Вчера в дом легендарного итальянского футболиста Дженнаро Гаттузо ворвались сотрудники полиции, который показали ордер от федерального судьи Гвидо Сальвини на обыск его недвижимости. @Sport.ru пытается разобраться в скандальной ситуации…

Вчера в дом легендарного итальянского футболиста Дженнаро Гаттузо ворвались сотрудники полиции, который показали ордер от федерального судьи Гвидо Сальвини на обыск его недвижимости. Новость взорвала футбольный мир Италии! Кто бы могу подумать, что чемпиона мира, многократного чемпиона Серии А, двукратного победителя Лиги Чемпионов и просто легенду "Милана" и сборной Италии Гаттузо когда-либо будут подозревать в организации договорных матчей в низших дивизионах итальянского футбола. И тем не менее, это случилось. 

Под подозрение прокуратуры попало 90 матчей, 12 из которых состоялись в Серии А, начиная с 2009-го года. "Ювентус", "Милан" и "Интер" также находятся в этом списке. Кроме того, полиция Кремоны уже задержала четверых молодых людей, которые якобы являлись посредниками в организации договорных матчей. Corriere dello Sport сообщает, что Гаттузо попал под подозрение полиции исключительно на основании прослушивания телефонных переговоров.

"...было бы просто наивно полагать, что он смог бы променять своё имя, на которое работал всю свою жизнь на какую-то мелочь в виде денег..."

"Я готов выйти на центральную площадь города и убить себя у всех на глазах, если будет доказана моя вина. В конце концов, моя жизнь тогда потеряет смысл. Мне не хватит смелости смотреть людям в глаза. Говорю это от чистого сердца. Записи показывают, что букмекер Баццани отправлял мне 13 SMS-сообщений, но они также покажут, что я не ответил ни на одно из них. Я всю карьеру трудился не покладая рук. Через свой фонд я пожертвовал полтора миллиона евро на помощь детям, а теперь меня обвиняют в том, что я организовывал договорные матчи, чтобы заработать больше? Это бессмыслица", - критично отреагировал сам Рино.

Те, кто знает этого настоящего Человека с большой буквы не могут сомневаться в искренности этих слов. Гаттузо известен не только как обладатель храброго, но и кристально чистого сердца. Это воин с настоящей честью, что он успешно доказывал на протяжении всей своей спортивной карьеры. И было бы просто наивно полагать, что он смог бы променять своё имя, на которое работал всю свою жизнь на какую-то мелочь в виде денег. Из полицейского участка его отпустили, но вот по репутации начинающего тренера был нанесён серьёзный урон. Италия, конечно, страна широких возможностей, но не каждому обвинённому в "нечистой игре" удастся пойти по пути Антонио Конте.

"Для Апеннин история с футбольными скандалами уже давно не нова, и, более того, становится слишком уж докучливой..."

Для Апеннин история с футбольными скандалами уже давно не нова, и, более того, становится слишком уж докучливой. 22 апреля 2006 года в итальянском спортивном издании Gazzetta dello Sport появились транскрипции разговоров генерального директора "Ювентуса" Лучано Моджи с представителями коллегии рефери, которые дали старт уже известному всем скандалу Кальчополи. Несколькими месяцами спустя сборная Италия поехала на немецкий Мундиаль и выиграла его впервые за 24 года, несмотря на разгоревшийся скандал дома.

Более того, последняя победа итальянцев на чемпионате мира 1982-го года произошла также после старта тогда ещё первого скандала с договорными матчами, поразивший всю Италию, которая официально увидела многочисленные прогнившие места родного Кальчо.

А в прошлом году, незадолго до старта Чемпионата Европы в Польше и Украине началось новое расследование, которое получило название "кальчоскоммессе".Под подозрения попали Доменико Кришито, Антонио Конте, Леонардо Бонуччи, Андреа Раноккья и ещё полторы сотни менее известных футболистов и два десятка клубов. В итоге, главный тренер Скуадра адзурры Чезаре Пранделли был вынужден отсеять из заявки Кришито и Раноккьи. И опять итальянцы добились успеха. Да, пусть они и не выиграли в финале у испанцев, но выход в главный матч турнира стал настоящим достижением для такой молодой команды.

Совершенно очевидным становится тот факт, что скандал связанный с договорными матчами делается трендом накануне старта сборной на любом крупном турнире. Команда Пранделли поедет в Бразилию в статусе одного из главных фаворитов турнира, и потому прокуратура решила подсобить новым скандальчиком, в котором уже задеты две легенды - Гаттузо и Брокки. Кто его знает, какие фамилии дальше всплывут в этих списках, и во что это всё выльется, но работа итальянской прокуратуры в последнее время становится всё более и более дискредитирующей.

Никита Суховой, @Sport.ru

Материалы по теме:

Дженнаро Гаттузо: "Совершу самоубийство, если докажут мою вину"

Итальянская полиция провела обыски в доме Дженнаро Гаттузо