Sport.ru / Футбол. Полузащитник "Торпедо" Динияр Билялетдинов, права на которого принадлежат "Спартаку", рассказал об обстановке в московском клубе при главном тренере Валерии Карпине.

– Самой большой ошибкой было то, что вы поверили Карпину?

– Вот здесь соглашусь. Многие меня отговаривали, но я сказал: "Ребята, я неконфликтный человек – разберусь". И сделал свой выбор.

– Андрей Тихонов в недавней нашей беседе рассказал, что обстановка в команде была очень стрессовая. Постоянные штрафы, разное отношение главного тренера к россиянам и легионерам.

– Всё так, и я не был к этому готов. Всё шло от тренера, его штаба. Такой вот почерк. Условия для работы могут быть шикарные, контракты высокими. Вот сейчас и стадион появился. Но когда напряжённость в коллективе становится нормой, когда регулярно случаются драки – наверное, это о чём-то говорит.

– У вас было желание подойти и спросить: "Валерий Георгиевич, вы мне очень нравились как футболист, я вас всячески уважаю. Но почему вы говорили, что я вам нужен, а играть не даете?"

– Оно появилось почти сразу. Ушел Эмери, пришел Карпин – и всё закончилось. У меня была операция на приводящей мышце, я месяца три-четыре лечился. На предсезонке состоялся разговор, мне сказали, что я нужен. "Анжи" как раз распродал тогда игроков и хотел взять меня в аренду. Но я остался. Поверил, что пригожусь "Спартаку".

Однако на деле не было и намека на то, что на меня рассчитывают. Пару раз я вышел на замену. Против "Динамо", помню, сыграл 10 минут. И всё! Сопровождалось это различными разногласиями. Год для меня пропал...

Мне просто не дали шанса реализовать себя, доказать свой уровень. Это было похоже на какую-то насмешку. Понял, что так продолжаться не может. Зимой отправился в "Анжи". Мне просто хотелось играть.

– Отношение к россиянам и легионерам в "Спартаке" Карпина было действительно разным? Поговаривают, с наших ребят тренер сдирал три шкуры, а иностранцам было позволено все.

– Должна быть здоровая конкуренция. Если российский парень на тренировках смотрится сильнее, он должен получать место в составе. Провел хороший матч, забил – вправе рассчитывать, что останется в основе.

В "Спартаке" такого не было, – цитирует Билялетдинова "СЭ".