже завершится, и экс-капитан вполне может разжиться на нем смягчающими - ну, не закон, конечно, а черствую судейскую душу - заслугами.

 

А может и не наскрести таковых. И дело здесь даже не столько в тех результатах, которых добьется сборная, и ляжет ли костьми в играх за нее ветеран  "синих". Дело в том, что перед ним вполне ощутимо маячит перспектива вообще не попасть в заявку.

Темнокожий Энтони Фердинанд, как известно, родной брат защитника "Манчерстер Юнайтед" Рио Фердинанда, скандалиста жуткого и спорщика непримиримого. Рио, естественно, бросился защищать родную кровь, в результате чего перед сборной Англии замаячили реальные перспективы образования большой дыры в оборонительных порядках.

 

"Для Рио конфликт – норма существования, если хотите – источник адреналина, дающего возможность рвать на поле всех... "

 

Терри извинился, но вылетевшее слово, в отличие от воробья, изловить и спрятать нельзя, в особенности в век чрезмерно развитого технического прогресса, когда всё моментально фиксируется камерами, микрофонами, записывается, публикуется и показывается.

 

Фердинанды - ни один, ни второй - в сторону игрока “Челси” поворачиваться не намерены. Так что совершенно реально то, что в заявочном листе, который новый тренер англичан Рой Ходжсон представит на всеобщее обозрение 16 мая, кого-то не будет хватать: Рио или Джона.

 

Если игроки не ладят друг с другом (или уже правильнее: недруг с недругом), то как они смогут на поле  совместно отбивать атаки противника?

 

Ходжсон, правда, мимолетно обмолвился о том, что собирается переговорить с обоими. Но для Рио конфликт – норма существования, если хотите – источник адреналина, дающего возможность рвать на поле всех. Так что рассчитывать на прощение Джону не приходится. А вероятность того, что из двух зол коуч выберет большее, весьма высока, так что о событиях на Евро Терри узнавать будет по телевизору, да из газет.

 

Скандал подогревается ожиданиями болельщиков. Поедет Фердинанд – поднимут бучу фаны "аристократов". Возьмут Терри – озлобятся поклонники "красных дьяволов". Да не одни, а во главе с сэром Алексом, на днях заявившим, что "Рио будет лидером сборной". Против САФа переть - все равно что пытаться свалить бегущего на тебя буйвола ударом кулака.

 

И, пожалуй, самым для Терри обидным в ситуации является тот факт, что при определении нового наставника английской сборной мнение экс-капитана спрашивали. И высказался он в пользу Роя. Который его и оставляет нынче "вне игры".

 

                                                                                          Владимир Добрынин,

                                                                                          специальный корреспондент @Sport.ru в Испании