Вот уже закончился стартовый отрезок чемпионата России по футболу, и первый матч Лиги чемпионов сыгран, и болельщики красно-белых полны радужных надежд относительно будущего любимой команды, а ложка дёгтя всё равно остаётся в стартовом составе – Динияр Билялетдинов продолжает выходить на поле с первых минут, демонстрируя очень слабый футбол…

Здесь даже не вопрос вкуса или вкусовщины, это объективный взгляд на игру команды, из которой стабильно выпадает один футболист. Динияр уже довольно давно находится в клубе, ему тот футбол, в который играет "Спартак", должен подходить идеально, но экс-железнодорожник постоянно кажется инородным телом среди игроков в красно-белых футболках.

Стоит заметить, что признаки беды появились ещё в Ливерпуле, когда Динияр играл за "Эвертон" – россиянин как-то резко потяжелел, а его фирменный дриблинг с длиннющими ногами без скорости намного менее эффективен. В "Локомотиве" Билялетдинов был игроком, который мог на скорости обыграть и пробить, укрыть мяч корпусом и, главное, разумно распорядиться мячом. Последнее качество, и это очень важно, никуда не делось.

"Если это доверие приведёт к снижению процента брака хотя бы на половину, то ложка дёгтя сделает мёд ещё слаще"

Не являясь личным поклонником таланта Динияра, замечу, что не вижу никакой разницы между Билялетдиновым сегодняшним и образца 2008 года. А тогда, между прочим, Динияр играл в основе сборной России на чемпионате Европы и завоёвывал бронзовые медали. Ещё тогда Билл совсем не радовал своей медлительностью и порой действиями невпопад. Но Хиддинк его выпускал и в итоге добился результата.

Есть у меня подозрение, что Унаи Эмери  тоже не относит себя к числу мазохистов, которые выпускают игроков, чтобы остальные на их фоне казались богами футбола. Это всё тот же медлительный Билялетдинов, но мы всё ещё улавливаем в некоторых его действиях футбольный разум. Сейчас получается намного меньше, чем четыре года назад, это факт, но…

Вспомните, сколько играл Динияр в "Эвертоне", а потом уточните значения словосочетания "игровая практика". Нужны бы были Эмери скорость и напор, он бы выбрал Яковлева или Жано, но это игроки замены на данный момент, а Динияр выходит в основе, и если это доверие приведёт к снижению процента брака хотя бы на половину, то ложка дёгтя сделает мёд ещё слаще, а Эмери заработает очередную порцию дифирамбов.

"Нужны бы были Эмери скорость и напор, он бы выбрал Яковлева или Жано, но это игроки замены на данный момент, а Динияр выходит в основе"

Унаи в этом "Спартаке" явно нужны игроки с головой. Которые понимают, когда нужно разогнать игру быстрой передачей, а когда наоборот замедлить. Сейчас красно-белые чем-то даже начинают напоминать предыдущий клуб Эмери – "Валенсию" – с её упором на скоростные фланги. Но нужен баланс – постоянная игра в "бей-беги" до добра никого не доводила.

Ещё один тому пример – бразилец Ромуло, который сразу же пришёлся ко двору по двум причинам – он отлично читает игру и он может исполнить то, что хочет. У Билялетдинова со вторым  заметные проблемы. Если всё и дальше продолжится в том же духе, то очень скоро одного Ромуло Эмери станет мало – значительного усиления требует как центр поля, так и фланги, где крайние защитники элементарно заканчиваются – ещё одна травма, и выпускать будет некого.

P.S. Если не проходить такой "Фенербахче", то в Лиге чемпионов делать просто нечего. Не дай им бог дать самим себе слабину и оступиться в Турции.

Алексей Данилов, @Sport.ru