Как это ни печально, но в июне "Ливерпуль" потеряет одного из символов уходящей эпохи, который пополнит ряды "почётных пенсионеров" на "Анфилде". @Sport.ru справедливо отмечает, что Джейми Каррагер своеобразно символизирует собой английский футбол последнего десятилетия, даже не попадая толком в лучи софитов.

 

Вот бывают же парадоксы, скажет кто-то! Невероятно талантливый Майкл Оуэн, ковавший для "Красных" победы на стыке веков, уже практически забыт, и легендарный "Коп" не поёт в его честь хвалебных песен. Зато Каррагер, на первый взгляд кажущийся неотёсанным неумёхой, в почёте у болельщиков. Главный "невоспетый герой" красной половины города наряду с Джеррардом остаётся последним, кто имел отношение к той самой "команде пяти кубков". Но уже в июне Стиви останется один.

 

Знаете ли, решение закончить карьеру в разгар четвёртого десятка лет мало кому даётся просто. Большинство футболистов хочет задержаться в основной обойме подольше, а уж если речь идёт о топ-клубе и немалых зарплатах, то соблазн возрастает в геометрической прогрессии. Кто-то ради лишнего миллиона согласен продлевать и продлевать контракт, оставаясь совершенно беспомощным с футбольной точки зрения и исполняя роль эдакого ментора на скамейке запасных. Зачастую менторство это сводится к похлопыванию по плечу молодых партнёров, удачно отработавших на поле и только что заменённых, не более того. Лирика лирикой, но платить за это сумасшедшие деньги?

 

"Майкл Оуэн, ковавший для "Красных" победы на стыке веков, уже практически забыт, и легендарный "Коп" не поёт в его честь хвалебных песен. Зато Каррагер всегда в почёте у болельщиков"

 

Есть и другая крайность – человеку просто хочется играть, и неважно, где именно, на каком уровне. Сразу вспоминается пример Тедди Шерингема, который к сорока годам растерял всё, кроме феноменального голевого чутья, но продолжал быть лидером "Колчестера", как фактическим, так и духовным. Впрочем, лидерство это объяснялось просто: половина игроков тогдашних "Юс" не соответствовала даже уровню стоячего ветерана, и вылет из Чемпионшипа в сезоне 07/08 с последнего места ни для кого не стал сюрпризом. Только после этого Шерингем понял, что пора вешать бутсы на гвоздь. Лучше поздно, чем никогда.

 

Каррагера нельзя отнести ни к первым, ни ко вторым. Джейми всегда жил и действовал по принципу "взялся за гуж – не говори, что не дюж". Вот только ни Кенни Далглиш, ни Брендан Роджерс не желали запрягать ветерана, предпочитая более молодых исполнителей. Для Карры этот удар оказался действительно болезненным. Он сделал слишком много для родного клуба, чтобы ему вот так вот просто намекали на недееспособность. Конечно, временами излишняя старательность и желание "спасти мир" не приводило к добру (только Энди Коул и Тьерри Анри забили в ворота "Ливерпуля" больше, чем легендарный уже защитник-самострел – одиннадцать и восемь голов соответственно против семи). Но вспомните, сколько раз именно игрок с номером 23 на спине самоотверженными бросками под мяч отводил угрозу, сколько раз рисковал и фолил, когда партнёры проваливались? На это нельзя налепить ярлык "the art of defending", это просто работа на совесть. Но как и в памятном анекдоте про половик, честность в случае Каррагера куда важнее аккуратности.

 

Карра мог задуматься о завершении карьеры гораздо раньше, но одному из тренеров удалось продлить футбольную жизнь Джейми. Сколько бы ни критиковали Рафаэля Бенитеса, но испанец иногда всё же принимал судьбоносные решения. Именно он раз и навсегда превратил крайнего защитника исключительно в центрального. Рациональное зерно здесь просматривалось, даже если не брать в расчёт неумолимо приближающуюся старость (Каррагеру тогда было всего двадцать семь, но выносливостью и живучестью на уровне, например, Найджела Уинтерберна он похвастаться не мог никогда) – две серьёзные травмы за два года существенно повлияли на скоростные качества. Судьбоносный сезон 2003/04, последний перед назначением Рафы, наглядно иллюстрирует важность Джейми тогда и фактическую ненужность сейчас. Тогда он пропустил первую половину чемпионата из-за перелома ноги, но вернулся в строй и последние двадцать два тура оттрубил от звонка до звонка. За весь прошлый сезон в АПЛ ветеран сыграл на матч меньше…

 

"Для Карры этот удар оказался действительно болезненным. Он сделал слишком много для родного клуба, чтобы ему вот так вот просто намекали на недееспособность"

 

"Это мой заключительный сезон в "Ливерпуле" и в футболе. Я делаю это заявление, потому что не хочу, чтобы главный тренер или руководство клуба задавало мне вопросы относительно будущего, в то время, как для себя я уже все решил. Я благодарен команде, и всем, кто меня окружал эти годы. Много воспоминаний связано с клубом, но сейчас не время вдаваться в них. Сезон еще не закончен, нужно постараться финишировать в Премьер-лиге максимально высоко и постараться выиграть трофей, за который мы продолжаем борьбу". Да, этот человек действительно не терпит полутонов.

 

У Виктора Цоя в песне "Генерал" есть чертовски подходящие для столь печального момента строки: "Все находят время, чтобы уйти, никто не уйдет навсегда, парламентеры один за другим, и каждый знает горечь плода". Для "Копа" Джеймс Ли Данкан Каррагер навсегда останется если не генералом, то уж точно железноногим солдатом с горячим сердцем. Он - один из символов современного английского футбола, местами неуклюжего и нелепого, но настоящего. Да, это старушка-Англия, где верность ценится превыше всего.

 

Иван Манчев, @Sport.ru