Sport.ru / Футбол. Оргкомитет чемпионата мира по футболу "Россия-2018" не чувствует давления в связи со слухами о переносе турнира. Об этом заявил генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин на Мировом футбольном форуме в Москве.

В среду испанская газета As распространила информацию о существовании тайного плана по возможному переносу чемпионата мира по футболу 2018 года из России в Катар. Сообщалось, что футбольные чиновники попросили катарские власти быть готовыми к приёму турнира в экстренном случае. В ФИФА эти слухи опровергли.

"Это даже не давление, мы его не чувствуем. Мы занимаемся своей работой и стараемся не обращать внимания на все эти слухи. Но всё это набрасывает определённую тень на тот продукт, который мы создаем. Мы бы предпочли, чтобы СМИ сконцентрировались на положительных моментах, связанных с подготовкой к чемпионату мира. Последние слухи просто смешны. Не думаю, что имеет смысл их комментировать", - сказал Сорокин.

27 мая судом США было вынесено официальное обвинение в отношении девяти чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции и отмывании денег. В этот же день в швейцарском Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА, включая вице-президентов организации Джеффри Уэбба и Эухенио Фигередо. Предполагается их экстрадиция в США. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран- организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Как ранее сообщала ФИФА, бывший председатель следственной палаты комитета по этике организации Майкл Гарсия, проводивший расследование по выборам ЧМ-2018 и 2022, не нашёл нарушений с российской стороны.

"Мы знаем, что идёт расследование, и не понимаем, почему идёт это расследование. Мы ещё раз повторяем, что готовы предоставить все материалы и сотрудничать со следствием. Весь этот процесс уже закрыт, и выводы нас абсолютно удовлетворяют, с нас сняты все обвинения", - сказал Сорокин.

"Если сейчас опять это начнётся, то нас бы это разочаровало. Это очень отвлекает. Мы вовлечены в процесс подготовки. Взяли на себя большие обязательства и будем их выполнять. Вся наша деятельность прозрачна", - добавил он.